Цитата Сообщение от Griptor Посмотреть сообщение
....
Бороться с этим просто, во первых, надо грамотно расставлять города (лучше поставить город между скал или за рекой и докупить пару клеток до нужного ресурса), во-вторых, я знаю что 99% игроков на это кладут йух, но попробуйте в пограничном городе построить стены, в-третьих не стоит забивать на армию, лучшая защита - это нападение, когда соперник видит что вы ошиваетесь юнитами у его границ, он психологический напрягается, думая что игрет с наглым и агрессивным игроком (даже если вы чайник чайником). В качестве примера могу привести вчерашнюю свою игру, когда я копейщиком по границе монгола лазил, он стырил у меня рабочего, ну и увёл, подумал что я совсем ламер, выпрыгнул на меня топором, копьем и луком, погнал моего копейщика до моих границ (там буквально 4-5 клеток было) где я его и встретил луками, результат: у него -3 юнита, у меня копейщик с прокачкой.
...
Стены в городе - наверное, это все-таки хорошая идея. Я обычно предпочитаю стенам лишнего лучника, но, возможно, в пограничном городе - как раз лучше стены отстроить - эффект будет больше при защите.
По поводу "ошиваться у границ противника": на мой взгляд, это опасно, так как запросто может привести к гонке вооружения. Вот недавно была такая ситуация: мониторил силу армии соседа - выставил около границ армию (мол, чтобы он не сувался) - так он переключился на строительство юнитов. В итоге он строит армию - в демографии я вижу что у него больше очков по солдатам - я строю армию - и так далее.. Лучше сидеть у себя на территории и не высовываться, желательно еще так, чтобы в демографии быть не последним по силе армии, ну и на своих границах ставить пикенеров и т.п.

Цитата Сообщение от Griptor
...
Так, согласен, что переключение на юнитов, бывает очень мешает, у тебя уже Чудо, вот-вот, ну не бросать же..
...
Ну в данной стратегии всего одно чудо, и то на него можно забить и с непрокаченной религией жить. Поэтому у меня как-то нет сильно дилеммы "достроить чудо или строить армию" - всегда приоритет на армию А вот когда вижу, что противник строит беспорядочно все чудеса - злорадно радуюсь , так как это куча выброшенных напрасно молотков . Вообще, я думаю - что в циве за партию надо строить одно, максимум 3 чуда и только те, которые идеально подходят дял выбранной стратегии, все остальное - это выброшенное на ветер время.
Плюс этой стратегии еще в том, что достаточно быстро 4 города появляются. Соперник с ранним рашем хорошо если 2-ой город построит. А 4-ре города против 2-ух - это выйграш по молоткам, а значит и по количеству построенных юнитов.

Эта стратегия не выносит всех и всегда, она дает победы в большинстве сыгранных партий. Просто другую такую же по эффективности стратегию - я пока не знаю... Может вы знаете? Стратегии по ранним рашам - еще больше содержат "но" и "если"; на культурную победу, ООН или космический корабль - играть вообще бред, вынесут задолго до победы.