Я все время был против CivWorld, как пусть и сложного, но тамагочи. Но вот задумался: что если (чисто теоретически) перенести "мой" (условно) вариант коллективной игры (стоп-условия + асинхронный режим) на иерархическую многопользовательскую игру?
Подробнее (снова - все теоретически, просто как идея; что-то из этого предлагал Аку):
игра конечно многопользовательская, но не тамагочи - т.е. благодаря стоп-условиям игрок не боится пропустить что важное + скорость игры достаточно небольшая, чтоб не получал преимущество тот, кто быстрее кликает мышкой и лучше помнит меню;
благодаря "асинхронному режиму" ход делается не всеми игроками одновременно, а по мере выполнения стоп-условий - каждым игроком в свое время - что конечно медленнее стандартного тамагочи, но быстрее пошаговки, причем время игры не растет пропорционально числу игроков;
есть иерархия - кто-то министр, кто-то префект, губернатор, командарм и т.д.; кто на какую "должность попадает - пока неясно, может "нанимается" Правителем за виртуальные деньги, может за реальные;
многие (и я) жаловались на микроменеджмент, я и другие сторонники реализма говорили, что игрок не должен управлять всем, вот и решение: игрок-Правитель отдает только высокоуровневые приказы - нижестоящие выполняют свою работу;
из "The Ages of Man" берем престолонаследие и усовершенствуем в реинкарнацию: игрок "живет" в игре ограниченное время (зарабатывает очки для Таблицы Рейтингов!), потом "умирает" и рождается в другой ипостаси (как - обсуждаемо);
"социальные лифты": "родившись" (или как) допустим мэром, игрок должен иметь шанс расти по "социальной лестнице", даже иметь шанс стать Правителем - предательством, успехами по службе или еще как (отдельная большая тема
).
Как вам - интересно поболтать на такую тему?![]()

: игрок "живет" в игре ограниченное время (зарабатывает очки для Таблицы Рейтингов!), потом "умирает" и рождается в другой ипостаси (как - обсуждаемо);

(