Часть 11. 7. КОНСТАНЦ
Покинув Рим, летом я приезжал домой и купался в Сказочном озере, где впервые увидел стерхов. С этого Сказочного озера на великой сибирской реке у города Фирузо и начинался полёт чудных птиц, чьим новым пристанищем стало Боденское озеро. Велико же было моё удивление, когда я услышал рассказ о херувиме и естественно загорелся желанием познакомиться с ним. Но гостил я в Фирузо, а Мориц пришёл следом за птицами в Констанц к Боденскому озеру. Мальчик остановился в монастыре бенедиктинцев, предъявив монахам креденциал - "паспорт" пилигрима, с отметками о посещении того или иного монастыря при совершении паломничества и "продуктовая карточка" путника. В средние века на территории Европы шли постоянные войны. Единственным убежищем для многих простых людей стали монастыри, где человек мог получить защиту, кров, еду и человеческое участие. Защиту крестьяне получали от сеньора и короля, но монастыри давали стабильность и покой, так как были под покровительством Византии, а позже святого Папского престола. Грабить крестьян соперника, прибавляло эмиру или маркграфу богатства и чести, но обижать монастырских работников, оскорбляя церковь и лично папу было не выгодно и опасно. Поэтому в монастыри стекались крестьяне и мастеровые, купцы и путешественники, воины и учёные, а монастырские хозяйства порой превосходили владения феодалов. На острове Боденского озера располагался бенедиктинский монастырь Райхенау, построенные в IX—XI вв. на его территории церкви св. Марии и Марка, Петра и Павла, Георгия. Через Райхенау проезжали пилигримы, монастырь имел школу, скрипторий и художественную мастерскую, с лучшими иллюминированными манускриптами X—XI вв. и самую древнюю в Германии настенную роспись. Здесь проходила миссионерская деятельность Кирилла и Мефодия, а рядом с журавлями создавал ювелирные раритеты мастер Юнциани Лилук.
Первый перелёт после Арки давался стерхам нелегко - сказался стресс, когда птицы пытались спасти замерзающего в сугробе херувима, а стрела из ангельского пера сразившая Сулиму забрала все их силы - после Кузее и Аугсбурга журавли заболели. Юный Мориц был рядом, он никогда не видел, как лечат, но желая помочь своим крылатым друзьям, искал в себе лечебные флюиды. Крыльями как опахалами мальчишка развеял сонмы болезни, журавли сгруппировались вокруг и их тонкие шеи жадно ловили благотворный воздух. Эманации крыльями херувима творили чудеса оздоровления, а когда через пару дней у озера появилась Марина Марси юноша и стерхи просто воспряли духом. Девушка снимала комнату поблизости, чтобы быть с журавлями и конечно помогать ему, ласковые руки, забота и голос Марины, понимающий и доверительный, не остались без внимания - стерхи боявшиеся людей привыкли и приняли её. Выздоровлению прилетевших оба радовались как дети, а журавли радовались вместе с ними, Маринка, кашляя, спрашивала сидя у воды:
- ´Скажи мне мальчик, что надо тебе для счастья? Полные ладони смеха и кружку студёной водицы, свободный полёт и призывные крики стерхов, а может долгую дорогу в дюнах´, - и со смешком добавляла, - ´или мешки наполненные золотом, да безумство ожидающей чудес толпы? Ты приходишь и уходишь, а жизнь течёт своим чередом, маленький мальчик херувимчик, приносящий людям счастье´, – лицо Марины бледнело в нежарком вечерне-полосатом небе, а озёрные блики рябью ходили по их тонким пальцам.
- Маринок всюду хорошо, где нас нет, вот этих птиц, осталось всего двадцать особей, а они ведь были во множестве подарены цивилизации, как и другие исчезнувшие диковинные виды. Со стерхами связана судьба России – страны, простые люди которой давно заслужили счастья. 20 стерхов – это 20 последних надежд и потеря каждой птицы сулит большие неприятности.
- Журавли и целая страна?
- Да Мариночка, Россия – это не всеобщие пьянки в праздник и в будни, не повальное мздоимство и блат, не лукавое бесправие и противозачаточные свободы, нет! Россия – это песни, летящие из самой души, это безграничная ни с чем несравнимая материнская любовь к сыновьям, это неизведанная печаль в творчестве и летящие вдаль белоснежные журавли-стерхи, это бесконечная череда проб и ошибок, приобретений и потерь всего, да извечная тяга домой, если ты покинул отчизну. Все народы в изумлении смотрят на русских – сколько можно то страдать – удивляются они, за нашими детьми выстраиваются очереди, наши женщины – лучших спутниц нет в мире, а мужчины – такие таланты ещё поискать!
- Мориц, неужели ты – русский? Совсем не похож, но так говоришь, а главное веришь в это, как русский.
- Мариша я херувим и это моя национальность.
- Ты помогаешь русским с их журавлями, а я, выходит, помогаю тебе?
- И стерхи помогли мне в Аугсбурге, вот дойду с ними до зимовки, обустроимся, тогда и посмотрим дальше.
- А что люди? Херувим, ты принесёшь им счастье?
- Людские страсти пугают, меня учили – добро и зло, а у людей оборачивается всё гораздо сложнее, я теряюсь в водовороте их желаний и мыслей.
- А может, просто - будь - как будет, глядишь, люди и сами разберутся?
Прогулка по берегу Боденского озера, они шли и говорили о журавлях, о счастье, о людях, о судьбе, смеялись и спорили, махали птицам, забыв о средневековом времени феодальной раздробленности и национальной принадлежности, просто радовались этому вечеру и стерхам с нетерпением, кружившим вокруг и с надеждой поглядывающим на них сверху.
Естественно Мориц приковал всеобщее внимание к себе, но особо его опекал приор доминиканского монастыря города Констанца:
- Мориц сын мой в твоём долгом путешествии потратил ты изрядно сил. Мы с братьями-монахами надеемся, что наш монастырь станет тебе домом.
- Скажи сынок, ты всем доволен у бенедиктинцев, может, переберёшься к нам, видишь какой у нас большой монастырь? – с двух сторон посетители тянулись в монастырский двор, и половина их была плотно закутана, однако мальчик заметил женские лица, некоторые оглядывались на него.
- Вот видишь, дорогой друг - тебя желают видеть очень многие, а нескончаемый поток посетителей монастыря укрепит веру в людях. Не часто приходится в жизни встречать херувима. Изделия конечно хорошо, птицы – прекрасно, но живые люди тоже требуют внимания.
- Ваше степенство господин приор, конечно, всё созданное - людям, дайте мне благополучно разрешить историю стерхов и я днями буду служить церкви и принимать ищущих встречи со мной.
- Хорошо Мориц так и договоримся, хотя журавлей я мог бы получить Ордену, доминиканцы - монахи серьёзные всё доводят до конца, и птиц бы привели куда надо, ты ведь знаешь, куда они летят?
Вверху на потолке что-то зашуршало, приор оборвал свою речь, мельком бросив взгляд на своды и простившись с крылатым мальчуганом, вышел из мастерской. Какой богатый набор материалов и камней, приор постарался – у Морица глаза разбегались от реквизита. Но вперёд, наконец-то талантливый ювелир Юнциани Лилук мог, целиком, окунутся в работу. Ха, руки пели, а камни сочились азартом, осталось играючи слепить, оглушая талантом, да ладно, чего уж там, почти готово. Из его рук возникал чудный раритет – «Звенящий монетами Ручеёк Быстрица» 225 реликвия - из 4 драгметаллов – золота, серебра, платины, родия и 8 ювелирных камней: слегка прозрачные высокоценные жемчужины 1800, 320 гран, яркозелёный опалесцирующий опал – кошачий глаз, нежнейший хризопраз, единственный кристалл селестина, пурпурный балаш 400 карат, багрово-алый корунд ратнарадж*, яблочно-травяной гелиотроп. С дополнением пяти уникальных пород – чёрного, белого и красного дерева, да диковинной органики костей, рогов, бивней, зубов.
