Другими словами - пока и дальше будем обсуждать с помощью неопределенных понятий и алгоритмов, повторяясь в вопросах, ответах и непонятках?
даже если я распишу алгоритм все равно будет много вопросов, потому что лучше один раз увидеть чем много раз услышать.
(тем более что ты читаешь не очень внимательно)

Т.е. ты уже определился, что это построение будет забито прогером, и игрок не сможет сам управлять построением?
я выше писал уже - игрок будет определять порядок рядов. например сначала конники, потом копейщики.

Но ведь когда шмаляют вражеские лучники, они далеко не всегда попадают только в 1й ряд?
а что ты хочешь чтобы они случайным образом по всем рядам стреляли?
ряды и т.п. это абстракция. я делаю не тактический симулятор вроде тотал вар а авто-бой, две большие разницы.

А что в тумане войны сложного?
нужно решать в каких случаях клетку видно а в каких нет. правила видимости. то ли клетка видна если на линии соединяющей ее центр и центр клетки из которой смотрят нет препятствий, то ли не центр а один из углов, а может какой-то процент площади (а если так то не будет ли это больно долго вычисляться?); учитывать ли третье измерение при обзоре с гор/холмов или по упрощенному варианту считать, препятствие считать кубом или цилиндром и т.п.