+ Ответить в теме
Показано с 1 по 20 из 160

Тема: Вдохновение для альтерцивера

Комбинированный просмотр

Цитата Сообщение от Yorick Посмотреть сообщение
    Еще интересней - как нащупать ту тонкую грань неизвестности будущего, когда оно при этом еще останется достаточно реалистичным, чтоб не осваивать каждый раз совсем уж выдуманные закономерности? или это я уже хочу невозможного даже в теории?
    Собственно про это я и писал (да не дописал, видимо). Даже для мира науки подобная задача является чудовищно амбициозной и требует значительного вложения времени и творческого потенциала. Однако я верю, что задача выполнима.
    продвинь это сообщение в соцсеть:  

Почётный заседатель Аватар для Yorick

Цитата Сообщение от Alexandrovis Посмотреть сообщение
    Собственно про это я и писал (да не дописал, видимо). Даже для мира науки подобная задача является чудовищно амбициозной и требует значительного вложения времени и творческого потенциала. Однако я верю, что задача выполнима.
    Может и я чего-то недописал-недообъяснил: в 1м приближении мне кажется задача не такой уж невероятной. Взять те же науки: сделать более случайным наследование наук - не от 2х возможных, а там от большего числа, и для каждого запуска игры набор немного меняется; длительность изобретения тоже варьируется; могут быть внезапные изобретения-озарения; разделить фундаментальные науки и прикладные; науки и технические изобретения - все вместе получится как параметрический эквалайзер (ну люблю я этот термин, сам прицепил к стратегии ) - вроде и переменных не так много, но всеми можно играться, и каждый раз получается немного другой, но почти реалистичный мир.
    Россия окончательно доказала, что она фашистская страна, для маскировки называющая фашистами других. Гитлер начинал так же; надеюсь, Россия и закончит так же.

Взять те же науки: сделать более случайным наследование наук - не от 2х возможных, а там от большего числа
    Циверовский подход к изучению наук немного примитивен. Жесткая заданность открытия техов как раз делает игру на определенном этапе предсказуемой.
    Мне понравилась реализация открытия техов в Трайбал Гейме. Там тоже была определенная последовательность в открытии техов, но так же был тот или иной шанс открытия. Понятно, что тут нет ничего нового, но сам принцип позволяет сделать развитии гораздо менее предсказуемым.

и для каждого запуска игры набор немного меняется; длительность изобретения тоже варьируется
    А это уже снижает уровень реалистичности.

могут быть внезапные изобретения-озарения
    У меня были некоторые мысли по этому поводу, и тут все упирается в наличие достаточно продуманной системы Личностей. Если в приоритет ставить именно реалистичность модели, конечно.

разделить фундаментальные науки и прикладные; науки и технические изобретения - все вместе получится как параметрический эквалайзер (ну люблю я этот термин, сам прицепил к стратегии ) - вроде и переменных не так много, но всеми можно играться, и каждый раз получается немного другой, но почти реалистичный мир.
    Для этого надо переварить огромное количество информации (если делать в одиночку, то одной жизни должно хватить). "Срезать" в системе техов и построить реалистичную модель не получится, я уже много раз пробовал.

Почётный заседатель Аватар для Yorick

Цитата Сообщение от Alexandrovis Посмотреть сообщение
    Мне понравилась реализация открытия техов в Трайбал Гейме. Там тоже была определенная последовательность в открытии техов, но так же был тот или иной шанс открытия. Понятно, что тут нет ничего нового, но сам принцип позволяет сделать развитии гораздо менее предсказуемым.
    +1. Трудно придумать что-то совсем новое, но сложить старые ингредиенты в новый рецепт - реально.

А это уже снижает уровень реалистичности.
    Я на всякий случай еще раз повторю: я понимаю, насколько мой вижн расплывчатый и труднореализуемый. Но я снова повторю - не для того чтоб настаивать что моя идея самая классная, а просто вдруг я недообъяснил, что я понимаю чуть не в 1ю очередь под реалистичностью: вот представь как наши предки жили - они приблизительно догадывались, что можно изобрести, но точно не знали, что именно и когда это произойдет. ИМХО воссоздать именно этот нюанс - выглядело бы гораздо реалистичнее, чем точно повторить уже изобретенное в реале.

Взять то же изобретение пулемета: ведь никто не задавал задание "изобрети пулемет" - нет, стояла более общая задача - надо изобрести более убойное оружие. Экспериментировали, что-то было тупиковым - отбрасывали; потом бывало возвращались - я неважно знаю историю изобретений, знатоки бы привели лучшие примеры... Ну напр. ракеты еще в древнем Китае были, но нормального оружия из них не сделали, пока не появились фауст-патроны, потом "катюши".

Тот же Сталин вряд ли точно заказывал - сделайте мне точно такой Т-34, Ил-2 и т.д. Он говорил (условно): война будет наступательная, сделайте такую железяку, которая везде пройдет и не будет бояться пушек. Ну правда, если исходить из теории В.Суворова (очень убедительной), то поначалу Сталин ставил на массы БТ и Су-2.

