+ Ответить в теме
Показано с 1 по 20 из 78

Тема: Проект Civilization ReFlash - ваши предложения по дизайну

Комбинированный просмотр

Почётный заседатель Аватар для Yorick

Цитата Сообщение от Peter Посмотреть сообщение
    как задается приказ?
    игрок выделяет войско (будем называть его так, подразумевая что оно состоит из многих юнитов), клацает правой кнопкой по карте - прокладывается маршрут на длину хода. визуально: на карте зелеными стрелками отмечаются переходы с одного тайла на другой. итого имеем несколько стрелок, например три, показывающих что войско пройдет за предстоящий ход три тайла.
    О "3х тайлах": ты мыслишь категориями Цивы, э-цив недалеко от нее ушла. 2е, что мне не нравится в Циве (после пошага) - безумно маленькие скорости войска: пока доползешь до врага - эпоха проходит, и твоих мушкетеров уже встречают танки, мушкетерам хана.

В Цив3 уже сделали шаг в направлении решения вопроса: авиация. Т.е. решающими стали радиусы действия. То же самое желательно иметь для флота, разницу в скоростях можно как-то учесть - например, число блицев: авиация может успеть нанести больше ударов в пределах своего радиуса, чем флот.

Частично это применимо и для людей - не может пехота перейти большую пустыню без верблюдов, и даже степь без сел перейти проблематично.

Я предлагаю ПОДУМАТЬ (для начала) над тем, чтоб дать войску гораздо бОльшие скорости. Правда, это вызывает необходимость большего ИИ и свободы (непрямого управления) игровым объектам (ИгрОбам). Почему это необходимо - давай проанализируем логическую цепочку (тут я повторюсь, но все же):

1. т.к. серьезный ИИ уровня игрока мы не потянем - будет чистый мультиплеер, максимум + тупые компо-племена;

2. мультиплеер может быть типа травиана - тогда надо постоянно сидеть в игре, преимущество у того, у кого в реале больше времени - это неинтересно; или делать редкий ход, как в э-цив, чтоб в реале все успели отдать приказ - долго. Нужен компромисс.

Выскажись(тесь) по этому вопросу.

я не играл в е-цив и не знаю каким образом ход там делился на тики.
    выскажу свои соображения по этому поводу.
    А что тут понимать - ты дальше и высказываешься в единственно возможном варианте: тик - это шаг квантования. Только если в э-цив пехота может пройти за тур только 1 клетку - она ее пройдет в какой-то случайный тик, дискретно - т.е. на тике Н она еще на клетке А, на тике Н+1 - уже на клетке А+1.

А вот если дать юнитам гораздо бОльшую скорость - дискретность будет меньше: пусть скорость пехоты не 1, а 5, значит (из 100 тиков) на 1ю клетку есть шанс попасть в 1-20й тики, на 2ю клетку - в 21-30й, и т.д.
    соответственно встает вопрос - как обрабатывать сражения.
    простейший вариант - сражение поглощает все оставшиеся од у всех войск вступивших в него (возможно, больше двух) и его результаты рассчитываются в конце хода.
    второй вариант - сражение (раунд) длится определенное кол-во тиков (например, 10). Т.о. конница, атаковав пехоту на 60м тике будет биться с ней 4 раунда.
    Интересная и сложная система боя у Парадоксов, правда, неявная; неявная и тоже по-своему непростая и у э -цив; явная, простоватая (но сложнее, чем в Циве) бой в КтП2. Есть из чего выбирать

Но ИМХО модель боя не очень задерживает разработку общего концепта, ее можно доделать/переделать и потом.

Повторю: давай хотя бы с тобой определим - не обязательно концепт, а режим управления игрой. Дальше пока ИМХО нет смысла двигаться: если не будет интересного и удобного временнОго режима - игра обречена.
    продвинь это сообщение в соцсеть:  
    Россия окончательно доказала, что она фашистская страна, для маскировки называющая фашистами других. Гитлер начинал так же; надеюсь, Россия и закончит так же.

