Лучше поздно чем никогда - сказал старый еврей, положив голову на рельсы и смотря в след уходящему от него поезду..
Поиграв после отдыха от ГП9 в пятницу 40 ходов от 1-й отсечки, думал дальше не доигрывать, и оставил этот турнир, поскольку главная цель - проверить идею раша через рыцарей была выполнена, а перспектив сделать хороший результат в НР режиме уже не было. Но вчерашние посты от TPP вдохновили меня все же доиграть до конца, - как результат - еще одна бессонная ночь, и финиш аж на 218-м ходу зато 3-мя сессиями.
![]()
Теперь немного подробностей.
Из-за привычки красиво развиваться, глупо потерял время и упустил момент раннего раша, который дал бы возможность по максимуму использовать преимущества рыцарей и быстро пробежаться по столицам, а так к 140-му ходу вынес рыцарями только 2-х и у всех уже было достаточно копейщиков, так что пришлось поменять тактику с быстрого пробега на медленное осторожное сопровождение рыцарей конвоем сначала обычными, а потом длинными мечниками. Правильно было как то подмечено в закрытой теме, кавалерия не плохо берет города, но очень плохо держит защиту, поэтому выхода у меня уже не оставалось.
Из-за такой медленной дальнейшей логистики и того что точно не знал где именно находятся столицы, дальнейший раш сильно затянулся, не спасла ситуацию и возможность строить стрелков уже на 150-х ходах, хотя я изначально не планировал вообще доходить до стрелков, - эх амбиции - режим НР их быстро обломал.Пришлось не только до стрелков, но и до казаков случайно доползти по развитию, без договоров конечно же.
Счастья постоянно катастрофически не хватало, много раз уходил в -10 и ниже, выкручивался с этим как мог, под конец даже все города(свои и марионетки) - те что не столицы по отдавал компам. И вообще в последней сессии, после 140-го полностью забил на микро менеджмент, в городах строил только здания дающие счастье и потом войска, пошло только чистое прокликивание с военными действиями одновременно на 2-х континентах.
Поразило несоответствие моих ожиданий по сложности взятия каждой столицы с тем как это произошло в результате. Это наверное еще дна фишка НР - ты под полной властью рендома.
Например, - больше всего боялся воевать с Сиамом, у которого уже были его уникальные слоны с бонусом против кавалерии, Германией, из-за ее уникальных копейщиков которых на момент знакомства с ней уже была тьма и с Японией у которой была В.Стена и бонус бусидо. Но столицы этих государств были захвачены быстро и легче всего и с потерей всего одного рыцаря от Слона Сиама, что сидел и никак не выманивался из столицы.
Зато Китай, который практически не имел войск и был самый слабый на карте, одним своим уникальным арбалетчиком с генералом в столице заставил меня отступить от столицы и начать лечится когда уже почти вся защита города была сбита.А французы, на которых я уверенно пошел уже толпой стрелков и пушек, решив пройти мимо его городов напрямик к столице, просто зверски уничтожили почти всю первую волну атаки(около 5-ти стрелков и 2-х пушек) простыми мечниками копейщиками и катапультами, - я был просто в ярости от такого рендома, но ничего не поделаешь, - пришлось сначала захватить Лион, упав по счастью ниже -10 но обеспечив базу для атаки на Париж.
Короче впечатлений масса, и первое - то что я еще не очень готов к такого формата НР играм в том числе и психологически(на матерился от души на этот рендом), но подготовить к ним походу могут только такие же НР или сетевые игры - вот такая вот дилемма.
P.S.: Хотя со всеми штрафами многим уже конкуренции не составлю, все же выслал 2-ю отсечку и финиш для массовки.
![]()

. Но вчерашние посты от TPP вдохновили меня все же доиграть до конца, - как результат - еще одна бессонная ночь, и финиш аж на 218-м ходу зато 3-мя сессиями.

Пришлось не только до стрелков, но и до казаков случайно доползти по развитию, без договоров конечно же.
А французы, на которых я уверенно пошел уже толпой стрелков и пушек, решив пройти мимо его городов напрямик к столице, просто зверски уничтожили почти всю первую волну атаки(около 5-ти стрелков и 2-х пушек) простыми мечниками копейщиками и катапультами, - я был просто в ярости от такого рендома, но ничего не поделаешь, - пришлось сначала захватить Лион, упав по счастью ниже -10 но обеспечив базу для атаки на Париж.