Мне вот очень интересно, почему весь рассчет от оптимальности строительства 5го города идет без учета марионеток?
Кроме меня никто воевать не собирается?Зря ребята, очень зря. Даже при уменьшении на 25% выхода науки и культуры из марионеток при таком диком количестве счастья гораздо выгоднее понабирать себе марионеток, получив прекрасный бонус к науке, культуре, вере и деньгам! Научные договора не нужны, поэтому мировая война добавляет кучу радости
Тем, кто думает, что армию некогда строить - на 62м ходу вытащив почти все золото из компов и объявив половине из них войну, у меня получилось около 3500 золота при 15 золота в ходНамекну еще, что византийская конница стоит всего лишь 390 золота
![]()
В общем ребята, не забрасывайте войну, новинки аддона и запрет договор делает боевые действия уж очень вкусными![]()

, зачем же минус по счастью в ходы расселения и начального развития городов, лучше уже марионеток вырастить и выкормить, чтоб по Чуду было в столицах хотя бы, +33% к культуре хотя бы у некоторых из них мне уж никак не помешает, вот лишь бы рендом не подвел сильно..

Тут имеется в виду, что ты отдаешь компу все ресурсы и золото в ход, забираешь все его деньги и объявляешь войну... и так по кругу
, в это время столица еще не настолько молотковая, чтоб поселов за 3-4хода клепала, если их покупать, то в них и библиотеки покупать надо, исходя 3-4 поселенца это сразу 2700-3600монет. Ранний захват городов ведет к медленному расширению границ, а без гильдий они еще и обуза, на 93 ходу мне немец еще и "подарок" делает, смысл его раньше выносить. По поводу денег по кругу тож не совсем выходит, после второго объявления войны, все во вражду переходят, там денег с гулькин нос. Да и рендом сюрпризы подкидывает, то австрийцы войну объявляют, с 5 ходов переиграл Изабелла прет.