1) Люксы это хорошо, но надо четко оценивать реальность положения, и отделять его от своих желаний. Люкс можно поиметь и другим способом, например подружившись с ГГ, а вот хорошую стратегическую позицию не купить ни за какие деньги. Тянуть длинные дороги - тоже не вариант, для себя вообще считаю, что дальше 6-7 клеток город ставить - себе во вред, всегда предпочитаю ставить примерно за 5 клеток, и конечно же, так чтобы покрыть максимальное количество ресурсов. Но вообще, если не дотягиваюсь до люкса вторым городом, просто ставлю третий. Обычно возле столицы бывает пара тройка люксов, и их вполне хватает на 2 счастливых города.

2) Тут ситуация такая: стены - необязательное сооружение, это как бы опционально. Просто глубокая разведка (под границами врага) выявляет раннюю атаку, и если в демографии мы сильно ("сильно" в ранних веках - это примерно в 3 раза) "провисаем" по армии, а на границе врага явно какое-то шебуршение, построения боевых порядков - вот тут стоит задуматсья о стенах. Все что требует разведка - это потратить 1-3 хода на скаута, что, я считаю, выгоднее, чем потратить их на какой-нибудь амбар\библиотеку\монолит, которые за 3 лишних хода работы погоду не сделают, а от варваров можно отбиться и 1 луком. Если же глубокая разведка, в силу каких-либо обстоятельств (море\горная цепь\неудобная стоянка варваров) невозможна, тогда ориентируйтесь на демографию: примерно 7% грамотности - это открытая письменность (так можно сориентироваться успеешь\не успеешь библу построить), 12.000-16.000 очков армии, это примерно копейщик и пара луков (около 3х-4х юнитов, в счет так же попадают генералы и скауты).

3) Вообще, старайся не подпускать врага к себе так, чтобы некуда было из города выйти =) Но если все таки юнит обречен встать, сделай так, чтобы об него кто-нибудь убился. Выведи его на холм или за реку. К тому же всегда можно вывести стреляющий юнит за город на 1 ход, и отстреляться, позволив "новорожденному" перекантоваться в городе 1 ход.