О запрещенных в НР приемах
Тут вот какой вопрос на обсуждение.
Я часто использовал и использую (включая текущий НР15) технологию перемещения юнитов через несколько континентов (островов) за один ход: гружу юнит на баржу, переплываю через узкий пролив, выгружаю на том берегу, еду по ж/д до другого портового города в котором есть баржа, гружусь на нее и плыву дальше до другого острова (континента) и т.д. Методика вполне естественная и, думаю, многие ее используют.
Так вот, апосля мысля пришла такая: этот прием фактически ничем не отличается от запрещенного в НР перемещения юнитов цепочкой судов, даже еще хуже - тут еще и ж/д подключается. Хоть я и противник считать это запрещенным приемом, но правила есть правила и если уж перемещения юнитов цепочкой судов запрещено, то перемещение юнитов через континенты и узкие проливы за один ход уж тем более должно быть запрещено.![]()
Однако, использование юнитов на том же ходу (под "использованием" понимается также и погрузка в другую лодку), на котором он приплыл (то есть сразу после выгрузки из лодки), по моему, вполне естественно. Не должен же я, выгрузив юнита из транспорта, фортефаить его, ждать ход и только потом двигать???![]()
А как быть с "лодкой на подхвате"? Это когда лодка не доплывает до берега 1-2 клетки, навстречу выплывает другая лодка и забирает юнитов. Это тоже низзя?
Мое предложение: все это разрешить.

а спасжилет ей врядли кто-нибудь наденет ... да и водичка не везде 18...25°

Чтобы цепочка получилась надо время затратить, чтобы её выстроить. Плюс, на самом деле, никаких особых отличий от того, чтобы везти все эти юниты на разных кораблях, в принципе нет. Всё равно больше, чем вмещает корабль ему за ход не перевезти.