Варвар

Steam
    Mk Z

Вроде уже само собой разумеется что если мы возьмем идею ецив то это будут ходы с приказами.
    Конкретные величины трат од на разные действия и соответственно расстояния покрываемые войсками за ход можно будет определить на практике.
    Разговоры об ии пока считаю вообще нецелесообразными. Нужно сделать что-то работающее без ии а там видно будет.

Цитата Сообщение от Yorick Посмотреть сообщение
    Только если в э-цив пехота может пройти за тур только 1 клетку - она ее пройдет в какой-то случайный тик, дискретно - т.е. на тике Н она еще на клетке А, на тике Н+1 - уже на клетке А+1.
    почему? зачем это нужно?

Интересная и сложная система боя у Парадоксов, правда, неявная;
    я против неявных систем боя, это убивает весь интерес.
    где можно почитать про бой в ктп?

в общем согласен что бой это не критично.
    в простейшем варианте можно реализовать бой как в warlords, а потом развить если дело дойдет.

где можно почитать про бой в ктп?
    И еще забыл добавить про бой в КтП2: самое главное - что в результате боя погибают ВСЕ юниты проигравшего, и большАя часть юнитов победителя - что ближе к реалу. И атакующий, если его дела в бою плохи, может дать команду отступить - но тогда получит от каждого юнита врага по безответному удару в спину; бывает, этот удар добивает то, что ты хотел спасти.

Последний раз редактировалось Yorick; 13.04.2012 в 11:26.
    Россия окончательно доказала, что она фашистская страна, для маскировки называющая фашистами других. Гитлер начинал так же; надеюсь, Россия и закончит так же.

а в КтП2 автобой или битва управляется человеком ?

Цитата Сообщение от iDesperado Посмотреть сообщение
    а в КтП2 автобой или битва управляется человеком ?
    Я уже выше писал: увы, не автобой - игрок, чья очередь ходить, собирает в атакующий стек юниты из общего стека на клетке и атакует врага - т.е. атакуют выбранные юниты, принимают удар все юниты врага.

У меня есть куча дополнений и для этого случая (напр. что не все юниты врага успевают вступить в бой; неплохо было бы различать фронт, фланги и тыл, причем легко - запоминать предыдущий вектор движения, и если вражеский юнит шел мимо - ты его бьешь во фланг; если уходил от тебя - бьешь в тыл с бОльшими потерями), но как здесь правильно говорили, обсуждать это преждевременно.

У меня есть куча дополнений и для этого случая (напр. что не все юниты врага успевают вступить в бой; неплохо было бы различать фронт, фланги и тыл, причем легко - запоминать предыдущий вектор движения, и если вражеский юнит шел мимо - ты его бьешь во фланг; если уходил от тебя - бьешь в тыл с бОльшими потерями), но как здесь правильно говорили, обсуждать это преждевременно.
    Какраз не рано, а в самый раз.
    Только не общими словами, а предельно конкретно и детально.
    Чтобы програмер сел и мог запрограмировать,
    а не сушить голову над тем что имелось в виду.

Со схемкой передвижения и боев.
    С алгоритмами повреждений.

Тогда, это было бы серьозное что-то, а не просто тра-ля-ля тополя...

Только ты ведь за такое не возьмешся. Сразу же начнеш отмазыватся. (
    Сказал А, говори и Б.
    "Я слышу, и я забываю. Я вижу, и я запоминаю. Я делаю, и я понимаю."
    Конфуций

Варвар

Steam
    Mk Z

из того что уже напридумывали, получается что сразу несколько армий могут вступить в бой. а могут и не сразу а потом.
    то есть например столкнулись две на 40м тике, потом подошла третья на 50м, потом еще может какая.

причем стояли они например одна напротив другой, А и Б
    и тут подошла В и ударила в хвост Б. А потом Г и ударила по В.
    и получилась чехарда.

надо продумать этот момент

+ Ответить в теме