Кстати, если формула не менялась, вот калькулятор (excel), выложенный как-то Дядькой.

// В правилах есть и формула и калькулятор . Правда пока оттуда не качается. По результатам НР15 сравнил расчеты по тому калькулятору, что у меня есть, кажись сходится.
Ни одна ссылка на калькулятор не работает. Да и фиг с ней, хотя спасибо! Дядька посчитает, там и видно будет. Я же писал о том, что, как мне кажется, слишком большое значение в формуле придается культуре. Мне кажется, что год победы наиболее важная составляющая формулы. И, по любому, не должно быть так, чтобы один игрок затративший на победу на много меньше времени, чем другой офигительно "культурный", оказался в итоге на ступень ниже. Понимаю, что найти грань между "на много меньше" и "не на очень много меньше" сложно. Но данная формула больше благоволит игрокам не очень склонным к татаро-монгольскому стилю (я сам из таких). С храмами/соборами и библами/универами конечно намного комфортнее. А вот General взял да и вынес всех Кешиками в 380АД, когда подавляющее большинство (и я в том числе) топали до Кавалерии. Да за одно это надо безоговорочно золото давать. Скорее всего General золото и по этой формуле получит. Но я говорю о том, что не должно даже возникать этих "скорее всего", "9 из 10" или что-то подобное. Вообщем, повторюсь: мне кажется, что формула не точна!

ЗЫ Хотя может я зря напрягаюсь, ведь сам же писал, что в измерении писек здесь главное для меня не длинна, а процесс. Если кого-нибудь обидел, "звиняйте дядьки". Хотя вроде написал то, что думаю.