Заказчик увидел, над чем работает Мориц и загорелся, во что бы то ни стало иметь такую же работу, так вслед за "змейкой" и появился "ручеёк" перекликающийся живой и оригинальный. Полотенцем ручеёк - пронизывающий композицию оживлённо ускоряющий и торопящий за, казалось безумными непостижимыми и реально отрезвляющими как непроходящая ломота дёсен событиями. Звенящий – раритет звенел или мелодика рождалась в головах видевших эту чудесную вещицу? Звенело у всех, монеты - золотистые серебристые огненные, чёрной сажи, серого металлика - струились, рассыпаясь и звеня ручейком. Изюминка композиции - ´убыстряется быстрица´ – её присутствие делало эту вещь нереальной стоящей особняком в ювелирике, антиквариате и артефакторике и уносило в такое прошлое этой земли, когда и люди были другие, да и мир был совсем другим. Быстрица мгновенно и навсегда "улетела" в закрытую коллекцию. Но прежде паук, повиснув на паутине и покачиваясь над Морицем, долго в раздумье рассматривал новое творение, а ночью, когда юный ювелир спал, прикрывшись крылышками, членистоногая тварь изучала раритет, лазая по его каменьям. В одном месте паук застыл в изумлении, и клейкий секрет капал на камень ратнарадж-быстрицу, отчего тот приобрёл невиданные ранее свойства став адильяром – магическим талисманом.
Знаменитости встают в очередь за композициями, их купили испанцы и Тёмриц, стратег Британии, король Франции, вторую и третью работы увезли в Чип Трик и Альгамбру. Монашек работал над камнями с иризацией, опалесценцией – диопсидом, тигровым глазом и др., придавая им нужные формы, обрабатывая камни мелким кварцевым фивским песком или песком из пемзы и ноздрёванного камня на каменной неподвижной плите, а затем глянцуя более твёрдыми минералами иногда нанося на них рисунки или надписи. Изображения он вырезал мелкими плойками алмаза, вставленными в железные державки. При полировании твёрдых камней использовал тонкий порошок из дроблёного горного хрусталя. Поделки юного дарования приводили в восторг знатоков. Камни и металлы, обработанные им, пели и играли, композиции оживали, а едва находили заказчика или коллекцию – как сразу становились талисманами и раритетами. Юнциани Лилук в камень добавлял максимальный блеск, глубину, песню, игру, плавающий эффект и наверное крупицу таланта сверху.
- Это ж надо так слепить!
- Откуда такая игра камня?
- Ничего подобного не видел!
Его работы были перекуплены и разлетались по коллекциям, они выделялись креативным решением– не обычные броши, колье, короны, браслеты и перстни, а сложные нестандартные композиции, например его знаменитая и запрещённая – «Боги Спускаются на Землю» 224 реликвия – четыре фигуры, земля, космос, воздух, одеяния и четыре фразы, произнесённые богами; в ней использовались – золото, платина, серебро, яшма, янтарь, яхонты, алмазы, шпинель, гранаты, хризолиты. Возможно ли, было такое сочетание роскоши, изящества, цветов и фантазии? Кто это видел - скажет, возможно! Стихии в нём изображены в виде четырёх плоскостей, четыре фигуры разодетых богов и четыре их фразы выложенные чёрными камнями. Если бы парню досталась полная цена этой небывало драгоценной игрушки, он мог не работать 100 лет, а гулять и прожигать жизнь, но Мориц выбрал путь пилигрима, менял места, создавая там свои шедевры. Работ было немного – все можно пересчитать по пальцам, но зато какие! Так кто он – пилигрим, ювелир, херувим или ´зелёный´ - этот Мориц Юнциани Лилук?
«Вьющаяся под ногами Змейка Хитрюга» 226 реликвия – работа Морица из золота, платины, серебра, чёрного граната – меланита, бирюзы-исхаки, искрящихся гиацинтов и малиновой перадоли. И вот – змейка неожиданная встреча, изящная хлёсткая, юркая и смешливая, шелестящая болью, проворная как поток, живая как божий день, игривая, но и опасная, нечленораздельно ухающая, стремимая прочь, непредсказуемо вьющаяся неуловимая витиеватая и нескончаемая. Под ногами – нежданного путника обречённого или осчастливленного по выбору. Хитрюга – неужели это розыгрыш, такая выпала судьба или надолго запоминающийся миг удачи – второй раз это точно невозможно.
На истоке Рейна у берегов Боденского озера - заливов Оберзее, Юберлингер Зее и протоки Озерный Рейн стоял, образуя единую агломерацию с Кройцлингеном - город Констанц. Более двух тысячелетий назад на этом месте построена римская крепость, названная в честь полководца Констанция, её видно на площади в центре города перед готическим Собором Богоматери. Город, находившийся на пересечении важных торговых путей, расцвёл и вырос, построили собор, порт, театр, торговый дом и большой доминиканский монастырь, ратушу со знаменитыми фресками. Епископство, вольный имперский город, здесь был заключен Констанцский мир между Фридрихом Барбароссой и ломбардскими городами, заседал Констанцский собор.
Городу очень помог епископ Конрад, при нём возведены церкви, освящённые в честь святых Маврикия, Иоанна Крестителя, Лаврентия и апостола Павла. Изображался святитель Конрад Констанцский в священнических одеждах с чашей в руке, на которой сидит паук. Во время таинства евхаристии в чашу упал паук, и вино выливать ни в коем случае нельзя, поскольку оно уже приближено в кровь Христову и Святой Конрад выпил его вместе с пауком. Но, по произволению Божию, во время обеда, констанцский паук выбрался изо рта святителя наружу и получил полную свободу и жизнь. После смерти святого Конрада в 975 году, его тело было погребено в церкви святого Маврикия, затем мощи перенесены в собор Констанца, а во время реформации выброшены в Боденское озеро, паук жив до сих пор и скрывается в подвалах и кельях доминиканского монастыря. Паучок то был не прост и не баловства ради в евхаристию залез в чашу Конрада – теперь спустя несколько лет он нашёл своего святителя, торопливо вполз Конраду на лицо и затаился. Честное слово, померещилось, будто паучок плачет, ага видать встретил своего старика и, вспомнив, как всё было, снова заполз тому в рот или в то, что от него осталось. Вот его длинненькие проказные лапки показались из пустых глазниц утопленного. Паук овладевал бренным телом, духом или душой, о тонкостях не берусь судить, тело молодело или это был обман зрения, что там искал паук, но каким-то неведомым образом он слепил крепкую паутину. Обвязав остатки тела Конрада паутиной как тросом, он вытянул их из воды. Найдя возвышенное место, неутомимый паук вырыл своими буравчиками могилу и захоронил тело, теперь уже вероятно навсегда, дело было сделано, но паук вобрал в себя ментальность Конрада Констанцского.
- Аш-ш-ш-ш-шта-рт, - раздавалось на границе восприятия его шипение-шелест.
Паук-некромант вернулся к своему "хозяину", славному, но не единственному - ещё раньше ему довелось встретиться с предвестником Реформации, он приползал к заточённому в темнице монастыря Яну Гусу. Герой разговаривал с паучком, как с живым, вдвоём в темнице было веселей. Ян говорил ему:
- Хотят, чтобы я отрёкся, отчего мне отречься? Моей совести противоречит отрекаться от фраз, которых я никогда не произносил.
Паук забирался к нему на ладонь, так и проводили время - в беседах за жизнь, о вере и справедливости. Яну временами казалось, что паук вполне понимает его, особенно когда тот блестел своими чёрными глазами бусинками. Яна согревало в такие минуты тепло не от холодного паука, а от надежды, и вера в истину становилась безраздельной.
- Не бросишь меня сосед? – спрашивал Ян Гус. А паук теребил всеми лапками в ответ. Настал чёрный день инквизиции, 6 июля в Констанце вместе со своими трудами и надеждами был сожжён Ян Гус. Старушке, из благочестивых побуждений подложившей вязанку хвороста в его костёр, он воскликнул: «О, святая простота!» (O sancta simplicitas!) Но Ян предсказал появление через сто лет великого реформатора, чьи начинания не будут уничтожены - Мартина Лютера, сказав: «Я-то — Гусь, а за мной придёт Лебедь!».
Паук выполнил просьбу. После сожжения своего друга на костре он нашёл остатки кисти, на которой сидел часами, слушая Яна Гуса, лапки бережно ощупали обгоревший череп, паук звал своего собеседника, но герой уже покинул землю обетованную. Арахноиду осталось присоединить ментальность друга, дух Яна Гуса несгораемый и непокорный соединился с аурой, ранее спасённого евхаристией.
Однако паук не торопился покидать город своих "хозяев" Констанц, теперь его внимание привлёк приор доминиканского монастыря, после Констанца и Яна насекомый долгожитель не мог оторваться от своих наблюдений - тайны окружали этого монаха.
