Цитата Сообщение от makinch Посмотреть сообщение
На камне еще можно получить лошадок и железо на севере и камень на западе вдобавок ко всем холменным ресурсам (кстати, камень в пустыне на западе с Петрой монстром в производстве становится ). Посмотрите по карте - и без ветряка производство при варианте на камне уже к середине игры будет выше. Ранняя мастерская (ходов на 10 она раньше получится примерно - улучшать ресурсы для ее строительства не нужно) как-то нивелирует преимущество раннего холма (to Urals где ты там на 3 щита больше нашел вообще непонятно).
2 пшена прекрасно покупаются в то же время. Едовых клеток +/-1 речная клетка (вроде на 1 речной тайл на востоке больше будет, но он там к середине игры уже). Ветряк как бонус в основном с ячейкой инжинера
Я не пишу, что при "каменном" старте производство в разы больше будет, но интересно почему даже как-то не рассматривают этот вариант. У меня ранняя обработка 4 лошадей - это дополнительное золото все-таки
Петра вообще для каменного расположения рай земной
Мда, интересная идея, и я ведь действительно даже не рассматривал вариант с камнем, изначально были сомнения в целесообразности таковой, вот что значит опыта мало, будет время попробую переиграть посмотреть в чем плюсы и минусы, но это уже будет после отсечки чтобы не подумали что я плагиатор

Цитата Сообщение от Sashaz Посмотреть сообщение
Опять смотришь на научные результаты отсечки, а они реально в этой игре мало о чем говорят если не анализировать более детально, вот например, при большем желании, со своим НК на 64-м ходу я тоже мог сделать отсечку в районе 100-го хода, только не нужна она мне ценной поздних акведуков, а соответственно жертвуя перспективой роста городов, читай внимательней, Динамику просто пришлось, рендом заставил.
Я например, вообще планирую по 1-й отсечке быть самым первым.. с конца(в раене 140-го хода), и не комплексую по этому поводу - просто очередной стратегический эксперимент. Больше на самом деле, настораживает то что к 148-му ходу у народа уже по 15-16-ть политик, я хотя не доиграл еще и до отсечки ходов 10-ть, уже вижу что торможение культуры ради роста городов, может вылезти мне боком..
Просто уж больно хочется оказатся где то в серединке участников а не первым с конца да и в качестве эксперимента тоже пошел сразу на акустику, съедал интерес как профи удается делать такие быстрые отсечки, и это стало для меня неким вызовом "а я что не смогу?"