Да просто одновременка это совершенно другая игра. С точки зрения боевки 100%. Я вам говорю это как человек, который играл против человеков и в тот и в другой вариант (правда, в одновременку опыт у меня небольшой совсем, но тем не менее, поверьте, я не теоретизирую).
Дело даже не в том, что кто быстрее щелкает мышой (или пинг у него лучше или он хост, не важно), тот и выиграет. А кто лучше подготовлен именно к такому варианту игры, кто четко знает нужную последовательность действий своими юнитами и так далее. Вот к примеру, Тролль рыбак пишет про своевременный отвод раненых. Полноценно это возможно только в одновременке, когда соперник может просто не успеть добить. В пошаге он не может "не успеть". Там вопрос отвода раненых это вопрос чистой тактики в расположении юнитов, предварительный постройке дорог. А не вопрос быстроты движения мышой или его планирование перед следующим ходом.
В пошаге есть только чистая тактика. В одновременке к ней еще добавляется необходимость учесть скоротечность и быстроту боя. Из-за этого тактика становится несколько другой, "шахматная" составляющая боев значительно уменьшается как ни крути. А если бои ведутся на нескольких фронтах то все еще веселее и чистая тактика тут еще больше просядет.
Я смотрел видео Халецкого где война со Смертиным была. Он там прямо и говорит, никакой особой тактики тут нет, есть необходимость быстро выводить раненных юнитов. Вот это мне и не нравится
Что касается "игра" и "надо", то плюсую к Snake_B.