- А-а-аш-ш-ш-та-рт, - воодушевлял себя шорохом паук и невидимой паутиной пощупал приора. Волшебные ловушки сновидений, в сон входишь своими образами, осознанные сновидения. Ловец снов, неодушевлённая форма слова, ‘паук’ — индейский талисман, защищает спящего от злых духов. Плохие сны запутываются в паутине, а хорошие проскальзывают сквозь отверстие в середине и паук выловил, что приор был инсайдером — членом группы, имеющей доступ к секретной, скрытой/ закрытой информации или знаниям, недоступным широкой публике и имеющейся только у этой группы. Инсайдеры допускают без канонов и ограничений жизнь в грехе для посвящённых, якобы чтобы спасти остальных.
Приор на миг задумался, изучая каракули летописи, но внезапно открыв глаза, очень удивился, так как стоял в монастырском дворе. Заснул что ли, не мог же я так отключиться? Надеюсь, летопись то прибрал со стола? Что говорила летопись - а то, что Констанц не много ни мало становится центром мира. Братья привели немало любопытной информации – война в Испании, размежевание религий, Империя, новые территории, херувим, стерхи и Арка, закулисные игры сильных мира сего, тенеты банков и разведок, необъяснимое и магическое, спонтанно врывающиеся в историю события. Пути-дорожки сходяться в Констанце, ну что ж - ´на ловца и зверь бежит´, - подумал приор, - ´Будем встречать гостей´. И он направился в подвалы монастыря выбрать подходящее вино, а по дороге завернул в полузабытую келью, где приберёг для такого случая кое-какие принадлежности. Дверь, залипшая на стыках, не хотела открываться, будто крепкие нити стягивали её, приор поднатужился, плечом и всем телом налегая на неё, приоткрыв чуть-чуть, нырнул внутрь. – ´Господи, келья превратилась в заросшее пылью и ветхими нитями паучье гнездо, не удивлюсь, если здесь и мыши водятся´, - подумал он, как из-под ног выскочил проворный мышонок и дерзко глянул на приора. – ´Ну, наглость, ничего не боятся, скоро на сутану гадить начнут´, - отца аш передёрнуло. Приближаясь к дальней стене со встроенным огромным шкафом, он запутался в паутине. – ´Откуда их там много этих пауков? Тайник хороший, но что-то надо делать, а то, пожалуй, не доберёшься в следующий раз до документов´. Он чувствовал, как маленькие многоногие существа пробегают по его пальцам, и тогда останавливался, преодолевая дрожь отвращения. Впереди его ждала встреча с пауками, их было так много, что он слышал жирный хруст под ногами, голова закружилась, и приор мягко осел на полуистлевшую кучу.
- А-а-аш-ш-ш-шт-а-а-рт, - донеслось в полузабытьи, сделан моментальный фотографический срез памяти. Иллюмина́ты (от лат. illuminati — «просвещённые») — название, под которым в разное время были известны различные объединения оккультно-философского толка. Особая категория клан людей, на основе масонских традиций, считают, что человек по природе своей не является плохим — дурным его делает окружение, религия, государство, внешние влияния, когда человек будет освобождён от давления социальных институтов, живя холодным рассудком и знаниями, проблемы морали отпадут сами собой. Правда есть и другие версии.
Лакомый кусочек был этот приор! Паук уселся за ухом, но писк, раздавшийся поодаль, насторожил его, из угла кельи вырвался мышонок и, сверкая глазками, пронзительно запищал. Приор не воспринял этот звук, но паучье братство ошалело забегало вокруг, скрываясь, кто куда. – ´А-а-аш-ш-шт-а-а-рт´, - зловеще шикнул на мыша паук, в ответ грызун занял агрессивную позу, широко раскрыв пасть, - ´Ни в этот раз, ш-ш-ша-ша-хиш-ш—ш´, - донеслось разочарованно, насекомое шустро поднялось по паутине и скрылось во мгле. Мышонок весело попрыгал, пытаясь достать до полки, где пылилась летопись, но услышав шевеление приора, юркнул за щель в углу кельи.
Приор очнулся, поднимаясь с кучи, - ´Что опять заснул, что происходит, что-то не так´, - он достал летопись и поискал объяснение произошедшим отключкам сознания, вспомнив и про пауков и про мыша. А прочитав, чуть снова не упал, на лицо его наплыла самодовольная улыбка, - ´Значит это, то, что надо - мы и впрямь в Фокусе´. В подтверждении осенившей его мысли сверху раздался паутинный шелест, а снизу нетерпеливое мышиное попискивание. Приор оживлённо потёр руки и изрёк – ´Не боги горшки обжигали´, - тут рукописи с верхней полки обрушились на него, и одна крепко ударила по голове. Монах присел, от неожиданности, потеряв дар речи, потом потёр ушибленную голову и засмеявшись громко произнёс – ´Ой, кажется, я прогневил бога, сейчас заплачу´.
- У какого Бога спрашивать? – раздался громогласный трубный зов и пронёсся по монастырю. Приор, в ужасе затыкая уши, словно ошпаренный вылетел из кельи, а древняя летопись так и осталось лежать на полу.
Оповещённый братством, Олигархией, дипломатами, приор стал роспорядителем встречи – ´Такой шанс грех упускать. Куда повернуть мир? С кем создать альянс? Каким религиям поставить препоны? На каких людей увеличивать ставки? Устроить форс-мажор? Ввести в заблуждение общественность? Подтолкнуть науку, магию, мракобесие, свободу? Переврать историю?´ - Братство иллюминатов обдумывало все пути, но сил ещё откровенно не хватало, а расклад был серьёзный – Империи, Ордена, церкви, магия, космос, наука. Иллюминаты не успевали – хотя наблюдать, активно не вмешиваясь в события тоже работа. А тут ещё одна головная боль – драконы! В это трудно было поверить. После Саркофага, когда их видели, а потом рассказов о вояже к драконам Принса Киамагури, битве Добрыни Суперрегистра с Радужным змеем, единичных полётов на драконах, да пролупившемся яйце-подарке Императору – сказок об этих созданиях хватало. Пока их не трогали как магов, но разговоры об уничтожении велись по разным мотивам – кому-то требовалось сердце дракона, кому-то пламя, кому-то покататься, кому-то победить, кому-то породниться, кому-то тайны и т.д. – вообщем дураков везде хватало. Приор получил странное послание с предложением предоставить драконам место на конференции, - ´Стул под лапку подставить, что ли или горящий фитиль к пасти поднести?´ - мозг приора лопался под гнётом стольких несуразностей присутствия сил в Констанце. -´Это всё сожжение Яна Гуса, не трогали бы еретика, жили бы сейчас спокойно и голубей с курями кормили´.
Ратуша Констанца стала местом встречи участников стихийной конференции. Неопределённость границ, постоянно меняющиеся ветры перемен, появление сильных игроков, проблемы развития и интеграции, динамика роста экономики и настроений, изучение земли, поиск сокровищ и артефактов, возрастающие влияния магии и религии – вот только часть причин, по которым ведущие игроки Цивилизации искали такой встречи. Определённые силы прилагали немалые усилия, пытаясь собрать в Констанце заинтересованные стороны процесса. Папа, прибыл из Аугсбурга и теперь считал Констанц вторым центром христианского мира. Что можно сказать хорошего о Его Святейшестве, Понтифик был полон сарказма и это при его-то статусе! Хотя если вспомнить других пап – убийц, развратников и лгунов – наш был подарком, оставаясь загадкой – то он с нами, то вовсе чужой и непонятный. А уж что творилось у него в голове под тиарой – одному богу известно. Папа был выходец с доброго города-государства – Цивфанатики давшего цивилизации плеяду замечательных людей. Однажды Гость Вельмонтес спросил его - ´Папа ты читал русского писателя Егора Шатрова?´ Что там папа ответил, не помню, однако признаюсь, он осторожен в оценках описываемой цивилизации, бог ему судья, спасибо хоть, что херувима поддержал. Живя в одном благословенном городе Риме с главным автором нашего романа курфюрстом Фирузо, они ни разу не встречались. Глав других конфессий в Констанце не наблюдалось, и папа торжествовал, проведя службы в готическом Соборе Богоматери, четырёх храмах Констанца и трёх храмах Райхенау.
