Я никогда не участвовал в турнирах по Цивилизации, да и в мультиплеер играл всего несколько раз, но у меня есть пару предложений по турниру.

1. Пошаговые игры. Все партии сразу.
Проводим чемпионат в формате "Каждый с каждым". Можно даже по несколько матчей. Все матчи начинаются сразу и медленно продолжаются до окончания турнира. Программа Giant Multiplayer Robot позволяет это сделать.
Длительность турнира не зависит от числа участников.
Каждый играет в удобное ему время, думает, сколько ему надо и т.д.
Каждая партия в отдельности может продлиться очень долго.
Некоторые партии могут идти со скоростью один ход в сутки - турнир может продлиться очень долго.
(Можно решить проблему, установив ограничение по дате - все партии, не законченные до XX.YY.2013, будут завершаться в пользу игрока с большим количеством очков.)

2. Одновременные ходы. Игра без войны.
Формат может быть любым. Войны между игроками запрещены. Можно оставить возможность захватывать ГГ, можно и их убрать.
Партия может пройти хоть за один вечер.
Не будет таких явлений, как двойные ходы, пинг, хост-нехост и т.п.
Не будет такой явной проблемы как team play - можно играть хоть по 8 игроков партии.
Война - одна из главных составляющих любой игры, без нее игра уже не та.

P.S. Если выбирать между пошагом и одновременкой: Я не очень быстро двигаю мышкой, не люблю торопиться, но я еще не люблю ждать ходы противника. Поэтому мой выбор - одновременка. Я согласен, что для военных действий это хуже, но это менее критично, чем долгие ходы противника.