В тестовом проходе легко берется 237 ход, думаю 215 достижим.
У меня 346 ходов... Все из-за войн!
Вот как у меня было:
столица на овцах у горы
ВБ - 46, без каменной мастерской, потом ВС
Кельты жаждят получить мои земли, Катя и Дарий думают что я слишком агрессивно строю города
Новое время - 126, тут же подогнал оракул, 4 города (3 у горы)
Иду к гослужбе, по пути к ней строю Петру (ВИ) в городе в пустыне под горой (этот город нужен, иначе там поставит город Дарий)
Потом стравливаю Дария и Катю, но они через 20х мирятся и оба на меня войной. У меня армия - 1 дуб. Военных тех еще нет, до госслужбы еще долго, а на меня прут орды пикинеров и требушетов. В итоге удалось долго отбиваться (с 2 крепостями), успел выучить госслужбу, но потерял город с Петрой.
Вместо этих войн можно было построить пагоду и каравеллу и закл. НД, но т.к. нужна современная армия пришлось качать военную ветку. В итоге ходы уходят не на науку, а на дефенс. При осаде города голодают, наука, производство, золото - все в минусе...
Положение поменялось когда дошел до артиллерии, вынес обоих (Катю и Дария), но к этому моменту уже 279 ход, а я только в эпохе атома... Плюс не успел прокачать культуру, мало цивиков...
Подскажите как избежать войн до появления артилерии?
И еще... Стоит ли тратить ВУ на астрономию? В конце так нехватает ВУ, хотя у меня их было 7 (и еще 1 убили)
З.Ы. На что лучше тратить шпионов?
столица на овцах - это интересно)
а каменную мастерскую чтобы построить - город должен стоять на холмах или на равнине? когда я ставил столицу у горы (не на овцах) то я не мог ее построить.
петра же вроде не по пути к госслужбе, а госслужба нужна для образования, то есть мимо не пройти. какой техой в новое время выходил?
вб рановато наверное. я ее построил на следующий ход после нацколледжа
у меня мрамор после обработки появляется не в паленке (столица), а в тикале (второй город) - ну он там вообще никак не нужен) придется переигрывать
На равнине обязательно
а, сори, перепутал) Я просто несколько раз переигрывал и в голове все перемешались) В общем я вышел в НВ через астро, и почти сразу поставил строить 3 обсерватории. В целом старт неплохой, но потом война все портит.
Насчет ВБ я не понял почему рано. Сразу наука чуть ли в 2 раза вырастает (на 46 ходу). Или может главнее теху взять пожирнее, чем как можно раньше колбы поднять?
А НК я строил в конце уже, там за 2 хода постройка, беру жтрную теху из последней эпохи, а затем 7 ВУ.
![]()