не такой большой выбор на финише из того, что можно на перелив пустить, так что разница в молотках будет только на последних чудах и на строительство самой Утопии (и на предпостройке разумеется), то есть 6-7 последних ходов (если все успеть построить), то есть ход щелкнется если только без этой разницы запас будет. И мне по-прежнему кажется, что можно там за 3 попробовать, хотя финальный проход явно лучше получается и сроки для предпостроить немного уменьшатся, но думаю, что попробовать за 3 можно, за 4 то точно будет.
Но вообще, конечно, чем больше молотков - тем лучше, тут на камне город будет определенно сильнее, лишние кони и железо дадут много молотков, еще камень там есть в пустыне, после Петры тоже будет что надо клетка.
Опять смотришь на научные результаты отсечки, а они реально в этой игре мало о чем говорят если не анализировать более детально, вот например, при большем желании, со своим НК на 64-м ходу я тоже мог сделать отсечку в районе 100-го хода, только не нужна она мне ценной поздних акведуков, а соответственно жертвуя перспективой роста городов, читай внимательней, Динамику просто пришлось, рендом заставил.
Я например, вообще планирую по 1-й отсечке быть самым первым.. с конца(в раене 140-го хода), и не комплексую по этому поводу - просто очередной стратегический эксперимент.
Больше на самом деле, настораживает то что к 148-му ходу у народа уже по 15-16-ть политик, я хотя не доиграл еще и до отсечки ходов 10-ть, уже вижу что торможение культуры ради роста городов, может вылезти мне боком..
![]()
Я там поставил еще с первых проходов и даже желания менять место не возникало, единственное о чем жалею, что не скупил пшеничные клетки по раньше, стратегия не позволяла.Столица к сожалению не такая большая как могла быть, поскольку гонюсь за Чудесами и ВС построил во 2-м городе(так задумано).
Смотрю мы с тобой практически во всех турнирах одинаково города закладываем..
Да ладно тебе, прибедняться то, сам то за все турниры здесь еще не разу из 5-ки не вылазил.![]()
На камне еще можно получить лошадок и железо на севере и камень на западе вдобавок ко всем холменным ресурсам (кстати, камень в пустыне на западе с Петрой монстром в производстве становится). Посмотрите по карте - и без ветряка производство при варианте на камне уже к середине игры будет выше. Ранняя мастерская (ходов на 10 она раньше получится примерно - улучшать ресурсы для ее строительства не нужно) как-то нивелирует преимущество раннего холма (to Urals где ты там на 3 щита больше нашел вообще непонятно).
2 пшена прекрасно покупаются в то же время. Едовых клеток +/-1 речная клетка (вроде на 1 речной тайл на востоке больше будет, но он там к середине игры уже). Ветряк как бонус в основном с ячейкой инжинера
Я не пишу, что при "каменном" старте производство в разы больше будет, но интересно почему даже как-то не рассматривают этот вариант. У меня ранняя обработка 4 лошадей - это дополнительное золото все-таки
Насчет копий-пик не согласен. Во-первых, железо можно вообще не открывать до 2й отсечки (как и копейщиков), то есть первые воины (уже пики) у тебя были бы только с Госслужбы, а у меня там уже генерал готов. Во-вторых, катапульты при рыцарях можно вообще не строить, ибо рыцари летают по 4 клетки в ход, а с 3мя прокачками, отступлением и бонусами окружений 4-5 рыцарей даже пик выносят влет (ты попробуй). А учитывая, что у компов пики появятся неизвестно когда, то до возникновения препятствий уже все будет захвачено
p.s. иногда быстро сообщения доходят![]()
Петра вообще для каменного расположения рай земной![]()
За "призы" не поборюсь, поэтому хочу спросить: Кто-нибудь вообще через традицию начинал? Хочу попробовать.
У кого какие мнения: Есть ли смысл после закрытия Традиции, идти в волю до Представительства, и уже потом в Набожность. Настолько ли полезен модификатор -33% к основанию городов, чтобы тратить на него 3 цивика. Или более ранние -10% к цивикам в Набожности быстрее нивелируют отставание.
Если без Воли, то принять Свободу думаю получиться уже 14 цивиком, с Волей 16-м. Не очень понимаю в модификаторах к цивикам, поэтому интересует мнение опытных
Насчет отсечек соглашусь, надо по комплексу развитие смотреть. Но вот торможение культуры как-то не сильно одобряю. Лучше уж много сил на ускорение науки кинуть. Твои эксперименты обычно интересны, но в этом выгода для меня пока очень сомнительнаА вот пшеницы точно зря рано не скупил
Вот закладывание городов у нас действительно почти всегда одинаковое! Я сильно удивился, что холмы стали популярнееВоенные действия у нас тоже часто в приоритете, да и многие другие вещи
Чувствую уже блоки опытных игроков начинают образовываться
Довольно забавно (и для меня вообще непонятно) звучит утверждение, что культуру ты тормозишь ради роста городов, а рост городов для строительства чудесСмысл в раннем строительстве всех чудес?! Основные чудеса строятся вообще без проблем и без торможений, а побочные чуть позже тоже прекрасно встают.
