Папуас:
Бороться с этим просто, во первых, надо грамотно расставлять города (лучше поставить город между скал или за рекой и докупить пару клеток до нужного ресурса), во-вторых, я знаю что 99% игроков на это кладут йух, но попробуйте в пограничном городе построить стены, в-третьих не стоит забивать на армию, лучшая защита - это нападение, когда соперник видит что вы ошиваетесь юнитами у его границ, он психологический напрягается, думая что игрет с наглым и агрессивным игроком (даже если вы чайник чайником). В качестве примера могу привести вчерашнюю свою игру, когда я копейщиком по границе монгола лазил, он стырил у меня рабочего, ну и увёл, подумал что я совсем ламер, выпрыгнул на меня топором, копьем и луком, погнал моего копейщика до моих границ (там буквально 4-5 клеток было) где я его и встретил луками, результат: у него -3 юнита, у меня копейщик с прокачкой.

Зачастую всегда получается так, что один город ближе к сопернику чем другой, логично что атаковать удобнее ближний город, вот его то и надо фортифицировать, но естественно не стоит забывать про разведку, есть психи которые черел леса и горы тянутся по 15 ходов в тыл чтобы в него ударить =). Если поселенцем с воли поставить второй город, то вполне можно успеть в нем построить стены (от 20 ходов строятся) еще до первой нормальной атаки. Ну и ХЛДМ правильно говорит - олигархия вещь полезная, особенно она стала сильной в сочетании с новыми лучниками - 2 залпа и нет отряда.

ХЛДМ:
Разведка - это понятно. Вопрос в другом, вне зависимости где ты это увидел (засек скаутом или подглядел в демографии) пока ты переключаешь производство с науки на оборону в своих городах, соперник продолжает развиваться как он и задумал. То есть катаклизм при резком смене приоритета наступает в твоей империи а не в его. Это же ты можешь неуспеть достроить какое-то чудо или здание, или просесть по экономике, если резко переключишся на армию\стены.
Ну и по пунктам:
1) во-первых ты никогда не угадаешь на какой стадии прокачки к тебе подойдет юнит, может он вот-вот получит новый ап и сам полечится, и что тогда? Это как покер, хрен угадаешь. Во-вторых, твой юнит, даже вылеченный в процессе боя, убьётся об хорошо укреплённого воина (например на лесистом холме за рекой) с прокачкой. То есть тут бессмысленно спорить потмоу что одинаковых ситуаций в данном положении не будет никогда. Просто имхо, прокачка важнее лечилки, раненого можно успеть отвести в тыл, а вот прокачать несколкьо раз излеченного - это надолго.
2) Ну это к гадалке не ходи =)
3) Насколько я помню фортификация дает +25% дефенса сразу, и дальше растет на 5% в ход до 50%. К тому же это складывается с ландшафтными бонусами. Ну, тут сам понимаешь, зависит от варваров, не так уж часто юниты стоят по 6 ходов укрепленные, иногда надо бегать разгребать лагеря вокруг. Потмоу что если этого не деать то варвары в конце концов перед самой битвой могут снести и твой рудник с железом, и тогда чао Буратино =) Ну и как показывает практика, не так уж этот бонус помогает. У лошадей вон -33% к атаке городов, и ничего, захватываются как милинькие даже через реку. Ну и обстрел твоих окопов арбами\пушками, никто не отменял, а уж с йоменами...
4) Почему наука должна быть быстрее? Ты же сам игнорируешь чудеса, в т.ч. которые дают ВЛов. Тот отрыв в науке котоырй ты накопишь будет переодически догоняться взрывом ученого, да и кто противнику мешает облепиться пашнями, садами, универами и клепать ВЛов (это никак не мешает гнать юнитов в диких количествах), но в отличии от тебя у него будут бонусные очки к учёным, потмоу что он таки строит чудеса.
5) Да, обороняться удобнее чем атаковать, тут спору нет, но и игрок котоырй полезет в атаку тоже не должен быть лаптем. Грамотный игрок зашлёт к тебе пару скаутов на убой, посмотрит какой у тебя ландшафт перед городом, какие юниты, сделает соответствующие прокачки и подберет армию. В атаке он будет прикрываться, например, юнитом-доктором, может быть рабом по флангу, атаковать издалека. Я тебя уверяю никто не полезет на твоих фортифицированых на лесистых холмах мечников с болота штука на штуку, а как только ты размораживаешь юнита, бонус от его укрепления снимется, остатется толкьо ландшафтный.

В целом, конечно, такая тактика реальна и имеет право на жизнь, но пока что лично для меня слишком много "но" и "а если". Я считаю что грамотная стратегия должна предусматреть все возможные случаи. Например, если ты реально знаешь что ведешь по науке и тебя вряд ли догонят, то может есть смысл прерватсья и уделить десяток-полтора ходов обороне? Построить стену, или замок.