Франция, Германия и Италия – тоже считали Констанц центром своего мира, поскольку этот город располагался на стыке их границ. Сюда подтянулись и те, кто не успел отметиться у Арки в Аугсбурге, так Британия, умело сочетая войну, разведку и дипломатию с удивлением наблюдала за успехами русских, и с трудом проглотив очередное их чудо – Арку, определила Констанц этапом своей политики, таким образом, Констанц оказался в центре событий Цивилизации. Испания выглядела здорово, прислав генерала Сида, альферес держался молодцом, а его доброжелательный нрав и воинская доблесть вызвали симпатии на саммите.
Французская королева Франсуаза послала Констанцию д´Артаньян с письмом наделяющим полномочиями представителя Франции - рыцаря Элвилина фон Кроника. Элвилин был настоящий рыцарь – странное письмо, неожиданно привезённое из Парижа, не внушало ему доверия. Констанция клялась, что оно подлинное, заламывая ручки, и томно приговаривая:
– Благородный рыцарь не знаю как ещё вам доказать подлинность письма королевы, вот возьмите деньги, от неё.
Элвилин даже не взглянул на деньги, скептически ухмыльнулся, исподлобья глядя на любимую женщину мушкетёра д´Артаньяна.
– Да впрочем, что я вам предлагаю эту мелочь, если вы отказались от самого большого во Франции состояния, - поправилась Констанция, живо забирая монеты.
Бывшая Бонасье не зная, как ещё помочь делу рвала на себе воротник.
- Что-то мне дурно милорд, поддержите меня, я, кажется, падаю, ой-ой, - и она упала точно в руки рыцаря, на ходу незаметно откинув полог своего платья. И впрямь понять её можно - гасконец всё в отъездах, в борьбе, а тут знаменитый рыцарь-тамплиер фон Kronic, к тому же неизвестно кому он оставил огромное состояние и может что-то осталось? Деньги никогда лишними не бывают, а у д´Артаньяна они вообще никогда не бывают. Что и говорить - рыцарь Элвилин гасконцу ничуть не уступал, только не было усов, а сила воли, мужество, везение и ареол таинственности витали вокруг его харизматичной личности.
- Что с вами мадам?
- Ах, скорей согрейте меня, сейчас начнётся бред, и я навсегда потеряю сознание!
- Если бы так было у всех женщин, но что надо сделать, чтобы помочь вам мадам?
- Вы уже вряд ли поможете, я обречена, хотя попробуйте, уложите меня.
- Так нормально?
- Нормально, только холодно рыцарь и я, кажется, умираю.
- Не умирайте мадам, что мы скажем тогда д´Артаньяну?
- Быстрей, вам придётся отогреть меня ужасный тамплиер, видите, я корчусь от холода.
- Как желаете мадам, рыцарю не подобает отказывать даме в затруднительном положении.
И рыцарь согрел её, температура тела Констанции действительно поднялась, по крайней мере, на два градуса с 36 до 38, правда процедуру пришлось повторить, зато посланница королевы уже точно не умирала, в одних чулках, глубоко дыша и разрумянившись, а тамплиер фон Кроник с трудом, но поверил письму королевы.
Соединённые Штаты Америки представлял ´Гость´ госсекретарь США М. Вельмонтес, опытнейший политик и Посол в Империи и Европе. Надо признать благодаря его умелой дипломатии отношения с этой страной после их нервного переселения выравнивались. Американцы выбрали другой континент, мы не знали, какие большие территории открылись им на новом континенте испанским первооткрывателем Колумбом, плавающим туда по старым чужим картам. Америку в Констанце интересовали ценности и знания, а ´гостя´ Вельмонтеса и кое-что другое.
Готовились и к встрече с драконом и по традиции, чтобы ублажить зверюгу, готовили саму лучшу девку - румяну сисясту губасту и попасту. Щёки ей намазали клюквой, волосы ежевикой, сиськи малиной, бока яблоками, а белый зад оттёрли огурцом.
- Вы что с ума сошли, по-вашему, дракон секс-шоп от белошвейки не отличит? – говорили сомневающиеся.
- Сиди тут жди, - сказали ей. Прилетел малахитовый дракон, не обращая на нее внимания, приземлился и начал длинным раздвоенным языком лакать мёд с бочек, съел все орехи, клубнику, икру. Мужики глухо выругались, бабы промолчали, жертвоприношение совершенно не удалось, малахитовый на девку не покусился. Девица убежала и будь она, хоть самой королевой красоты больше ни разу не удостоится такой великой чести. Она должна была посидеть рядом с драконом, пока тот лакомится, похвалить его подвиг, восхититься его силой и красотой, заверить, что все безумно рады ему, а вместо этого глупая расплакалась и несётся от него как от чумы. Малахитовый наевшись и видимо отведя душу всё же запустил в её сторону богатую оттенками струю описав отверженную на прощание, её смыло, зато не съели. Наглец с крыльями и чешуёй направил было струю и на народ, но вовремя передумал. В глубине одной из железных глазниц дракона ровно поблескивал нечеловеческий глаз, с вертикальным зрачком и алебастровой радужкой. Папе про такой конфуз не сказали и вообще про жертву не сказали, это ведь было неслыхано!
- А может это дракониха была, ишь нарядная какая, малахитовая и ей красного молодца намазывать надо было? – говорил, азартно споря народ констанцский.
Фактически первая международная конференция открылась в ратуше Констанца, пёстрая по составу и винтажная по участникам. Рыцарь Элвилин фон Кроник суровый с лицом-маской черепа расположился в удобном кресле под флагом Франции и небрежно рассматривал остальных участников. Ему поступило престижное предложение Ордена рыцарей Круглого стола, оставаясь рыцарем Ордена Тамплиеров, и оба Ордена не возражали - такого ещё не было! Но Элвилин отказался от столь заманчивого предложения - быть рыцарем сразу двух орденов, сославшись, что не готов. Популярность фон Кроника росла стремительно, у Ордена стало два лидера – Патрик Яромир и Элвилин фон Кроник.
Шейх Мавритании после Шоу Арки сидел уставший и притихший, изучая свою новую сущность и в задумчивости разглядывая фреску Ратуши со звездой. В его протоколе значило: ´Признание Европой арабского государства, уважение канонов и позиций мусульманства´. А уж, какие тяжёлые взгляды бросали на него участники саммита - не передать, только присутствие послов, наверное, сдерживало резню в ратуше.
Стратег с Медеей появились в зале Советов, вышагивая, словно именниники и надменно рассматривая гостей саммита. Чёрный рыцарь в тёмно-зелёном камзоле и лишь маленькая диагональная золотая лычка говорила, что пред нами - главный Британник, и как они англичане заявляют, не стесняясь - ´равный нашему Императору´, - посмотрим ещё кто кого. Ну и цвета они подобрали – Медея еле натянула на себя жутко облегающее талию соломенно-жёлтое платье, а впереди висела перекинутая через шею и свисающая до колен узкая накидка-шарф смоляного цвета – наряд был отпадный и вся ратуша глаза сломала. Когда пара проходила мимо фрески Медея картинно запнулась, платье, плотно облегавшее грудь дало трещину, оголив щель на груди и образуя декольте ниже солнечного сплетения. Ратуша ахнула, сначала, от неожиданности, а потом от восторга - такой убийственно красивой выглядела хищница Медея. Чёрный рыцарь громко и властно засмеялся, его смех моментально поддержали английские марионетки, и ратуша наполнилась ***отом. Шут в такт им весело подпрыгивал в коляске, культяшками отбивая дробь и вторя ритму Биг-Бена. Шейх ***отал до слёз, видимо представляя всех в таком же трещине-декольте. Медею смех стал раздражать, и она приготовилась сорвать пикантный наряд, чтобы окончательно убить всех в ратуше своим видом, но Стратег удержал её:
- "Леди не стоит - это будет слишком хорошо", - и как он это сказал, понравилось, Медея уже улыбалась, здороваясь с хозяином саммита – приором-доминиканцем и остановилась рядом, а соседнее кресло, овеваемое британиком львом – флагом Великобритании занял Стратег.
- ´Милая не рассказывай о своих мечтаниях, прошу тебя ни в этот раз!´
- ´Милый, мы предпочитаем нападать чужими войсками – это увлекательно и даёт шаг манёвру´, - завлекательная Медея бесцеремонно указала на шейха и на мыша незаметно прошмыгнувшего под ногами. Дерзкие англичане, маврами завязав войну в Испании, запустили новую игрушку мыша – шахиша. Это было удивительное создание, тонко чувствовавшее расклад, атмосферу, нюансы, энергетику и теперь мы поняли, почему британцы так умны - из-за этого мыша! Как поймать мыша? Шахиш был воплощённая магия или мегатехнологическая разработка, но тогда откуда такая игрушка на 8 веков опережающая своё время? Это чудо вскарабкалось под платьем цвета солнечной плазмы и юркнуло в укромное местечко. Медея тихо спросило его:
- ´Парнишка, ты всё успел, отдышись´, - глупый маленький мышонок отвечает ей спросонок:
- ´Нет, твой голос не хорош слишком тихо ты поёшь´.