Мда, интересная идея, и я ведь действительно даже не рассматривал вариант с камнем, изначально были сомнения в целесообразности таковой, вот что значит опыта мало, будет время попробую переиграть посмотреть в чем плюсы и минусы, но это уже будет после отсечки чтобы не подумали что я плагиатор![]()
Просто уж больно хочется оказатся где то в серединке участников а не первым с концада и в качестве эксперимента тоже пошел сразу на акустику, съедал интерес как профи удается делать такие быстрые отсечки, и это стало для меня неким вызовом "а я что не смогу?"
Ой да ладно вам, не знаю уж что за религия Динамику не позволила войну объявить тому кто строил ВБ и сбить его, у меня трое строили-строили ВБ, но не достроили. Испания на 1 ход обгоняла, объявил войну, немцев так обогнал, с французами чуть сложнее (они у меня единственный друг и строить начали раньше всех), тем пришлось 2 войны покупать против них, причем Карфаген у них еще 1 город отжал. В общем прекрасно ВБ построилась и тоже раньше 100 хода, но надо полагать позже Динамика, но с акведуками в комплекте кроме 1 города, который и строил ВБ.
Ничего себе. Как потом выбираться то будешь? От Акустики до музеев путь неблизкий
Ну и отлично, что есть разные варианты, как по армии так и по расположению городов
Есть такое дело, Австрию под нуль выношу уже на 110-м(как только Пирамиды построила), дальше на 120-х освобождаю Момбаку от Мая, у Рима только столица, жду когда хоть какое то Чудо он построит, а он гад все поселенцев мне клепает, не понимает что все равно не дам расселиться..
Еще Изабелла на примете, тоже жду когда Чудо построит, но и тут с рендомом не везет.
Ну почти раскусил, на самом деле сильно не торможу, просто не повезло немного с культурными ГГ, теми 2-мя что на востоке, Пакаль границами городов мне закрыл к ним проход очень рано, и разведчик не смог пробраться, а плавать еще не умел, потом Мая объявила войну очень не кстати, наклепав перед этим более десятка только своих уников метателей и метких лучников, разведчик тогда вообще еле ноги унес, пришлось перекидывать туда армию от Рима, сам понимаешь по логистике это под 30-ть ходов, по дороге как раз Марию вынесли и Момбаку освободили, поэтому тех ГГ я только ближе к 130-му ходу увидел и то без квестов пока, а денег лишних нету
. Сразу я не ожидал такой засады, а теперь переигрывать это все очень долго, а времени нет, поэтому решил оставить, попробую нагнать минимум 2 отстающие политики за счет эксперимента.
Ну ты как будто бы меня не знаешь, отсечка будет не Акустикой, а Астрономией, намекну только, что по планам от отсечки до Архиологии меньше 10-ти ходов будет.![]()
Я пробовал, точнее сразу шел через традицию и вариант с волей даже не рассматриваю. На выходных доиграл тестовый прогон - полет нормальный, даже очень
По поводу цивиков - если у тебя 4 города, то вариант с волей выигрывает у варианта с набожностью на 0.005*х, где х - базовая стоимость политик. Но кроме этого бонуса ничего интересного с воли больше не получить, а набожность дает еще бонусы к культуре и вере. Я брал свободу 15-ой и только после ее закрытия уходил в волю.
Спасибо! Сколько ходов, как итог, если не секрет? Сколько Городов? Я 4 заложил.
Я, вот и думаю, всегда что лучше закрыть раньше Свободу и Набожность или получить доп ЗВ в начале игры? Хотя потом от него может больше пользы будет, при всех культурных постройках.
Самый большой минус для меня оказался - строить оперы, и два ранних ЗВ за счет рож.
Культура закрылась на 237, утопия на 244, но можно 241 сделать. Играл с 4 городами, в большем кол-ве смысла не вижу, во всяком случае без воли. ЗВ были в начале от счастья и набожности, все остальные - после закрытия свободы. С операми проблем не было - смысла спешить с ними нет, а если что всегда можно купить. Второй ЗВ даже если бы хотел получить раньше, вряд ли смог бы - в то время буйный рост городов и счастье на отметке около 5 колеблется почти все время.
Ну вот, а вы говорите, что конкуренции не будет.
Вон, Омилием до своего переименования решал проблему 240, не знаю помогло ли ему переименование взять 240. Дракула тоже бродит около 240. А ведь еще куча народу играет, так что тут действительно легко можно в пятерку и не попасть (это я щас о себе
).
Участник турниров по Civilization IV и V на www.CIVru.com
Участник турниров по Civilization IV и V на www.CIVru.com