там завязок много... в зависимости от выбранных настроек... а вот питон для revdcm не меняется, так что в принципе его изменять можно... и совместить это будет проще. чем изменения в xml...
Может быть стоит уже осваивать питон для цивы, там как я посмотрел много всяких интересностей доступно.

не связанные с dll изменения в xml можно (и нужно) вносить через внешние компоненты... там не сложно....
проблема с большим изменениями в xml связанными с изменениями в dll (при чем опциональными)
Из-за этого я и стараюсь делать все изменения в своем компоненте без изменения схемы и большей части xml файлов. Если понадобавлять юнитам новых тегов, это сколько же придется в случае опциональности там править.

а мне dll из его мода в redforce обновить надо... я боюсь туда лезть)
Я тоже туда боюсь лезть, его С++ сильно отличается от С++ авторов цивы и большинства западных мододелов. Я летом начинал осваивать SDK с его dll, на второй день совмещения, когда я был уверен в том, что ничего не получится, меня настигло просветление. Я открыл исходные файлы простого RevDCM и я понял то что там написано. Множество кода цивы стало понятным множеством кода. С тех пор у меня такое к сожалению всего несколько раз было.

если бы ещё опционально добавить возможности dll EoW... вот это было бы здорово...
А что именно добавить хотелось бы? Там у него хватает наворотов, некоторые из которых потребуют значимых изменений. Выдели из них самые востребованные, добавлю их аналоги.