+ Ответить в теме
Показано с 1 по 20 из 32

Тема: Поговорим за бозоны Хиггса

Комбинированный просмотр

Поговорим за бозоны Хиггса

В общем... вот случилось такое долго ожидаемое событие.
    Кто тут есть, с желанием поговорить на эту тему?
    продвинь это сообщение в соцсеть:  
    "Я слышу, и я забываю. Я вижу, и я запоминаю. Я делаю, и я понимаю."
    Конфуций

Злой магрибский колдун CIVFANATICS.RU TEAM Аватар для sweeper

Цитата Сообщение от Aku_Aku Посмотреть сообщение
    Кто тут есть, с желанием поговорить на эту тему?
    Жалко, Юсика нету с его психиатрическим луноходным полком. Но, если что, я за него. Ну или я готов на эти темы поговорить. Хотя физика для меня -- давно забытый предмет. Впрочем, если ты расскажешь не более чем в 10 строках о том, почему у нас куда-то делись кварки и выперлись никому до этого неизвестные бозоны (то есть какова на сегодняшний день структура физического мира?), я буду это только приветствовать. Мое лично мнение по поводу современной физики:
    1) Это чуть более, чем наполовину, гипотезы;
    2) новые гипотезы возникают, чтобы заткнуть дыры в понимании предыдущих гипотез, а также, возможно, несовершенства измерительной техники;
    3) существует один особый принцип, лежащий вне доступности понимания, если его осознать, всю структуру физического мира можно вывести за пять минут.
    Вот уже несколько лет все мои посты крутятся вокруг темы реалистичной модели цивилизации.

Ну, Хиггс это старая тема... чуть ли не до кварков еще.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%...B3%D1%81%D0%B0
    и
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%...B5%D0%BB%D1%8C

По пунктам:
    1) Ну да, там где передний край, там гипотезы. Это естественно.
    Просто надо знать это и принимать -- что никаких срывающих крышу открытий не было и не планируется.
    Вот и с Хиггсом получилось, что подошол самый простой(примитивный) вариант теории.

2) Вот не надо... измерительная техника -- оч. даже совершенна. Это для практических дел точности даже цезиевых часов больше чем достаточно, а в научных приборах она вообще сейчас просто бешеная.

3) Ну. Мечтать не вредно, вредно не мечтать (С).
    Конфуций

Кварки никуда не делись, но поскольку они в свободном состоянии не наблюдаются, то под них стало очень трудно выбивать деньги. Бозон Хиггса другое дело, это последняя из всех элементарных частиц, она наблюдаема, к тому же отвечает за массу, т.е. за то, что понятно даже простому смертному. Вчера на пресс-конференции были вопросы двух видов. Первый - приблизились ли мы в понимании гравитации (когда же будет наконец антигравитационный двигатель!). Когда же узнали, что бозон Хиггса к гравитации имеет очень отдалённое отношение, то пошли вопросы второго сорта - когда закончится эксперимент (вы же знаете у нас кризис и денег, на всякие глупости, уже нет).

Когда есть гипотезы это хорошо. Подтвердится наличие бозона Хиггса, часть из них можно будет отмести, а другую часть развивать дальше. Плохо, когда вообще никаких гипотез нет.

Из последних интересных теорий выводящих всю структуру физического мира за пять минут - Исключительно простая теория всего.

Из-за этого...
    "Набор хиггсовских бозонов "
    "Дано предсказание о существовании двух новых, пока неизвестных, частиц (полей), и описаны их свойства."
    пролетает.
    Конфуций

Бозон Хиггса другое дело, это последняя из всех элементарных частиц
    Их вроде должно быть примерно пять. Одну из них "открыли", хотя речь идет всего лишь о том, что некая статистическая кривая на экране компьютера, подключенного к БАК, ведет себя согласно предсказаниям.
    она наблюдаема, к тому же отвечает за массу,
    про наблюдаемость -- это преувеличение. Я также не понимаю, что означает "отвечает за массу". Поясните, вы же грамотные.
    Вот уже несколько лет все мои посты крутятся вокруг темы реалистичной модели цивилизации.

Насколько я понял это еще не бозон, "по части параметрам данная нашедшаяся частица отвечает представлениям о бозоне, по части параметров нет".Так что вполне вероятно, что мы увидим вторую часть марлезонского балета.

Да, бозонов пять, из них один Хиггса. Есть ещё три гипотетических: гравитон, X и Y-бозон. Бозон Хиггса не противоречит теории Лиси.

Пояснить не смогу, обязательно что-нибудь совру. Но если действительно интересно, то можно эту лекцию почитать.

Цитата Сообщение от sweeper Посмотреть сообщение
    Я также не понимаю, что означает "отвечает за массу". Поясните, вы же грамотные.
    Имеется в виду массу покоя,
    потому что масса как таковая (формулу Эйнштейна помним? ) есть даже у фотона, который вроде дезмасовый, что и позволяет ему реашировать на гравитацию.
    Именно из-за Хиггса мы имеем удовольствие наблюдать (и исследовать в БАКах ) такое разнообразие частиц, отличных по массе.
    Потому что до события известного как "спонтанное нарушение симметрии" были только сверх-энергетичные фотоны.
    А без этого, не было всей той видимой вселенной со звездами и галактиками, в которой мы и обитаем.

Источник знания -- научно-популярная книга Мигдала.
    Конфуций

3) существует один особый принцип, лежащий вне доступности понимания, если его осознать, всю структуру физического мира можно вывести за пять минут.
    Относительно этого утверждения я читал интересный пример года 3 назад в "Науке Плоского мира".

По клетчатой доске бродит муравей. Каждый раз, когда он заходит на клетку, та меняет свой цвет (с белого на чёрный или с чёрного - на белый). Если муравей заходит на белую клетку, то он поворачивает вправо, а если на чёрную - то поворачивает влево.

Вот такой вот в этой Вселенной муравья основополагающий принцип. Сможешь ли ты вывести, не прибегая к непосредственной прогонке, где окажется муравей через 10 000 тактов?

Цитата Сообщение от General Посмотреть сообщение
    По клетчатой доске бродит муравей. Каждый раз, когда он заходит на клетку, та меняет свой цвет (с белого на чёрный или с чёрного - на белый). Если муравей заходит на белую клетку, то он поворачивает вправо, а если на чёрную - то поворачивает влево.

Вот такой вот в этой Вселенной муравья основополагающий принцип. Сможешь ли ты вывести, не прибегая к непосредственной прогонке, где окажется муравей через 10 000 тактов?
    А изначально доска конечная/бесконечная? черная/белая/шахматная/синяя?

Я вот сижу и думаю, тут такая увлеченная беседа насчет бозона, а есть ли среди нас физики или хотя бы учителя физики?))

А изначально доска конечная/бесконечная? черная/белая/шахматная/синяя?
    Бесконечная белая. Но у задачи есть продолжение, когда некоторые клетки чёрные.

Вот пояснение для вообще полных нубов. http://www.bbc.co.uk/news/science-environment-18712914
    Конфуций

+ Ответить в теме