нет, в е-цив было совсем не так. во первых там армия объединяла несколько юнитов в пределах одной клетки, соответственно перемещалась армия со скоростью самого медленного юнита. генералов там не было, у армии были только базовые команды - переместиться, разделится и погрузиться на корабль. кажется все, если не считать настроек поведения (во время автобоя: убегать, защищать, грабить и т.п.). армии/юниты вступали в схватку если оказывались на соседних клетках в один квант времени (насколько я помню обсчет хода на 20 квантов бился).
что касается "перехвата", то мне она не нравиться чего-то. во первых возможность убежать в "туман войны" от конника пехотой была полезна, а конником было интересно пытаться вычислить куда он спрятался. если фича будет реализована, то ИИ наверно пойдет на перехват текущего положения юнита, а в е-цив мне нужно было выставить свой юнит туда, куда придет чужак, а не пытаться идти туда, где чужак сейчас. своеобразный фан был. может в целях охраны, но опять же слишком важная задача, что бы доверять автомату. я скорее всего предпочту руками отлавливать засранца.
по поводу скорости, мне вот скорость е-цив на начальном этапе нравилась, когда карта обрастала дорогами и скорости резко увеличились, вечно ощущение хаоса присутствовало, потому, что предсказать где всплывет чужак уже становилось почти не реально. но скорость настроить не проблема, был бы движок ...