Опять же доктрины: почему не сработала доктрина Дуэ и никто вроде не забомбил вражескую столицу дальними стратегическими бомберами? почему СССР не смог использовать многократное преимущество в числе и качестве техники перед гитлеровской Германией и начал позорно отступать?

Вот эти бы вещи реализовать, да чтоб они действительно критично зависели от промахов стратегов - как и в реале.
    Россия окончательно доказала, что она фашистская страна, для маскировки называющая фашистами других. Гитлер начинал так же; надеюсь, Россия и закончит так же.

идейный враг всяких трансформероB

Ну правда, если исходить из теории В.Суворова (очень убедительной), то поначалу Сталин ставил на массы БТ и Су-2.
    ну... за язык тебя ни кто не тянул...
    Скрытый текст
    массы Су-2 - это 893 штуки?
    для сравнения... СБ (АНТ-40), воевавшие в испании, построено 6656 шт.

и по БТ...
    Но никому не удалось так поразить воображение советских военных инженеров, как Кристи. Его скоростной танк M.1940 был как будто создан для масштабов СССР. Возможность быстро перебрасывать танковые подразделения на большие расстояния была очень заманчивой.
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%...8_%D0%91%D0%A2

Всего произведено:
    БТ-2 - 620 шт.
    БТ-5 - 1836 шт.
    БТ-7 - 5328 шт.
    Итого БТ - 7784 шт.
    Т-26 - 11218 шт.
    т.е. у ссср было две разновидности танков... колесно-гусеничные БТ и гусеничные Т-26... и чисто гусеничных танков было в 1,5 раза больше...
    где там суовров со своей теорией?

В августе 1938 года проекты А-20 и А-32 были представлены на заседании Главного военного совета РККА при Наркомате обороны. Военные одобрили колёсно-гусеничный танк, но И. В. Сталин приказал провести сравнительные испытания обоих вариантов танка.
    В мае 1939 года А-20 и А-32 были изготовлены, а в июле прошли государственные испытания. И даже по окончании испытаний военные продолжали колебаться — отказаться от колёсно-гусеничного движителя они не решались. Ситуацию решило следующее испытание, прошедшее в сентябре на испытательном полигоне под Москвой. На испытание М. И. Кошкин представил усиленный вариант гусеничного А-32 — Т-32 (с 76-мм пушкой Л-10 и толстой бронёй). Новый танк произвёл фурор — в нём удачно соединились и скорость, и бронирование, и мощное вооружение. После того, как лично К. Е. Ворошилов заявил, что «именно такая машина нужна Красной Армии», судьба танка была решена. По результатам испытаний Т-32 был доработан (в частности, ещё более усилено бронирование) и запущен в производство под названием Т-34.
    и чего вдруг лично сталин решил отказаться от идеи массы БТ.... казалось бы?
    а всё просто... В.Суворов высасывает из пальца...

они приблизительно догадывались, что можно изобрести, но точно не знали, что именно
    Просто следствием изменения набора техов может стать нереалистичная модель в целом, т к мир подчиняется определенным законам (если уж делаем реалистичную модель) и открытия происходят вследствии определенных законов, часть которых можно запрограммировать. Получается, модель не будет работать просто вследствие нарушения определенных законов.
    Вследствие этого большинство игр, якобы претендующие на реалистичность, на самом деле получаются псевдо-реалистичными, т е разработчики просто строят вымышленную модель в которой удобно реализовать все идеи.
    Сейчас единственным вариантом вносящим разнообразие в технологическое развитие без ущерба для реалистичной модели представляется:
    А) создание альтернативных цепочек развития (в том числе придумать совершенно новые технологии, не открытые ранее)
    Б) создания соответствующего инструментария и механизмов, позволяющих игроку влиять на это развитие (т к есть некоторое опасение, что даже при наличии альтернативных цепочек отклонения от реальности будут не столь значительными)

и когда это произойдет.
    Установление шанса открытия в процентах с этой задачей вполне справляется.

ИМХО воссоздать именно этот нюанс - выглядело бы гораздо реалистичнее, чем точно повторить уже изобретенное в реале.
    Исходя из вышесказанного мною можно сделать вывод, что о создании по настоящему альтернативных путей развития пока лучше забыть (минимум лет на 10-20), ибо без наличия реалистичной модели их создать не получится. В противном случае выйдет очередная псевдо-реалистичная стратегия.

Опять же доктрины: почему не сработала доктрина Дуэ и никто вроде не забомбил вражескую столицу дальними стратегическими бомберами?
    С доктринами намного легче, чем с технологиями, ибо они зависят исключительно от наличных боевых единиц.

Вот эти бы вещи реализовать, да чтоб они действительно критично зависели от промахов стратегов - как и в реале.
    Что бы воссоздать реальность необязательно делать альтернативные пути развития. Если модель достаточно сложная, то действия стратегов и так будут сильно влиять на ход игры. А в ММО играх это усиливается действиями других игроков.

+ Ответить в теме

Ваши права