Пока оппонента нет, вкратце опишу первую половину игры)
Началось всё с отличного с виду респауна Удобная бухта, река, крабы с рыбой, вроде достаточно холмов. Вздохнул с облегчением.
Но, первая же разведка принесла с собой грустные вести - второго люкса нет. На приличном месте для второго города тоже пусто.
У столицы пшеницы нет, скот на максимальной отдалённости, бананов тоже не имеется. Люксы нашлись у границ карты, думаю ладно, решил что возьму счастья у веры.
Разведка показала довольно быстрое расселение Рима, в районе 35го хода, но оно собственно и понятно. Мои посёла запаздывали, но шли под прикрытием к цели)
Здесь тоже ждал сюрприз от ГСЧ Топоры выдали урона по "прикрытию" выше мною рассчитанного о.О Ладно, не беда, отстал еще на два хода, к уже имеющимся трём.
Затем отдал Сады за ВБ. И наблюдал как Рим с двумя бананами растёт на дрожжах xD Я видел что он в начале долго выбирал место для столицы, что, вполне заслужено, привело разнице в 1/3 населения уже к 60м ходам.
Вижу третий город, ставится уж слишком удачно, и мне приходится сдвигать фронт в ту же сторону. Третие посёла идут под лёгким конвоем, остальная армия тянется следом.
Демография на одном уровне, счастья и денег в минимальном, но достатке. Главное - закрепиться.
Только Риму видать скучно стало. Первые кони показались через ход после того как я купил там мельницу Воиска всё еще позут. Показались головешки легионов. Одна, вторая.. пятая)
Стало ясно что туда можно не бежать. Отдал город, два копья и меткого за пару лошадок. За это время "урвал" Петру, которая скорее всего была просто не нужна в Риме
Который уже так растолстел, что смотреть на него было страшно)) Но сдаваться конечно же рано.
Оставшиеся легионы с катами подползли создавать напряжение у моей столицы. Но за первый пяток ходов обоим стало понятно, что с этой стороны он её взять не сможет.
Еще 20 ходов оценки ситуации, упущенные перед носом Башня и Пагода, усугубили положение) Осознание того что Рим при этом у длинной скалистой гряды - меня тоже не тешило)
В море буйствуют варвары, со всех сторон равнины и пески, а у оппонента уже уголь
Селяви.

Но доигрывать надо, что мы надеюсь сегодня и сделаем.

Такие дела .ь