Обдумывая способность запоминания как важный фактор накопления жизненного опыта, у меня возник вопрос, насколько простым должен быть организм, чтобы у него не было памяти. Я решил узнать, как реагируют на окружающую среду бактерии. Из биологии вспомнилось о таксисах - простейших двигательных реакциях у одноклеточных. В качестве первичных стимулов бактерии реагируют на свет, температуру, химические вещества, направление течения жидкости, магнитное поле. Одноклеточные представлялись мне этаким автоматом - при получении сигнала они просто двигаются к положительному фактору или от отрицательного. Когда я стал изучать внутриклеточные механизмы реализации таксисов, то наткнулся на интересную вещь: для того чтобы клетка двигалась к еде или от токсина, ей приходится сравнивать концентрации вещества в разных точках траектории (размер клетки недостаточен, даже если измерять концентрации на её концах). Интересующее клетку вещество связывается с рецепторами на поверхности, и пока идёт цепочка химических реакций по обработке сигнала и восстановлению рецепторов в исходное состояние, проходит несколько секунд. Сравнивая активность восстановления рецепторов, которая соответствует концентрации несколько секунд назад, с текущей концентрацией вещества, определяемой загруженностью рецепторов, клетка меняет скорость и направление движения при необходимости. Получается, что клетка имеет молекулярную память и является более сложным автоматом, чем мне представлялось. Вот пара ссылок по теме:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Таксис_(биология)
http://ru.wikipedia.org/wiki/Хемотаксис
Добавь еще пару порядков по сложности и еще немножко, - упомянуты только самые простые, довольно хорошо изученные примеры. Я бы еще добавил, что понятие "автомат" с трудом применимо даже к самым простым процессам вне особой зависимости от того, бактерия это или что-то многоклеточное и большое.
В общем-то ты прав, слово "автомат" малоприменимо к живым объектам. Но если отвлечься от их внутренней структуры одноклеточного, то его внешнее поведение выглядит довольно примитивным. Поэтому, когда я писал пост, "автомат" показался мне соответствующим словом. Я думаю, что кибернетическая схема, описывающая поведение бактерии, всё-таки проще её внутреннего устройства.