Великий флотоводец просто не заменим в этой стратегии! "Что за бред я несу? Какой к черту флотоводец?" - заинтриговал? ответы чуть ниже, обо все по порядку.

По поводу вопроса во вступлении к видео: согласен с Griptor на 100500 процентов,тоже самое хотел сказать: ты же свои видео позиционируешь как видео для профи, а многим просто охота поиграть, не особо думая о стратегии, некий пошаговый "шутер". Думаю, такому контингенту (а его большинство) - не очень интересно твои видео смотреть. В конце концов, итоговая цель нас, как стратегов - это формализовать цивилизацию, разгадать путь к 100% победе в зависимости от стартовых условий. И чем сложнее формализовать, тем интереснее игра. Ты вносишь большой вклад в эту системную формализацию - и это вери гуд, спасибо тебе! . Я пробовал много стратегий и игр с элементами стратегии (от классической dune2 до последней King's Bounty), но, как правило, быстро находил последовательность не очень интересных выборов, которая приводила бы к победе. Но именно на цивилизации я застрял надолго (и бесконечно рад этому ), лелея глобальную мечту: описать план действий, который бы приводил к победе всегда! И как только я опишу этот план - цива потеряет для меня всякий интерес.. надеюсь, этого не произойдет еще долго

Теперь по стратегии:
Молодец, что сделал видео по стратегии "ICS". Я читал разные темы про нее, однако такую вариацию еще не видел. Обычно, эту стратегию описывают как стратегию для игры, где много моря и мало суши (типа архипелаги). Строится она примерно также, как и ты сказал, и ограничение в 3-4 населения от туда же (потому что в прибрежном городе, который окружен морем, особо некуда жителей деть). Но только играется через взятие цивика "Торговый флот (Коммерция)" (+3 молотка в каждом прибрежном городе). Помимо этого цивика, строятся здания, которые не зависимо от кол-ва жителей дают молотки (типа мастерская, и т.п.) и морские здания (типа гавани и морского порта). В таком случае получается бешеный производственный потенциал. В одном из описаний этой стратегии парень пишет, что раз в 1-2 хода строил по 1 стрелку (типа в одном городе построится стрелок, через ход-два в другом и т.д. по кругу), а этого очень трудно добиться на карте архипелагов. Есть и защита от раннего раша, да и просто от разных атак в средневековье: просто из-за того, что трудно доплыть. Вот тут великий флотоводец и нужен, чтобы какой-никакой флот поддерживать, ну и местность разведывать (он же, не зависимо от открытых технологий, плавает по клеткам с океаном и скорость у него большая - идеален вместо скаута на морях). А в случае Пангеи - велика вероятность, что твои слабые города быстро захватят более сильной армией (посмотри на те же стратегии, описанные на форуме: в 60-70-ых 4-7 арбалетчиков/рыцарей/мандекалу может придти, да и просто оборзевшие ирокезы с мечниками без железа, которые увидят, что у тебя много слабых городов). Опасно эту стратегию для мультиплеера на пангее разыгрывать, для сингла - вполне себе, а для мульти вряд ли. Так же по деньгам у тебя большой минус. Тут я понял - ты компу ресы продавал за 200 золотых, а в мультиплеере никто за такую сумму ничего не продаст И будет большой минус по деньгам и, как следствие, по науке, да еще и юниты начнут пропадать из-за не уплаты жалования...будет все хуже и хуже, что в конце концов приведет к надписи "ГГ / GG" в игровом чате и нажатию alt+F4.. НО! Может я увлекся и все не так плохо? осень, однако...
Кстати, с Майя не так все безоблачно просто - при каждом взятие великого человека по завершению цикла, планка великих людей в городе увеличивается. То есть, фактически, ты не можешь родить ВЛ в городе, а тебе приходиться их постоянно брать. Причем брать совершенно не нужных торговцев, флотоводцев (к данной стратегии не относится), генералов - тогда как мог бы брать великих ученых , которые появлялись бы из-за занятых двух дырок в универе. Однако, в пользу Мая можно сказать, что благодаря их уник. зданию "Пирамида", они могут построить и Великую Библиотеку, и.. внимание, внимание... Висячие Сады*! А это же ж вообще капец, сразу страх на других игроков наводит и они все свалят из партии (АвтоВин )
Кстати, вернувшись к архипелагам, лучше всего для этой стратегии ICS подходит Карфаген (с их бесплатной гаванью в каждом прибрежном городе).

P.S. И все заметили эту разлившуюся "нефть" на некоторых тайлах (например на 17 минуте, под скаутом) - что это?

------------
* - их уник. здание дает много колб науки на стартовых этапах, что позволяет изучить математику примерно в те же временный сроки, как если бы сразу напрямик идти к ней и строить Висячие сады.