Я пробовал вариант без перехода на Набожность (беру Патронаж в дополнение к Рацио), эпидемия войн тоже наблюдается где-то после второй отсчечки (у меня она достаточно поздно -- 206 ход). В тот момент англичан уже выпилили, Аксия сидит с одним городом, бедный и несчастный. Приходит японец и объявляет войну. Следующим ходом -- греки, думал, что японец его подкупает, подкупаю грека против японца, тот все равно объявляет мне войну (срывая договор за 3 хода до окончания

). Еще через пару ходов война с монголами (тут договор, правда, аккурат перед тем закрывается) и с Аксией (с ним нет договора, война с его стороны -- это чистой воды самоубийство: он сильно отстает от меня технологически, правда мне лень его воевать). Следом немцы объявляют войну (кажется тоже срывают договор). С Китаем поздно договр заключаю -- все думал ее немец выпилит, она прожила в этот раз очень долго...
Хаявата правда мне ни разу войну не объявлял, так что мне как-то даже стыдно было у него столицу забирать, ограничился отбором одного города, кроме столицы... Воевал его предпоследним, последним был немец. Кстати, у него столица возле гор, оттуда вертолетами неплохо налеты делать...

Монти тоже дружественен, но рано мрет...
Закрыл науки достаточно поздно, 329 закончил строить ООН, 339 -- Утопию (строил столицей и то и то). На момент постройки утопии еще один цивик взялся и оставалось 2 хода до открытия последней техи (та что еще не будущего)...