Сюрпрайз оборвал все разговоры – внезапно в зал Совета ускоренным шагом зашли рослые двухметровые воины закованые в железо с головы до пят, без щитов, на плече у каждого красовался боевой топор на длинной железной рукоятке.
- Кто такие, чьи будете и как их пропустили? – вопросы доносились по залу. Гиганты выстроились у червлёно-зелёного пустующего трона занимавшего апсиду ратуши и замерли. Апси́да — выступ здания, полукруглый, гранёный или прямоугольный в плане, перекрытый полукуполом или сомкнутым полусводом конхой.
Фрески Ратуши Констанца уникальные в Европе, не сразу и разберёшь, что там было изображено. На эффектной башне воцарившей над людьми с верхнего цветастого витража темнела звезда ввиде спрута с удлинёнными лучами – это восседал наш старый знакомый паук Яна и Конрада, глаза его призрачно мерцали в вышине ратуши. Паук сидел неподвижно, своими длиннющими лапками как антеннами собирая информацию с саммита – улавливая разговоры, вгляды, жесты, вещи, людей и неужели их мысли в том числе.
Любопытный паучок
Спутник – в небе кулачок
Информаций рыбачок
На коляске дурачок
Миллионов пятачок
Девять стульев кабачок
Ты в дебатах новичок
Всех оцепит морячок
Получили все толчок
Если сильно горячо
Прям на саммите торчок
Покажите свой значок
Из штанов торчит стручок
Как румяный казачок
Вылез бравый мужичок
Где тут гарный башмачок
Зацепило каблучок?
Что добилась синячок?
И в груди застрял крючок
А того загнёт рачок
Приключений верстачок!
- Хотите, чтобы наш договор был закреплён на небесах? Зовите херувима, - идея витала в ратуше.
От России пожелал быть могучий Севастократор Иво Дзима, могучий не по облику, а по интеллекту и арсеналу, рассчитывая в переговорах поделить мир, создать столичный воротник - коридор, линию земли вокруг русской столицы. Наши разведчики-картографы обстоятельно исследовали не только город Констанц, и пришли к выводу. Местность, ресурсы, население, настроение – этим занималась новая разведка — НУВКИ. На сегодня известна карта - западнее Хомунаптри лежат земли Германии, Нидерландов, Нейстрии, Франции, Италии и Испании; на Востоке области Российской Империи – Русь, Сибирь, Украина, Татария, Южные территории, столичное графство, Гиперборея, Интернациональное курфюршество, колония Тёмриц и наши соседи. Русская душа непонятная иностранцам, зато имперские дукаты и суверены имели ощутимый вес в цивилизации. Заработала и служба ФИНСЕН.
Публику развлекал шут гороховый, так уж было принято и в Европе и на Востоке при дворе иметь своего остряка-затейника и иногда рубить ему голову. Обезноженный на коляске он пускал мыльные пузыри, которые долго не лопались. Шутил он мало, поэтому если б не бубен, о который он бился головой и колпак с бубенчиками весело звенящий, когда юродивый мотал пустой башкой, да конфетти, разбрасываемое на гостей и дурацкие фокусы, не занятой рукой, его можно было и выкинуть с саммита. Однако шут умело подкатывался в места создаваемого напряжения и там вроде бы всё прояснялось. Притом незатейливое лепетание ни о чём и пускаемые пузыри напоминали постоянно описывающегося ребёнка в коляске, которому надо вовремя менять прокладки - таковым и был наш зарождающийся мирок. И не замечая веселых бесенят спрятавшихся глубоко в глазах 'дурачка', ровно, как и его рук с длинными поразительно тонкими и ловкими пальцами, для порядка измазанных землей, мы считали себя самыми великими.
Следом шёл Севастократор, Иво Дзима рассказывал, объясняя, почему затем покинул Констанц, – ´Я собрался последовать за ним, как вдруг в зале настала мёртвая тишина, а мои чувства взвыли как по горну тревоги: - 'Опасность, смертельная опасность!' Посмотрев внутренним взором назад, я быстро развернулся лицом к опасности, посередине зала Совета стояло укутанное в балахон нечто.´ Севастократор - капитан 2 ранга спешно развернулся и ушёл, к счастью его заменил казначей Кыштым. На фоне важных персон новый российский делегат выглядел довольно скромно, одетый в серый костюм, однако золото в изобилии поблёскивало и на шее и на запястьях, а на груди ослепительно блестел, приковывая общее внимание новый орден "Золотого Руна Колхиды". Знающие люди имели представление о колоссальных финансовых и политических ресурсах этого члена Ареопага, поэтому замена в Российской имперской делегации Севастократора на казначея не сыграла роли. Некоторые знали и другие подробности – что Рауль Кыштым советник по госсобственности и руководитель Администрации, так что о реальной силе набоба можно было только догадываться.
И тут в открытое большое окно ратуши влетело малахитовое создание. Ужас и оцепенение овладели собравшимися людьми. О драконе знали – дракона боялись, нам сейчас в постели в кресле или за монитором хорошо не верить в драконов, а каково когда пред тобой непредсказуемое чудище величиной в полдома, разница - как у человека и мухи. Выступления были сорваны – при драконе боялись говорить – такой шок испытывали люди. Замешательство длилось вечность, смельчаки были, но биться на конференции с приглашённым драконом? Отчаянный приор, взявший на себя смелость пригласить такого, подобравшись к рептилии, попытался объяснить ситуацию, попросив Малахитяру удалиться, но ящер так недовольно махнул хвостом, что по ратуше пронёсся ветер, скидывая вещи утварь и людей, а из-под крыла на центральный стол плавно опустился пергамент с драконьим текстом к договору. Сидящий рядом госсекретарь США, глянув пергамент, успокоил публику:
- ´Это протокол драконов, мы, конечно, учтём его в заключительном договоре´, - поспешно добавил он. Дракон ещё раздумывал, поглядывая на гигантов у апсиды, а те мрачные и неподвижные ждали сигнала.
- Улетайте, улетайте господин дракон! – умолял приор. Рептилия сдвинулась с места, и половина народа попрятались за стулья, за колонны, а кто и под стол.
- Он нам всю конференцию сорвёт! – приор уже нагло махал руками, прогоняя дракона. В это время над площадью ратуши закурлыкали журавли, дракон застыл у окна – в дверях ратуши стоял худенький мальчик и четыре его крылышка покачивались за спиной при дыхании дракона. Зал замер, эпос ожил!
- Сынок иди к нам, Пресветлый!..
Фрагмент Манускрипта. **
Эпизод Ратуша Констанца: встреча – люди, магия, боги, энергия, драконы, космос. Сию минуту ратуша приподнялась над землёй, став островком в безбрежном океане стихий. Невероятная встреча расширила рамки былого, время, история, цивилизация, энергия, разум, скорости и чёрт знает что ещё – схлестнулись над ратушей. Ясный чистый взгляд херувима на входе. Застывшее пламя дракона под конхой. Непонятные тончайшие нити ауры паука на фреске. Уже не малиновый и не глаз, а живущая на нашей земле частичка иного мира сидящего за столом Гостя. Бесовские сполохи, проникающие в чужое сознание шейха нагло развалившегося в резном восточном кресле. Приор ´тайного как считают кабинета´ плотно положивший обе руки на летопись. Пузырящийся опытами и молекулами в коляске шут с выпученными глазами. Стратег, держащий в руках манускрипт с единственной записью данного эпизода. Кыштым, прижимающий в кармане генсчёт банковской системы, будущей ФРС. И шахиш сидящий на узле в пересечении векторов силы, скорости, времени и сознания. И это было откровением – Откровением Констанца. При этом раскладе никому нельзя было ни говорить, ни действовать - возмущение нарушило бы Констанцский мир, таким образом, достигнутый среди стихий. Потрясающий миг! Сосредоточие стихий – ратуша исчезла и появилась вновь, импульс возникшего конгруэнтного мирка достиг встречных в Констанце. Какая разница обычным русским, живущим от зарплаты до зарплаты и, например обычным испанцам, защищающим свой край от нашествия кочевников пришедших с другого материка - от такого откровения? Сразу и не знаю что ответить, в принципе и чертежи Леонардо и Тесла ничего не дали, а магия, а все предсказания? Меняется мир и не ясно лучше ли от этого станет людям? Закрыв эту страницу, все источники умалчивают встречу в ратуше, упрощая Констанцский мир.
