Активно использую все 6 типов юнитов и их апгрейды.
Не использую какой-то один тип (например коней или луков).
Использую два-три типа (атакующий, поддержка, арта).
Мне хватит и одного типа юнитов (раш дубами, спам мечами и т.д.)

Если за монголов и против компа, то 3 кешика 1 всадник и хан выносят всё (1 стартовый воин в столице сидит для культуры), если не успевают, то в танки и доснос
Если персы, то рашоспам бессмертными (штук 20), если не успеваю, то в пехоту
Если монти, то штук 5 ягуаров и шду часа апа от длинных и вплоть до мотопехоты
Если за египет, то 1 стартового война достаточно (если надо повоевать то перед концом штук 6 пехоты)
То есть всегда стараюсь использовать уникальные способности и юнитов, неуникальные юниты не строю или строю только в экстренных случаях
Меньше всего юнитов использовал играя монголами.
Условия: огромная карта земли с точными локациями 22-х цивилизаций, уровень император, скорость марафон, все возможные условия победы, враги - ИИ.
Для полной зачистки Евразии использовал 2-е армии, развивая "воинскую честь":
1-я: 5 кешиков + 2 мечника + постоянно появляющиеся ханы - для уничтожения цивилизаций город за городом;
2-я: 3 кешика + 1 мечник - для сноса городов, которые игроки ИИ пытались строить на "освободившейся" земле.
После уничтожения последних европейских цивилизаций кешики 1-ой армии были практически полностью прокачаны, а хан был практически у каждого юнита обоих армий.
Другими цивилизациями для расширения границ империи во времена ранних эр часто использую 4-5 мечников и 1-2 дальнобойных юнита (лучники либо катапульты).
Я в основном на крошечных картах играю (я и 3 ИИ), т.к.: больше ноут не позволяет ... и так под 2 кулерами сижу чтоб не перенагревался.
Играю всегда разными и с разными и типами земли и наций.
Но юниты в основном пехота и артилерия, особенно люблю гаубицы, как только они то даж без причины начинаю драку)
Единственное что всегда бесило: Бывает нету железа, и нет возможности заполучить, город обороняют арбалетчики. Они за время до новой епохи хорошо прокачиваются, на логистику (двойной выстрел) и на радиус, и тут они морально устаревают, а если апать до стрелков или пехоты, то большенство улутшений становятся безполезными.
По теме:
Конницу почти не использую, за очень редким исключением.
Разведка ток 1 в начале (карта маленькая, больше и не надо)
Артилерия наносит основной урон противнику.
Пехота стоит стеной на выгодных позицыях или в фортах и т.д. защищая грудью артилерию, которая в ето время рвет и мечет.
лучников использую для защиты города в ранние века, если нет железа, а так все та же артилерия.
Ну и танки (просто незнаю, они как бы до линейки конницы), если так то из конницы только танки.
П.С.: Мне кажется в список надо еще включить флот (как воздушный, так и морской, а можно и обедененный)
ИМХО не правильно поставлен вопрос. Армия должна зависеть не от периода игры а от игровой ситуации. На кой ляд мне длинномечники на великих равнинах, когда валом лошадей, а железа днём с огнём не сыщешь? Зачем мне копейщики на Запад-восток, когда варвары неумеют делать коней? Для чего мне кони, если я играю на холмистой карте? Чтобы понимать какая армия в какой период тебе нужна, необходимо вести разведку, я например, строю за 1-2 хода разведчика, грейжу его казармами на + к обзору и бросаю его на убой на вражескую террторию. Не жалко, быстро, эффективно.
Разведка бывает двух типов (это еще по моему Отче писал в статьях о 4 циве) - глубокая и обычная. Обычная - это когда ты хотя бы на расстоянии 1 города (7-8 гексов) дежуришь, глубокая - это когда под вражескими границами пасёшся. При любом раскладе твоя задача узнать о нападении заранее, при нормально развитом городе вполне реально за 5-10 ходов построить пикинера или лошадь (первый эффективен против конницы, вторая против всего остального). И если ты видишь что на тебя прёт например куча арб, под приурытием пары-тройки длинных, то всегда сможешь успеть наклепать с 2х городов пару рыцарей, и докупить одного - арбу убить элементарно, длинного - 50 на 50, тут уж от ландшафта зависит и твоего скила игры, но в любом случае, атакующий всегда в заведомо более невыгодном положении находится, даже если твой город в поле стоит.
Вывод: не стоит гадать кого и когда лучше построить, лучше сходить на разведку и 100%-тно построить то что надо. При наличии хорошего соперника, я тебя уверяю, в разные периоды игры твоя армия будет отличаться из одной игры в другую.