Да, такое возможно.Кстати, MaiklIl, будь поосторожнее с ресурсами - представь, что игроку не повезло и он высадился в месте, где нет древесины и камня, а лишь мед и икра![]()
Что такой игрок построит?Или что, воевать за ресурсы, но чем?
![]()
Но выход из такой ситуации есть - торговля с теми, у кого есть то, чего нет у вас.
Вдруг у них есть древесина и камень, а меда и икры нет? А у вас - наоборот.
Но по мере развития игрока у него появится возможность основывать города там, где есть то, чего ему не хватает.
Почему? А как же реализм?По-моему, ресурсы должны давать лишь производственный бонус к постройке, отсутствие ресурса не должно приводить к принципиальной невозможности постройки того или иного здания
Вот в Циве мне тоже не нравится - нет угля - нет фабрикПо-моему, это не есть очень хорошо, лучше было бы, чтоб с углем фабрика строилась вдвое быстрее
Ну для юнитов, возможно, пусть юниты с ресурсом будут чуть сильнее и строятся чуть быстрее.
В реале же так: нет ресурсов - строить не из чего. И это правильно, имхо.
Вот именно.Наличие ресурса не должно давать сильного преимущества в развитии![]()
Но еще раз скажу, здесь важен балансДолжна быть налажена активная торговля ресурсами
![]()
Ты сама пришла к тому, как это и реализовано в ТЦ.
Стратегические ресурсы можно добывать только там, где они есть. А есть они очень мало где.Да еще хорошо, чтоб ресурс, например, призводился каким-либо зданием в аналогии с алюминием в Цив5
В общем, следует сглаживать последствия "несчастного случая" отсутствия ресурсов![]()
И из-за этого в игре будет идти борьба за ресурсы.
Это распространенный в играх прием.
К тому же, в реале точно так же
Она уже реализована. Попробуй.Насчет геологоразведки - это очень хорошоПо-хорошему, без геологоразведки - НИКАКИХ стратегических ресурсов!
Кстати, если геологоразведка будет хорошо реализована, я сниму претензии по обязательной необходимости ресурсов
И еще. Вот именно эта геологоразведка и может быть одной из фишек вашей игры при условии грамотной реализации (ну там, затраты на нее из бюджета, постройка соответствующих зданий и юнитов-геологов, которые могут соврешенствовать свое мастерство)По крайней мере, в Циве геологоразведка в явном виде не реализована (случайное нахождение ресурса в шахте в Цив4 не в счет
)
Для этого надо изучить науки "Геолог" и "Школа Геолога", построить эту школу, обучить в этой школе Геолога и отправить его на георазведку заданного стратегического ресурса.
Да, надо будет еще предварительно изучить науку, открывающую этот ресурс. Иначе геолог не будет знать, что же ему искать
И денежек из казны на это выделить, георазведка - штука небесплатная. А при разведке продвинутых стратегических ресов - довольно дорогая. Самая дорогая - георазведка урана.
Отлично! Мне тоже она нравится. Эту идею я подчерпнул в игре РиВ (Разделяй и Властвуй).Ой, что-то геологоразведка мне очень понравилась![]()

Или что, воевать за ресурсы, но чем?

По-моему, это не есть очень хорошо, лучше было бы, чтоб с углем фабрика строилась вдвое быстрее 
По-хорошему, без геологоразведки - НИКАКИХ стратегических ресурсов! 
Есть ведь и более важные ресурсы, есть и менее важные
Например ресурс№1 позволяет строить мощные боевые юниты, а ресурс№2 просто улучшает настроение граждан. И я уверена, никто мне продаст ресурс№1 ни за какие коврижки 

Ну если уж кто живет совсем в каких-то снегах и льдах, могут и боевых белых медведей выставлять на войну