Речь о матушке Земле и Працивилизации. Коктейль из стихий, энергий, времён, сущностей и материй сбитый в ратуше дал молодые побеги нового мира. Сцепка отдельных фрагментов плавающих в бульоне ратуши не исключает генные и другие модификации, проблемы роста, сложности адаптации, но эта тема закрыта.
- Человеки – всё должно быть прекрасно, - отрывая руки и ноги людей от тел, говорило Нечто, стоящее в центре ратуши. Ратушные стихии – мы люди замерли на несколько секунд, но пронеслись времена и пространства. **
- Сынок иди к нам, Пресветлый! – пафосно и поотцовски протянул к нему руки Папа.
- Иду, отче иду! – Мориц пропустил вперёд появившуюся из-за его спины Марси и зашагал мимо изумлённых зрителей бесплатного шоу. Дракон, выгнув спину бугром, застыл под конхой апсиды, наблюдая за Морицем, потом забавно всплеснув огромными крыльями, дал чуток жару, пыхнув в сторону фрески прямо на звезду, а там палево – паук лихорадочно менял место дислокации, увы, несколько его ножек были опалены, ультразвук дикого писка рубанул по ушам и мозгу слышащих. Ропот поднялся в ратуше, все думали, так кричит дракон, но малахитовый ящер уже скрылся в открытом окне, и витражное стекло закрылось втягиваемое невидимой паутиной - насекомое не хотело возвращения рептилии. Шут, как ни в чём не бывало, уморительно прыгал на коляске, приговаривая и хлопая в ладоши:
- ´Улетел, улетел!´ – потом успокоился и слёзы появились в его подслеповатых глазах, - ´Улетел, но обещал обязательно вернуться´, - клоун вытащил платочек у генерала Сида, который оказался неожиданно в розовый горошек звучно высморкался и помахал вслед улетевшей рептилии. А потом вплёл сопливый платок себе в косу, никто и не заметил, что шут совершенно изменился, попросту это была уже девчонка!
- ´И что прикажите делать с этим?!´ – Папа брезгливо поднял драконий пергамент и зашвырнул его далеко в сторону. Никто не видел его Святейшество в таком запале. Следом генерал Сид взял со стола протокол Мавритании и кинул его туда же, - ´Правильно и эту ересь прочь со стола!´ - лицо шейха побагровело, он вскочил и заорал:
- ´Сид ты с ума сошёл, правда? Это документ, да!´ – помощники быстро подняли арабский протокол. Но Сулима зловеще продолжил, - ´За эту дерзость вы не получите ни одного пленного назад. Считай, что они все для вас погибли´.
- ´Инфант!´ – раздался горестный возглас.
- ´Да и инфант тоже´, - Мъяркур опустился в своё кресло, разглаживая возвращённый с пола протокол.
Стратег спросил у посланника Испании альфереса:
- ´Генерал, стали бы вы воевать с ними, если бы у вас были пища, жильё, свобода и независимость, доступ к получению образования, интересная и достойно оплачиваемая работа?´ Сид задумался и через некоторое время уверенно заявил, что нет, не стал бы воевать, так как не за что воевать, когда у него есть уже самое главное. Англичанин задал риторический вопрос и Кыштыму:
- Зачем вы вытаскиваете разные народы и ставите их рядом с собой с русскими, не проще ли просто грабить? – на это казначей развёл руками и не стал отвечать, что не очень понравилось Чёрному рыцарю.
Хозяин саммита приор сделал сообщение:
- ´Конструктивный ум – это гармоничное сочетание двух и более умов, оптимальное количество 12-13 умов´. Он привёл пример, что Христос и его 12 апостолов сумели в короткий срок создать мощнейшую религию, изменившую человеческое общество.
Итак, в Большом зале Совета Ратуши собрались представители: Америки - Мюррей Вельмонтес, Италии – папа Понтифик, Британии – Стратег, России – казначей, набоб Рауль Кыштым, Франции – Элвилин фон Кроник, Испании – альферес генерал Сид Кампеадор, Мавритании – шейх, Небесной канцелярии – херувим, цивилизации драконов – дракон, Германии – приор, Медея, шут. Четвертый и девятый стулья пустовали.
Участниками был подписан - ´Констанцский мир´ – большой договор ´Цивилизация Панегирик´, ´Бритва Оккама´, ´Закрытый Меморандум´.
«Бритва О́ккама» — методологический принцип, получивший название по имени английского монаха-францисканца и философа Уильяма Оккама: ´Не следует множить сущее без необходимости / не следует привлекать новые сущности без крайней необходимости´. Это принцип бережливости или достаточного основания, закон экономии, если какое-то явление может быть объяснено двумя способами, например, первым — через привлечение сущностей терминов, факторов, преобразований - А, В, С, а вторым — через А, В, С и D, и при этом оба способа дают одинаковый результат, то сущность D лишняя, и верным является первый способ, который может обойтись без привлечения лишней сущности.
Далее приор доминиканского монастыря сделал сенсационное предложение:
- Уважаемые господа! Германия готова поделиться бесценной Летописью Констанца. Как говорят в народе, не станем дважды наступать на одни грабли - летопись даёт ответы на многие вопросы, думающий станет мудрее, ищущий удачнее, сомневающийся уверенней, потерявшийся вновь обретёт, безмозглый получит один ум, а заумный развеется. Мы разрешим перепись и изучение этой книги.
–- Разрешить писарям списать священные книги в местах их хранения! Я давно добиваюсь прорыва в познании! – Стратег в нетерпении похлапывал себя по голенищу, оттуда показалась мышиная мордочка, и шахиш юркнул под огромный стол в центре зала Совета.
–- Коттоновский генезис. Рукопись Руин. Манускрипт. Летопись из Констанцского монастыря. Изумрудная скрижаль. Великолепный или Роскошный часослов, - перечисляли изумлённые посланники, неушто мы всё это увидим? А как же тогда стратегические секреты?
–- Обмен священными книгами может происходить только на паритетных основах, - веско констатировал русский посланник.
–- В обмен мы готовы дать вам переписанный текст и первичные магемы книги ´Нашего Порядка´. Чтобы не было обмана, ваш человек будет переписывать пятую книгу Летописи, а наш, вторую и четвёртую, это дело обогатит знаниями обе стороны, - глаза Стратега горели от радости.
–- Спутница херувима, это говорит о многом, например, то, что ей известна запретная книга знаний «Стансы Цзяна», - шептала Медея Стратегу.
– ´Марина Марси, правда ли что вы знакомы с великой книгой знаний?´ – неожиданно задал вопрос британский Стратег, – ´Что за книга, поведайте нам?´
– Загадочная книга запретных знаний, доступ к которым открыт только для посвященных. Специалисты по эзотерике считают, что она является самой древней и загадочной книгой за всю историю человечества.
– Я не читал эту книгу, но я её решительно осуждаю! – громогласно заявил приор.
– Ваше Святейшество, не эту ли книгу, вы выбросили на прошлом сборе?
– Что, правда?
– Прямо в окно,– приор показал на новенькое обычное стекло, вставленное среди цветного оконного витража.
– Боже мой! А что это за книга была?
– Не знаю. Толстая.
– Ну и правильно, от толстых книг толку мало.
– Вот дурни, они выкинули, только я подобрала, - шутиха вытащила фолиант из под грязных юбок, куклой прикрывая тиснёное на обложке золотом название: "Bible".
– Книги, – произнес Мъяркур величественно, и вальяжно откидываясь на своем изрядно расшатанном резном стуле, – книги и есть колдовство. Вот вам простой ответ на все ваши вопросы, и кроме того, книги – это ловушки - люди так им доверяют! – Сулима плотски потирал руки, когда в ратуше начался обмен книгами. – Итак, книжные черви выудят новые правила, лохотрон сменяет рулетка, поиграем!
В связи с годовщиной Цивилизации слово было предоставлено посланнику Российской Империи Раулю Кыштыму, который зачитал указ:
25 октября годовщина романа.
