Это оно и есть, т.е. ждешь появления 3го жителя, копишь чуток еды пока святилище строится, как только изучил теху на ВБ, ставишь ее в постройку и тут начинаются манипуляции с перестановокой жителей, пускаешь их на молотки при этом начинается голод, следишь за тем чтобы в процессе голода житель не исчез, как только еда заканчивается-переставляешь жителей так чтобы был застой, вроде и молотки есть и житель не исчезнет от голода.
Но вот вопрос, что то сколько я не извращался все равно не выходит на 22 ходу, только 23.

Повторил достижение shmakov1984-а, если интересно, то вот более подробное описание по ходам:
0 ход : ставим город там, где появился поселенец. Житель идет на бананы (+3еды). Строим монумент (стоимость 26
молотков).
Еды всего / требуется до рождения нового жителя: 0 / 10еды
Производство молотков: 4(3 от Дворца, 1 от ландшафта), строящийся монумент: 0/26
молотков
1 ход:
3 / 10 еды
4 (3 от Дворца, 1 от ландшафта), монумент: 4/26![]()
2 ход:
6 / 10 еды
4 (3 от Дворца, 1 от ландшафта), монумент: 8/26![]()
3 ход:
9 / 10 еды
4 (3 от Дворца, 1 от ландшафта), монумент: 12/26![]()
4 ход: Рождается новый житель, он идет на трюфели (+2еды, +2
золота)
2 / 16 еды
4 (3 от Дворца, 1 от ландшафта), монумент: 16/26![]()
5 ход:
5 / 16 еды
4 (3 от Дворца, 1 от ландшафта), монумент: 20/26![]()
6 ход: Изучается наука Гончарное Дело, начинаем изучать Письменность.
8 / 16 еды
4 (3 от Дворца, 1 от ландшафта), монумент: 24/26![]()
7 ход: Монумент готов, строим Святилище (требуется 26молотков)
11 / 16 еды
4 (3 от Дворца, 1 от ландшафта), святилище : 2/26![]()
8 ход:
14 / 16 d еды
4 (3 от Дворца, 1 от ландшафта), святилище : 6/26![]()
9 ход: Рождается житель, он идет на равнину (+1еды,+1
молоток, +1
золота). Принимаем институт Воля.
1 / 22 еды
5 (3 от Дворца, 2 от ландшафта), святилище : 11/26(прибавился молоток от нового жителя)
10 ход:
3 / 16 еды
5 (3 от Дворца, 2 от ландшафта), святилище : 16/26![]()
11 ход:
5 / 16 еды
5 (3 от Дворца, 2 от ландшафта), святилище : 21/26![]()
12 ход: Изучилась Письменность, далее - Добыча руды. Святилище готово, строим ВБ. Купил за деньги клетку с горой и жители распределились так: бананы (+3еды), гора с золотом (+2
молотка, +2
золота), гора (+2
молотка)
7 / 16 еды
9,6 (3 от Дворца, 5 от ландшафта, +20% бонус за нацию), ВБ : 0/123![]()
13 ход:
6 / 16 еды
9,6 (3 от Дворца, 5 от ландшафта, +20% бонус за нацию), ВБ : 9,6/123![]()
14 ход: берем рабочего с института. Он сразу идет на лес (но пока рубить не может, так как не изучилась добыча руды)
5 / 16 еды
9,6 (3 от Дворца, 5 от ландшафта, +20% бонус за нацию), ВБ : 19,2/123![]()
15 ход:
4 / 16 еды
9,6 (3 от Дворца, 5 от ландшафта, +20% бонус за нацию), ВБ : 28,8/123![]()
16 ход: Изучилась добыча руды, рабочий начинает рубить лес.
3 / 16 еды
9,6 (3 от Дворца, 5 от ландшафта, +20% бонус за нацию), ВБ : 38,4/123![]()
17 ход: Лес вырубился (+13молотков), рабочий идет рубить соседний лес. Накопилось достаточно
веры, принимает пантеон "Бог ремесленников " (+1
молоток , если в городе не менее трех жителей)
2 / 16 еды
10,8 (3 от Дворца, 5 от ландшафта,1 от религии, +20% бонус за нацию), ВБ : (48+13)/123(молоток пока не прибавился за пантеон)
18 ход:
1 / 16 еды
10,8 (3 от Дворца, 5 от ландшафта,1 от религии, +20% бонус за нацию), ВБ : 71,8/123![]()
19 ход: Житель в городе перемещается на равнину (чтобы население не умерло с голоду)
0 / 16 еды
9,6 (3 от Дворца, 4 от ландшафта,1 от религии, +20% бонус за нацию), ВБ : 82,6/123![]()
20 ход: Вырубился лес (+13молотков)
0 / 16 еды
9,6 (3 от Дворца, 4 от ландшафта,1 от религии, +20% бонус за нацию), ВБ : (92,2+13)/123![]()
21 ход:
0 / 16 еды
9,6 (3 от Дворца, 4 от ландшафта,1 от религии, +20% бонус за нацию), ВБ : 114,8/123![]()
22 ход: ВБ готова. В это время как раз изучилась обработка бронзы или календарь и можно брать обработку железа или философию

Я немного посчитал, потестировал и вот какие данные удалось получить:
1. Вырубка леса приносит +13молотков, если лес стоит в радиусе 2-ух клеток(включительно) от города и находится в ваших границах. Лес в радиусе 3-ех клеток, находящийся в ваших границах, принесет +10
молотков.
2. Гончарное дело и Письменность изучается обычно за 13 ходов. Но если при изучении Письменности рождается 3-ий житель, то изучения сократится на 1 ход, а рождение так третьего жителя возможно только, если городом обрабатывается клетка с +3еды. Вывод: Если на старте у вас в зоне досягаемости города есть клетка с +3
еды, то изучение Гончарного дела и Письменности займет 12 ходов, а значит и ВБ будет строится на 1 ход меньше.
3. Если при строительстве ВБ в городе производство +7молотков в ход, то лучше взять культ "Памятник богам" (+15% к производству при строительстве чудес древнего мира и античности). Это принесет +1,05
молотков в ход , а не +1 ( как в случае с культом "Бог ремесленников "). Вывод: Если в городе при строительстве ВБ 6
молотков в ход и менее, то берем культ "Бог ремесленников "; если 7
молотков в ход и более , то берем культ "Памятник богам".
А выставляете ли вы приоритет Автогубернатора на Производство (при этом расстановка жителей ручная)? Если нет, то каждый рост города теряется число молотков, равное самой молотковой неиспользуемой клетке в радиусе города, если автоматом выставляет на еду.

Я очень рад, что такие мэтры форума, как Dynamic, делятся разными хитростями и тонкостями игры. Честно, я не знал этой фишки и огромное спасибо, что рассказал о ней. я счастлив
...
Собственно, о чем я: нет, в изложенном выше раскладе строительства ВБ я не использовал "приоритет Автогубернатора на Производство (при этом расстановка жителей ручная)". И, действительно, таким образом получается, что при каждом росте города я теряю "число молотков, равное самой молотковой неиспользуемой клетке в радиусе города". Я раньше думал, что при росте города: только что родившейся житель не приносит ни молотков, ни еды, ни золота. Однако, это не так: молотки и золото только что родившей житель приносит, а вот еды - нет. А каждый молоток на ранней стадии на вес золота. Это очень полезная фишка.
В резюме, можно сделать такой вывод: При каждом росте города следует закреплять (лочить) текущих жителей на их клетках и выставить приоритет автогубернатора на молотки/золото, тогда будет прирост дополнительных молотков/золота без ущерба по еде.