4 города дают больше науки, чем 3. И, как правило, оборонять все равно приходится один из них - никогда не видел чтобы противник двумя фронтами наступал, на мой взгляд, атака на 2 и более фронтов - это просто трата юнитов, так как силы делим. Разве что в конце партии, подкрасться незаметно сзади и вынести малозначимый городок, но это только в конце..а там уже ядерные бомбыПоэтому лучше 4. Может быть даже 5 и больше - но тут можно минусы по счастью получить, так что 4 - оптимальный выбор.
Не считаю, что Китай опасный соперник. Есть более страшные соперники, типа гуннов (с их таранами) или ирокезов (с мечниками без железа). Двойная атака у китайских арбов - вещь, конечно, полезная, но нужна она скорее в защите, нежели чем при нападении.
Важно! Стратегия рассчитана на игру с реальными людьми с достаточно хорошим опытом игры (не нубы), поэтому про Великую библиотеку на старте можно и нужно забыть - ее вмиг построют. Будь уверен, если опытный игрок хочет на ранних этапах построить ТОЛЬКО Великую Библиотеку - он ее построит 100% через пребилд (перелив молотков), через вырубку лесов, через приорет на молотки в столице, а не на еду и прочее и прочее. В общем, рисковать и строить ВБ не надо
.
Цель стратегии заключается в том, чтобы как можно быстрее развиться до атомных бомб и набрать большой производственный потенциал в городах (дабы потом эти бомбы быстро делать). Если бы цель стояла в том, чтобы первым добраться до аркебузов/стрелков и построить их в достаточном количестве - то я бы выбрал другую стратегию. Например, когда еще аддон G&K не вышел, я задался целью: построить как можно раньше и больше стрелков (так как это был ключевой юнит, следующий апгрейд идет далеко по наукам). У меня получалось к 90-100 ходу построить 6 стрелков, а если играть за Вавилон (а у них дофига великих ученых появляется) - то к 80-90 ходу ( в 60-ых ходах уже начинал строить) на быстрой скорости. И тогда я играл без школ, без 4-ых городов (надо было всего 2), через другие Чудеса (строил Собор Святой Софии; опять таки ВБ и ВС опасно было строить - играл без них). Но данная стратегия была не так стабильна, а именно: если противник строил Великую Стену, то все 6 стрелков (ну и плюс те, которые потом еще подходили с пушками) дохли от дальнобойных атак. В этой стратегии (через ядерные бомбы) - подобные риски сведены к минимуму, она более стабильна. Конечно, ты прав в том, что мы будем опережать противника по наукам, а значит будут и более мощные юниты - но распыляться на них, строить армию, атаковать - очень рискованно. Та же Великая Стена у противника с обычными лучниками - очень сильно затормозит атаку, а значит мы потеряем и армию, и драгоценные ходы / молотки на ее постройку. Гораздо лучше - немного подождать и спокойно, без рисков закидать атомными бомбами и добить десантом.
Про баланс на 6-ых: вот тут как раз ты и выступаешь в качестве этого "лоха", который сидит-сидит себе тихо, а потом побеждаетНо реально на 6-ых ты все равно не поиграешь, получается примерно так: у 1-ого игрока быстрым рашем вынесут столицу (он ливанет), второй игрок ливанет, потому что кто-то построил ВБ или еще какое-нить чудо, который тот строил, третьего выкинет из-за лагов - и в итоге все равно сражаешься 2-3 игроками (компы не счет).

Поэтому лучше 4. Может быть даже 5 и больше - но тут можно минусы по счастью получить, так что 4 - оптимальный выбор.
.