Во-первых получаем порядка +25-30% к росту на ранних стадиях (помимо бесплатной библы даёт +3 к науке), получаем бесплатного учёного в обозримом будущем, не тратим денег на содержание.
Бесплатная теха позволяет быстрее взять рыцарство, некоторым цивилизациям это жизненно необходимо (арабы, монголы, аския, испания ...).
Или же пойти в отрыв по научным знаниям (философия) или же сразу взять железо (отобьёшься композитами от мечников и всадников?)
Вот как раз в строительстве Стоуна и Пирамид (если это не дикое расселение), я жизненной необходимости не вижу (я не встречал ещё грамотной игры через религию, а Пирамиды с лихвой заменяют бесплатные рабы с гг (про божественную четверть ускорения работы, мне втирать не нужно). Заметь я не говорю о том, что они бесполезны, я лишь говорю что в них нет такой жизненной необходимости.
Расселение - это совсем другая стратегия и не правильно говорить что она лучше, чем рывок в науке, к определённым конфесиям.
П.С, Если провалится твоя атака композитами - ты проиграешь, так что - семь раз отмерь![]()

). Заметь я не говорю о том, что они бесполезны, я лишь говорю что в них нет такой жизненной необходимости.

.. не буди меня док, я не хочу просыпаться