Вообще надо будет раскопать, где я писал про проблемы тройки. В целом мое впечатление, что в игре были хорошие идеи, но реализация была повально плохой. На вскидку ряд претензий:

1. Дипломатия. Пожалуй, главная проблема. Предсказуемый ИИ и плохая механика позволяли полностью управлять компами. Можно было улучшать отношения с другими подарками в 10 золота. Можно было весьма просто, через пакты об обороне, достичь почти любой нужной вам войны между цивами. Сюда же идет тенденция ИИ платить фантастические деньги (каждый ход) за технологии. Количество эксполитов зашкаливает.

2. Разгул коррупции и ICS. Это чисто дизайнерский провал. С одной стороны, хотели ограничить экспансию в миллион городов, с другой стороны, сделали это не прямо, а через механику сумасшедшей коррупции. В результате (потом, правда, эффект уменьшили) получалось много городов, которые давали 1 молоток и 1 колбу, но при этом содержание города ничего не стоило, так что наличие целой кучи индиивдуально бесполезных городов все равно было полезным.

3. Боевая система несостоятельна в принципе. Хуже, чем ситуация в пятерке - там система сама по себе вполне состоятельна, но ее подводит неадкватность ИИ. В тройке же битва разделена на несколько раундов, по результату которого один из юнитов теряет полоску здоровья, пока кто-то не умрет (или не отступит). При этом артиллерия была способом наносить урон сопернику, не ставя себя под угрозу. Соотвественно можно было победить кого угодно армией из кучи артиллерии, которая сбивает врага до 1 полоски, а потом уже добить чем угодно. Опасности для себя не существует при этом подходе, плюс еще (это косяк всех трех первых игр) бесконечная скорость движения на железной дороге, то есть после индустриальной революции юниты обретают возможность телепортации. Сюда же отношу и проблему с соеденением юнитов в армии - реализация ужасная, результатом фактически являлся супер-юнит, который долгое время будет выносить всех и вся.

4. Элементарные просчеты, от которых теряется играбельность. Типа необходимости бороться с загрязнением в конце игры, хоть и имеешь к тому времени 100 рабочих и это просто пустая трата времени. Сюда же непродуманность таких вещей, как потеря остатка колб от технологии, итд.

В тройку я поиграл немало, но как закончил, так к ней и не вернулся. Надо будет пойти поискать, где я еще писал про нее. А вообще жаль. Идеи там были очень даже приличные, но разработкой руководили люди, которые, похоже, мало на это годились.