Два тома не читал и не собираюсь, и не советую, так как судя по лекциям - вполне может оказаться галиматьей. Наука современная значительно более объективна, точна и аккуратна, чем была 10 лет назад и чем автор пытается там прояснить на уровне ликбеза для ВШЭ. Короче, не выглдят профессионально и компетентно, - однозначно. Более похоже на бред фантазии, причем во многих "смежных" главах идет просто домысливание несуществующего.
Ну а я читал, и остальным рекомендую - на уровне интересного ликбеза для небиологов. Автор базирует свои работы на последних исследованиях, а не 10летней давности. Кстати, может, что другое интересное посоветуешь по теме?
А какие именно куски вызвали у тебя неприятие?
Я не настолько молод, чтобы знать все. Оскар Уайлд
Гуманитарии всех стран, соединяйтесь!

Этого вполне достаточно для того, чтобы в 99,9 % процентах случаев человек стал именно таким, к какому у него была генетическая расположенность. Воспитать можно в достаточной мере только какие-нибудь нормы поведения. Характер же практически стопроцентно зависит от этой самой "генетики". Так что выражение "воспитать характер" - это бессмыслица.

А сила воли не воспитывается? Я в генетике вообще ноль, но встречаются люди, которые, видимо по генетическим причинам, не одарены природной смекалкой и находчивостью, но они, что называется, "берут стулом" - т.е. посвящают много своего времени на понимание материалов в школе, вузе, на работе. Такая усидчивость - тоже генетическая предрасположенность или же ее вдолбили родители?
Совершенно верно! Более того, у меня та же ситуация с братом.
Но!
Какое отношение это имеет к данному высказыванию:
Ведь я не являюсь твоими родителями (и даже своими).
А говорил я на конкретном примере того, как сам воспитываю сына.
Потому могу лишь повторить, что мотивация и осмысленность действий (например учёбы) имеет большое, положительное значение.
Да ради бога. Есть желание - воспитывай. Я с самого начала написал, что есть такая точка зрения, которую я разделяю. Разделяю, исходя из личного опыта, в том числе. Ты её не разделяешь - твоё право. Моё мнение, что никакой тяги к знаниям и в помине нет в принципе. Есть черта характера - целеустремлённость. Когда обладающий такой чертой характера ставит себе цель, и ему требуются для её достижения определённые знания, он будет сидеть и учиться, чтобы достичь цели. Это как раз те самые "мотивация и осмысленность действий", которые только что прозвучали. Но чтобы дети просто так тянулись к знаниям? Это противоестественно детской природе. Им бы погулять, да побеситься.
Не есть ли такое естественное желание детей генетической предрасположенностью? Иначе же, мне видится противоречие. С одной стороны, гены определяют то, каким человек будет. А с другой стороны, тяга к знаниям - противоестественна. Отсюда, тяга к знаниям не закладывается генами. Или же я неправильно понял?Но чтобы дети просто так тянулись к знаниям? Это противоестественно детской природе. Им бы погулять, да побеситься.
Алекс,
тяга к знаниям естественна - от природы человек любопытен. Это и есть потребность познания.
И детей воспитывать можно и нужно.
...Да и не только детей.![]()
1. Целеустремленность и тяга к знаниям - вещи немного разные - нецелеустремленный человек тоже может иметь тягу к знаниям.
2. Будет сидеть и учиться - это вопрос другой - если у него нет тяги к знаниям - он будет "зубрить", возможно даже бесплодно, а если есть - ему это дастся легко - разок прочитал, а лучше посмотрел, как это происходит/делается - и понял на всю жизнь.
3. Мотивация и осмысленность действий - какая мотивация может быть у человека, который просто от нечего делать прочитал 83 тома БСЭ (51 у 2го издания и 32 у третьего)?Осмысленность возможно и можно тут найти - но точно не мотив - скука не может быть мотивом к любому действию по определению.
4. Тяга к знаниям как раз не только не противоестественна детской природе, а наоборот заложена в детской природе, но по мере взросления она может исчезнуть. Просто дети в большинстве своем не забывают также и заложенные в генах тягу к природе и стадное чувство, которые перебарывают тягу к знаниям и со временем, если её засовывали в дальний угол - она может исчезнуть навсегда. Если ребенку не с кем погулять и побеситься по какой-либо причине - тяга к знаниям наверняка временно переборет и тогда ребенок запросто может взять книжку, хотя нынче компьютеры и компьютерные игры в большинстве своем перебарывают и тягу к знаниям и стадное чувство и тем более чувство единения с природой - поэтому если ребенок и засел за комп - приучайте его к циве, хотя-бы - так хоть какие-то знания он получить сможет - может немного тяга к знаниям проснется. Нынче мало очень игр осталось, которые несут смысловую нагрузку и в которых нужно думать, а не тупо валить всё, что шевелится.
На самом деле потребность в поступлении информации - любой - это в том числе и физиологическая необходимость. Иначе мозг атрофируется - нейронные связи перестанут формироваться и в результате - в лучшем случае - овощ, в худшем - смерть. Информация поступает к нам отовсюду - оглядываясь по сторонам, видя, слыша, обоняя, осязая, но этой информации может быть не достаточно для для нормального функционирования мозга и у него врубается некий защитный механизм, требующий получения других знаний, отличных от тех и дополнительных к тем, что он получает в результате работы органов чувств. Именно поэтому на мой взгляд, теряя функциональность одного из органов чувств - другие начинают функционировать лучше, чтобы мозг мог компенсировать недостаток в получении информации от органов чувств - т.е. слепые начинают лучше слышать и т.п. И именно по этому на мой взгляд появляется тяга к знаниям...
PS надеюсь вы не обидитесь на то, что я в одном посте процитировал вас обоих...
PPS Сижу вот и думаю - может разделить тему? А то уже обсуждаем совершенно далекие от выборов моменты![]()
Мотивация и осмысленность действий - штука, редкая даже среди взрослых людей. Получить хорошо учащегося сына посредством одного-двух серьезных разговоров - это эффект волшебной палочки. Легким движением получили потрясающий эффект. Но такого не бывает. Сын уже был прилежным без всяких разговоров. Другое дело, когда для получения пятерок от сына, приходится каждый день контролировать его, чтобы делал уроки, читал книжки, а не смотрел МТV или гонял циву, постоянно помогать и заниматься с ребенком, нанимать репетиторов. Вот это уже колоссальный родительский труд с закономерными результатами, но и то не факт, что получится. Мой папа "пастушил" всех своих сыновей, а пятерки приносил только один. Хотя не исключено, что на первых двух он тренировался и оттачивал методы![]()
Я не настолько молод, чтобы знать все. Оскар Уайлд
Гуманитарии всех стран, соединяйтесь!
Да ну, зачем? Тема же флудовая, без практической полезной нагрузки, относящейся к игре. Мне кажется, разделять темы есть смысл, когда один практический вопрос вдруг встревает в обсуждаемый другой. А когда "просто поговорить" - разговор штука такая, которая меняет направление очень и очень часто. Этак можно наплодить большую кучу тем из одной и той же.
Чуть-чуть по теме... Вернее, по канве разговора... Никто и не говорит, что воспитывать не надо. Безусловно, надо. Надо всегда стараться изменить что-то в лучшую сторону. Просто на самом деле, не стоит переоценивать возможности воспитания. Если бы воспитанием можно было бы сделать всё-всё-всё, то, например, воспитанники одной и той же группы детского дома на выходе были бы практически неотличимы друг от друга по причине того, что к ним применяются одно и то же воспитание. Однако такого не происходит нигде и никогда.