Сделал еще прогон, с упором на войну, к 200 ходу завоевал Рим, Австрию, Майя и Испанию, вся проблема упирается в счастливые рожи, вот подумал, раз такое дело то может стоит пожертвовать какими то цивиками и взять сначала Покровительство с Благотворительностью? т.к. чтобы оставатся в зеленом цвете мне приходилось чуть ли не каждый ход подкупать ГГ и денег на это уходит немерено, вроде и марионеток много и денег с них капает тоже много, вот только и растраты на ГГ сопоставимые, в итоге думаешь вот на следующем ходу куплю к примеру мастерскую, и бац опять рожи недовольны, приходится тратить на ГГ и так раз за разом, и только к концу игры можно себе позволить их тратить на покупку зданий, но это то же самое что и при мирном варианте, в итоге что с войной что без сколько не прогонял укладываюсь в 297-300 ходов, видимо это мой потолок.

И по традиции есть несколько вопросов к профи:

1.Что такое минименеджмент? Относится ли сюда управление действиями всеми рабочими (хотя тут понимаю что скорее да чем нет, так как на автомате они строят всякую дребедень, к примеру нет чтобы согласовано строить торговый путь они заняты постройкой фермы на не занятой горожанином клетке). Включает ли это в себя расстановку горожан вручную? Или может ни первое ни второе?

2.Как просчитывается ход? т.е. к примеру перед тем как нажать завершение хода, у меня все рожи довольны, а после просчета уже недовольны, значит ли это что на этом ходу роста городов не будет т.к. по его окончании есть недовольные, и поэтому чтобы рост был надо чтобы и после просчета рожи оставались довольны?

3.Кто сталкивался с культом "Миролюбие" (Peace Loving) +1 довольная рожа за каждые 5 последователей религии в невраждебных городах за границей. Что значит невраждебных? это значит что в отношениях к примеру между цивилизациями не должно стоять "Вражда", а отношение ГГ не должно быть враждебным? Думаю брать этот культ при активных боевых действиях если это так.

В общем подводя итог ну никак не пойму как вам удается достичь победы на 250 ходах, этож просто офигеть