Волю не закрывал. И культуру, пожалуй, запустил. На конец игры закрыты Патронаж и Рационализм. В Воле и Традиции по одной политике (рабочий и бонус к постройке чудес). 3 ВУ с веры. ГГ не мучал на выдачу ВУ, если не ошибаюсь, первые были 1 или 2 ВУ, 1 генерал, 1 адмирал и торговец, последний был ВА, уже после постройки ООН, запустил ЗВ, чтоб золота было больше. Последний ВУ наполовину ушел в воздух -- ждал закрытия Рационализма. Город был 32, ООН построился инженером за 2 хода, вернее писало один, но закончился ЗВ и не достроилось. Думаю легко можно улучшить ходов на 10. С вымучиванием ГГ на ВУ можно наверно еще ходов 20 убрать. Но хватит ли меня на это -- не знаю.
Шпион у русских увел 2 дешевых техи (сумарно хода 4 на момент увода), потом сообщил, что больше нечего увести. Так же шпионы потрудились на ниве агитации ГГ в мою пользу. Ни один ГГ не был захвачен. Денег у меня было всю дорогу мало. У некоторых компов много, но продавать им особо было нечего.

. ГГ неплохо дарят конкистадоров, мне уже штуки 3 выдали.

, и возможно даже до конца твоей игры не успеют выучить, так что надейся здесь на свои силы, тем более что есть генерал, я б и не задумывался - уголь тоже можно продавать не хуже ресурсов роскоши, а тебе понадобиться всего 1 из тех 7-ми что на руднике
.