здравствуйте, я новенький и меня очень интересует вопрос развития в ранней части игры.
мы с друзьями начали играть совсем недавно в civ4 эпоха огня. играем на огромной карте с 18 игроками (15 ai). карта озера.
много всего полезного прочитал на вашем форуме и сайте, но мне хочется найти доскональное описание развития в начале игры (в текстовом виде), или еще лучше видео. я понимаю, что игра очень разнообразна, и зависит от множества факторов (тип карты, лидер, начальное расположение и т.д.), но мне нужны именно пара каких-то конкретных примеров развития. я находил у вас некоторые видео-записи, но там либо была быстрая скорость, либо не с темной эпохи.
спасибо.

После воинов строю рабочего(но только одного остальные будут захватываться), что бы побыстрей начать обработку клеток. Наука первая, как правило, обработка бронзы т.к. нужна медь как можно быстрей.После иследуется строительство дорог. В общем первая ближайшая цель - подключить медь быстрей соседа и быстрей вынести его секирщиками. Лучше даже 2 -3 соседей, тех у которых были захвачены рабочие, они экономически слабее, соответственно и в войне неочень сильны. За наукой в начале игры не гонимся, т.к. науку выгоднее завоевать чем открывать и распространять. В развитии городов приоритет на ускоренный рост населения(обрабатываем пищевые клетки, промышленные подключаем когда город достиг предела роста). В начале игры сильнее та цивилизация, в которой больше население.После того как отхватываем себе приличный кусок территории приоритет на науку. Цель как можно быстрее открыть катапульту, затем следующий военный поход - на соседа, который послабее. В экономике - следить за тем чтобы темпы роста населения были высоки , на пределе приоритет рабочих на промышл и деньгах.