Я бы ещё добавил, что ты опережаешь соперника хотя бы по науке и твой план победы чётко вырисовывается на горизонте ... Приведу хороший пример:
Играл вчера партию на четверых, не воевал, заручился дружбой с соседом, создал буферную зону между нашими столицами и ушёл в развитие.
Играя через 4 города, развил города свыше 25-30 жителей, оторвался по науке и не забывал о военном потенциале, балансируя по кол-ву армии в первой двойке.
Играл на культурную победу, накопил 5к на случай форсмажора .... к чему всё это написал? К тому, что ничто не предвещало беды.
Караваны ходили в обе стороны, были заключены договоры об исследованиях, но! за ход в 8 тайлах от столицы, как грибы, выросли два города (с востока и запада), за ход по армии я оказался на последнем месте (напоминаю что демография показывает такой показатель с задержкой в один ход) и на следующий ход на меня с двух держав налетели бомберы, пошла пехота по суше и поплыла броня по морю.
Если бы не 5к золотых, припрятанные апгрейды армии, бонусы на повышение ОО юнитам (как например перехват и вылет), реакция и всевозможная защита столицы (включая красный форт), подлодки по периметру .... плакал бы я у разбитого корыта, доверху наполненного культурным наследием.
Так что парни, даже не знаю, стоит ли жертвовать юнитами, ради того, что бы потом их клепать
Сетевая игра очень не предсказуемая и лучше у города будет стоять лишний юнит, чем потом я буду кусать локти.
П.С. Соседи даже согласились открыть границы с условием, что я не буду шалить с конгрессом, заходить к ним и платить дань за услугу, тогда у меня промелькнула мысль:"Как они собираются выйграть?"![]()

.. не буди меня док, я не хочу просыпаться