Да, библиотеки есть во всех городах, но тут уж как вышло. Один город то изначально не мой, но библиотека там тоже есть, построилась пока в марионетке был, изначально там ВБ и планировалась, там в итоге и построил, опять же тут как вышло. А ВБ на Астро.
Ну, я не говорил, что у меня Ицы нет, я ее просто не строил. В районе как раз 120го Ица у меня тоже уже есть, спасибо Англии за это
, но ЗВ из Воли прошел мимо нее, а Набожности у меня то нет.
Добрый вечер!
Выставил 1-ю осечку, правда в не очень удавшемся варианте - плохо поставил 3-й город. Наверное лучше бы играл 3-мя городами.
Переигрывал по другому, но в пылу злости к Япошкам грохнул на их территории дуба, а переиграть не успеваю.
А в этой осечке на 116 ходу города 14,7,4,6 и вот 3-й город как бы лишний. Марионеток пока нет. Из чудес в столице НК, ВС, Стоухендж, Оракул, Ица. ВБ - во 2-м городе.
Зато Япошки с 2-я городами заперты. Поставил дуба на одну клетку, как писал уже и их поселенцы встали на месте и города не строят.
Дальше встретил злую Елизовету (наверное у всех она такая) , а с остальными в хороших отношения, наверное потому что нет экспансии.
Тоже отослал свою раннюю, пробовал переиграть - не нравитсяПришлось отсылать с пробного прохода. Теперь - будь что будет. У меня там с культурой беда была, буду пытаться вытягивать.
Что имею: 113 ход, свои города 10 / 6 / 3 и 2 марионетки - Квебек 4 и Эдинбург 4. Через пару ходов Гао будет с амбаром и библой. Ну и еще чуть позже - Генуя - она в войне со мной, грех не воспользоваться. Кого аннексировать 4-м - даже не знаю, все хорошиНо Генуя наверное лучше - там уже постройки почти все будут и размерчик около 7. Только с производством там не очень.
Были варианты и на 111 ходу + Гао, но что-то не поперло ... Да и не успел проверить хотя бы до 2-й.
Участник турниров по Civilization IV и V на www.CIVru.com
Очень дорого тебе будет ГГ подписывать. Да и вообще на города же кучу счастья потом нужно будет! Не понимаю как ты собираешься столько городов тянуть. Я пока вариант с развитыми городами нахожу более прибыльным (много денег уходит на содержание зданий, а еще и марионетки часто полную фигню строят).
А я думаю - чего так людей-то в столице мало, а их в 3ем и 4ом городе расплодилосьМне очень интересно как ты так умудрился науку вытянуть с таким поздним НК! Ранний универ в столице? Да и марионетку ты получил очень рано, как я понял?
Это интересно - воевать значит уже так научился? Это радует
![]()
А вот это занятно будет сравнить. Моя стратегия была в корне противоположной! Я сразу еще при первой атаке Японца все его войска распотрошил, вытащил все его золото, ресурс Золото и 5 железа из него. Он погрустнел, и кинул остатки войск с построенными еще несколькими копейщиками на бедного Аскию. Пока он к нему топал, я захватил ГАО (это чуть позже 1й отсечки уже), получил с Аскии золото и прикрыл удобный подход к его остальным 2 городам своими мечами. В итоге Японец отхватил, потерял почти все и ушел восвояси. В итоге он до 2й отсечки мне войну не объявляет и в закромах скапливается приличное количество золото, которое можно из него потихоньку вытягивать
p.s. у меня особо и возможности не было ему мешать вначале, а 2й город он рано ставит. На севере же, кроме китового города вроде особо и ставить 4й город некуда! Единственный до 60х годов дуб ворует у Эдинбурга рабочих и прокачивается.
Жесть! Я почитал тут рассказы про эпические битвы, захваченный ГАО и пару марионеток к 1ой отсечке и мне подумалось что по 3 дуба прямо со старта все заряжают для этих целей. А оказывается "вот оно чо, Михалыч"! Тьфу ты, т.е. - Макинч! Бомжуешь значит с 1 дубом до 60х, интересно...
Запоздал на пару часов с отсылкой и уже когда хотел заслать, решил всетаки изменить принятый инст (переиграл в итоге так, что в ход отсечки строится оракул) с рацио на свободу. 116 ход 10, 7, 4, 4 (марионеток нет).
Ко мне в начале 50-х одновременно приходят и японцы и сонгай... Я даже начал сонгаю сам войну объявлять, чтоб хоть чуть рассинхронизировать их с японцем. Столицу сонгая мог взять ходов за 10 до отсечки, но не стал -- покачал об него колесницу и двух мечей, обзавелся генералом и замирился. Слишком сильно по счастью бьет второй сателит и это последний город у него: японцы отобрали город на мраморе...
Японец злится и копит силы, надо армию строить...
Нисколько не дорого. Мне при втором нападении на Эдинбург объявили войну Генуя и Квебек. Естественно мир не заключал и в итоге грохнул обоих без всяких последствий от ГГ. Счастье - да, маловато - по этому и развитие слабее своих городов, но марионетки кое-что вытягивают - строят гробницы, универы и золото + ресурсы дают. Но постоянно на грани + - счастья.
Участник турниров по Civilization IV и V на www.CIVru.com
У меня вопросы.
1. Распространяются ли эффекты от политик Меценатства на ГГ-сетелиты?
Я имею в виду +25% Науки, +0,5 счастья от ресов и бесплатные ВЛ.
2. Могу ли я управлять куда направить колбы от Научных договоров или они "вливаются" рендомно в одну из доступных наук?
3. При расчете эффекта договора берется базовая стоимость наук или остаток их стоимости на ход завершения договора
1. Не проверял, но думаю что однозначно нет, поскольку это уже не ГГ.
2. Можешь, просто перед выполнением договора, держа нажатой клавишу шифт(Shift), по выбирай цепочку наук(выставятся номера этой цепочки), по этой цепочке и будут распределятся колбы от Научных договоров.
3. При расчете эффекта договора берется базовая стоимость наук - доступных для изучения на момент выполнения договора.
P.S: Прикольно, мы с Динамиком почти одновременно ответили.![]()