Ну, да. Монумент 6-8 ходов, в зависимости от местности, почему культура 1 в ход? Культура=число жителей, вторая рожа в столице через 4-5 ходов, т.е. 4*1+ 3*2 =10 за 7 ходов, без "культурных руин" и Чудес Природы, вот и получается первая цивка к монументу или сразу после него, монумент даст очень быстро вторую цивку, поселенец, действительно для классической цивы (в сети больше играют именно ее), прирост производства очень точно совпадает с серединой строительства (а если повезет и раньше) ВБ, только когда я начинаю строить ее у меня высвечивается 18-22 ходов (не 10 как у тебя), но это "начальная" стоимость", город растет, я писал что не душу его молотками как минимум до 4-5, только после этого город переводится на молотки + прирост производства + рудник или пару, если повезет каменоломня, можно также животноводством попытаться вытянуть + срубленный лес, короче, если к 26 ходу не получиться (без арабов), то с 80% уверенностью можно сказать, что ВБ уведут. К моменту изучения Письменности очень часто строится и монумент и рабочий, может рабочий опоздать на пару ходов, но тут очень много факторов (местность, руины-с шаровым жителем или вообще удачка какая-то теха типа руды сразу, Чудеса Природы и т.д.)