Присвоить следующие титулы, ордена, звания, чины:
Капитана – Вальтеру Шумарье, Императору Российскому.
Капитана 2 ранга – Францу Иво Дзиме, Севастократору.
Орден "ВИКТОРИАНСКИЙ ПАРАД ПЛАНЕТ" – Василию Тези Элляму, канцлеру.
Орден "РОЖДЕНИЕ СВЕРХНОВОЙ ЗВЕЗДЫ" / Звезда – Принсу Киамагури, Цезарю.
Орден "КОЛОСС СВОБОДЫ" – Марсолино Юмруду Живанши, лорду-камергеру.
Орден "ПОВЕЛИТЕЛЬ ТЬМЫ ТАЙНЫ ВЕКОВ" – Тилю Бруни Швайгеру, Тайному Советнику, капитану.
Орден "ЗОЛОТОЕ РУНО КОЛХИДЫ" / Руно – Раулю Кыштыму, казначею, набобу.
Орден "СОКРОВИЩНИЦА РАЗУМА" – Герберту Утамии, Принцепсу.
Орден "КОЛДОВСКАЯ НОЧЬ УТРО ЦИВИЛИЗАЦИИ" – Стенли Тёмрицу, кардиналу.
Орден "СВЯЩЕННАЯ ЗЕМЛЯ ПРЕДКОВ" – Доминику Арктуру Шелесто, консулу.
Орден "ОТКРЫТЫХ ГРАНИЦ СЕМИЦВЕТНОЙ РАДУГИ" / Радуга – Рудольфу Харлему, герцогу
Орден "МЕРЦАЮЩАЯ МАНТИЯ МРАКА" / Мантия – Пьеру Хомунаптри, сенатору-курфюрсту.
Виконта – Равилю Тинто Брассу.
Церемонийместера – Сулиме Мъяркуру, шейху.
Капитан-лейтенанта – Саймону Бионди, командиру 40 Отряда Императорских воинов паладинов.
Капитана – Боги Вальзея, командиру 27 Шумерского полка.
Лейтенанта – Киану Дельфы, командиру 7 Гиперборейской эскадры.
Лейтенанта – Грэгу Лугано, командиру 9 Бразильской Эскадры.
Лейтенанта – А. Земейки Симбалте,
Лейтенанта – Аллану Наци Хелльману, командиру 63 Экспедиционного корпуса.
Его Императорское Величество Император Российский Вальтер Шумарья.
Записал – доктор Шарджа Бруней.
Констанцский мир (рукопись, договор)
СТРАТЕГИЯ И СУЩНОСТИ. Цивилизация многогранна, феноменальна уже тем, что можно расширить те аспекты, которые захватывают тебя, давным-давно была 1 версия, там было совсем немного сущностей? Даже Мир меняется прямо на наших глазах: Россия, Арабский Восток, Европа, Китай - чёрт знает что происходит, я мечтаю и о Цивилизации 6 со многими дополнениями, которыми я хочу поделиться с Мэтрами Игры на этом сайте! Просто войнушка, строительная игра, экономика, личности, ландшафт, разные города, ты решаешь куда развиваться, ты хозяин страны, есть уже привычные игровые сценарии, а может, есть и с кучей сущностей? Будут идеи, за них сильно не ругайте. В технике – как делать игру я не разбираюсь, просто делюсь своим, это ведь не запрещено. Полностью согласен с Его Сиятельством графом. Повторюсь – просто высказываю именно свои мысли по игре, дальше текстами фантазии на тему Цивилизации типа ААРа. Думаю это тоже нормально для начала. А ….ркальное воплощение в игру для меня предел мечтаний, «тогда мне и президента не надо – итак хорошо». Благодарен всем за ответы, приятные собеседники – это великая сила! Итак, завтра и всегда – выбор за нами! У 6 Цивилизации на генеральной панели включаются/выключаются по выбору игрока "Сущности" такие как - "Финансы", "Экономика", "Герои", "Паранормальные", "Бонусы" и т.д. Если говорить о микроменеджменте по экономике, то я его обожаю и хотел бы чтобы каждый город имел своё лицо, специализацию по ресурсам и строениям. Хорошо известная и любимая Игра, предоставляет возможность завоёвывать города, искать ресурсы, исследовать мир, находя чудеса, а порой необъяснимые явления. Перед тобой открывается загадочная карта. Выбираешь, где строить города, чаще бывает, что у каждого города своё лицо, у тебя даже названия городов свои, приготовлены загодя, т.к. каждый город закладывает определённое лицо, твой человек, именем которого и назван город. Масса строений, большой выбор, который, наверное, только частично будет реализован в каждом из городов, потому что задач будет много. Грандиозные стройки, великие люди, предприятия разных отраслей экономики, банки, образующие систему и выполняющие часть финансовых операций. Ты можешь погрузиться в экономику и заниматься предприятиями, банками и торговлей. Почти или даже не воюя, и скорей всего достигнешь экономической победы. Но есть ещё и 2 десятка великих людей. Они появляются и вот ты уже захвачен мыслями, как лучше реализовать их возможности. У тебя появляется великий набоб, олигарх, единолично владеющий инвестбанком, с огромным капиталом. Ты выбираешь инновационные проекты всей цивилизации, (конечно протекционизм, патриотизм или политика могут повлиять на решения твоего великого набоба) и инновационные проекты будут выбираться на родине. А военные всё меняют погоны, хотят новых звёзд (3 звезды,4,5) им подавай всё новые сражения. ВПК в авангарде (вооружения модернизируются, не успеваешь глазом моргнуть). Да и новые ресурсы, чужие чудеса не дают покоя, заставляя расчехливать старое и прямо с лабораторий, без испытаний отправлять новейшее оружие. И ты воюешь, завоёвывая новые территории. 2/3 Империи эта война на фиг не нужна, им подавай трапезу и шоу. Ну что ж, и этого есть у нас. Мы находим чудеса природы, сами много строим чудес, зданий - киноконцертный зал, бани, заповедник, публичный дом, галерею. Мы проводим олимпийские игры и ярмарки, открываем им, а заодно и себе новые земли, снижаем налоги (казна неплохо работает..(фраза из Колонизации)), учим, лечим, кормим. Не дремлют соседи, но как ты можешь проиграть?! Когда у тебя такой арсенал цивилизации 6. Мелочи в Циве и составляют подлинную игру. Красота и богатство мелочей - вот то, что заставит проходить её снова и снова, и доигрывать на поздних этапах, потому что много сущностей, а не бросить недоигранной, как 4 и 5 Цив, потому что уже неинтересно и ты всех победил.
ВОЗМОЖНОСТИ. Эта Версия Игры только формируется, и я буду рад союзникам. Это краткое изложение, которое можно конкретизировать. Ресурсы отличаются только названиями (?). Можно сделать и по-другому. Мифрил взят из 2 Цив. Вы предлагаете, чтобы были качественно новые ресурсы? Это можно. Микроменеджмент до абсурда прост был с фабрикой, заводом, рынком и банком. Ну а системные банки (пока специально зачаточный вариант их) и предприятия 22 отраслей экономики, это уже кое-что. Игра становится - пластичной - занимайся на выбор: экономикой, армией, личностями и культурой, строительством. Опала, если вас (правителя) сменит великий политик, уйдёте в оппозицию, будете критиковать власть, наблюдать за происходящим, как развивается отечество. Одновременно став оппозиционным лидером вы можете путешествовать по миру, заодно откроете карту и сообщите полезную информацию, если захотите. Надоест созерцание, вы легко снова обретаете власть. – Многогранной: полководец, дипломат, банкир, лидер, путешественник. А почему бы не попробовать себя в разных ипостасях в одной Игре? – Удовлетворение: чудес так много, что хватит на любой аппетит, как и войны, как и денег, как и власти, как и людей, как и сюрпризов, как и новинок. Всем не угодишь, давай попробуем! Проигрыш. Нужен, наверное? Даже если вас раздолбают враги полностью, вот только в этот момент пара-тройка городов-государств, пригласит вас к себе править ими, присоединив оставшихся с вами земляков (русских, др.) и объединив их и 3 города-государства – пожалуйста, стройте заново свою Империю и вперёд к глобализации! – Интеграция – это на сегодня главнейший пункт всей мега-версии. За этим я и здесь, чтоб найти интегратора и союзника, с которым можно двигаться дальше. Дипломатия - торговля, война, нет отношений, переговоры, совместный договор, валютные операции, блоки, союзники. Сюрпризы: так для беспонтовых кликуш, появившихся в этой ветке в Цив 6 (на Нашфанатиках их нет!) будет построена резервация, кормить там будут картошкой, селёдкой, киселём, будут много работать, дальше по выбору.
Паранормальные явления могут встречаться по типу чудес природы, но только при контакте с ними выполняется паранормальная функция, например магнит и твой игрок который попал на него примагничен на несколько ходов, полтергейст и у тебя в городе который рядом с ним куролесит, магия - и вылетает несколько предложений тебе на выбор, руины (не ново), и т.д. Так блуждая по карте Цив 6, могут попадаться Паранормальные явления, как например - Подземелье монстров (Murick,Vlad3,Aku_Aku). Их можно покормить, но, ни в коем случае не выпускайте! Иначе беда придёт на родную землю. А можно встретить зомби - чудовищных догматиков (...). Они постоянно говорят умные слова.. и всё.., только они занимают 1 гексаэдр нашей карты, но лучше с ними не связываться, потому что они могут зомбировать.. Самый облегчённый вариант - паранормальные явления сообщаются в сводке событий, просто как совершившийся факт, без особых последствий. Но можно и акцентировать паранормальные явления, допустим на определённой территории цивилизации с неожиданными поворотами.
ТРОФЕИ. Захватывая города, территории, порты, сооружения вне городов, чудеса – вероятно, вы получите – трофеи или приравненные к ним бонусы. Военные – например вы захватываете рыцарей, десантников, Авакс, F 22 А – Раптор – на аэродромах. Эсминцы, каравеллы, яхты, ялики – в портах или в морском бою. Оружие, в т.ч. экспериментальное! Подразделения - полк, батарея, кадеты, юнкера, гарнизон, эскадрилья, дивизион и т.д. Люди – население попадает в плен. Дальше или в лагеря (пленные). Или работать – горожане, крестьяне. Специалисты – в т.ч. великие люди становятся вашими. К примеру, почему Оппенгеймер или Караваджо попав к вам перестают быть вел. учёным и вел. художником? Священники других конфессий – новая религия захваченного города. Новые специальности (Новые специалисты). Новые национальности! Сооружения, чудеса – сооружения вне городов. Домики (?). Ресурсы: (диковинные) – могут быть новые камни / металлы / животные / растения, например – верблюды, попугаи ара и какаду, огромные черепахи, кока, какао, папирус, аквамарины, олово. Предприятия, банки, ценные бумаги – к вам могут переходить предприятия, банки, акции корпораций и банков, ценные бумаги банков. Заморские товары / раритеты – например в захваченном вами порту вы конфисковали невиданные товары, привезённые в этот город. Так например – сыр с плесенью, суши, шашлыки, йогурт, газировка, конъяк, ликёр, шоколад, оригинальные ткани, обувь, мебель, книги, карты, деньги, золото, серебро, драгоценности – изъятые при оккупации. Территории – вы захватили новые территории кусок пустыни, эвкалиптовый лес, скалу, источники, родники и т.д. Технологии, знания – захватив город / сооружение возможно приобретение нового знания / технологии / навыков. Произведения искусства, предметы роскоши – картины, др. Трофеи бывают разные и не только военные. Люди - пленные, которых можно заставить либо работать, либо воевать, либо делать специалистами, либо в заключении. Великие люди переходят к вам, их священники становятся вашими, новые специальности и новые специалисты, которых у вас не было. По диковинным ресурсам речь идёт не об обозначенных на карте, которые ты завоевал на их территории, а именно диковинки с ДРУГИХ мест, которых ещё нет на твоей карте, то есть это привозные листья коки и аквамарины, не добывающиеся на захваченных тобою территориях, но имеющиеся у тебя как трофеи в достаточном количестве. Акции и ценные бумаги ты получаешь как трофеи, а сами предприятия или банки находятся в других пока недоступных тебе местах. Товары, конфискованные и привезённые с других стран – это новое, те же замаринованные шашлыки будут очень кстати. Захват сооружения может дать навыки или знания. Трофеями становятся не только деньги, но и золото и драгоценности, картины и др. Я говорю также о НОВЫХ для твоей страны воинских подразделениях, новых военных разработках, которые достаются тебе. Как американцы вырвали себе ракетный Пенемюнде, например. И корабли, получив в трофеи, ты создаёшь на основе их и твоих кораблей третий продвинутый вариант. Твой народ и завоёванный может создать НОВУЮ народность, например как метисы, мулаты, креолы и т.д. Это интересно! Победа. Победа в игре, в основном достигается суммой очков по следующим критериям: самая большая страна; большинство городов; сильнейшая армия; экономический лидер; четвёрка лучших технологий; большинство чудес; богатая казна; первенство по великим людям; диверсификация экономики, строительства, городов; многовекторность развития страны; уничтожены все другие цивилизации.
Плюсы, конечно, окрыляют, но их всегда мало, а вот минусы делают злее, тебя подстёгивает упёртая слепота и обыденность живущих проблемами людей. И вот тогда начинается самый Полёт! Реализация всех моих предложений - это предел мечтаний. Да пусть хоть одна пригодится.. Но я даже не об этом. Самое главное - мы все И Г Р А Е М! И это тоже игра. Даже собираясь написать здесь, вы оглядываетесь, ´а как репутации воспримут, а не потеряю ли я лицо или ещё что-то, а снизойти ли до комментариев´ и т.д. Безусловно, это игра, а тогда мне интересно. Потому что появился Yazverg с достойным мнением, как раз вовремя, нужен в "ПреЦиве". Звание ему обеспечено. Идя сюда, я и не знал, что есть какие-то модели, железки, да чёрт с ними, они-то меня не интересуют.
Повторяю, кто из героев сайта, хочет покинуть описываемые события в Цивилизации 6, скажите и это случится, можно вернуться назад, все мы люди, все мы человеки, бывает, заносит, как и автора на крутых виражах. Чего хотите - войны, торговли, психологии, загадок, любви, сокровищ, диалогов, карт, написанных вами частей вставленных в Хроники, другого – пожалуйста! И это Цивилизация 6. Больше сюра! Я не хотел этого, больше Цивилизации! С удовольствием бы почитал ваши ААры, очерки, рассказы и романы. Отнёсся бы к ним с большим интересом, понимая желание создавать только своё, как ты это видишь.
Артефакты. Одновременно на Земле в разных местах использовались 8 артефактов, остальные лежали мёртвым грузом, либо хранились в коллекциях.
(…)
При подписании документа, между важных своим предназначением участников саммита решающих судьбы мира сновал на коляске маленький уродец.
- Дорогие гости саммита! Этот увечный не поверите, приносит удачу начинаниям, все дела при его присутствии увенчались успехом, - заявил приор, незаметно перекрестившись.
Разглядывая, отъехавшего в трансепт ратуши безногого, у Мюррея от удивления выпал малиновый глаз и попал шутихе прямо за воротник.
- Ой! – вскрикнул уродец, – здравствуй гостьюшка дорогой! На тебе мой подслеповатый глазик заместо твово, – она зябко поёжилась и протянула орешек миндаль из своего кармашка. Мюррей потрогав опустевшую глазницу, принял миндаль и ловко вставил его на место. Миндалевидный разрез глаза горел новым оливковым цветом. А старый малиновый проскользнув выпал уже из штанины шутихи и та ловко подняла его, протирая грязными заскорузлыми ручонками.
- На, бери, запаска, пригодится! – убогая коряво улыбнулась, а ощерина с тремя мутными зубами приятно оживила помещение, в это время подошли и другие.
- Оставь его себе, - небрежно бросил "Гость" Вельмонтес поспешно уходя из трансепта в неф ратуши.
- А ну-ка что это за шарик? – вмешался представитель России Кыштым. – Дай-ка сюда любезный!
- Накось боярин! – шутиха ловко вывернула руку наверх, отдавая Кыштыму большую бусину, выуженную из своего бездонного кармашка.
- "Хорошая вещичка", - заметил набоб, внимательно изучая её, когда следом за ним в коридор трансепта вышел Стратег, тогда Кыштым, заменив бусину своим камешком, на глазах вошедшего вернул его шутихе со словами – "Да, ну что ж, твой подарок, вещичка штатовская фирменная береги её да никому не показывай, а то отберут!" Казначей удалился к выходу, а Чёрный рыцарь остановился, пристально смотря то на шутиху, то на её камешек. Потом сорвал бляху с кителя и протянул её седоку в инвалидной коляске со словами:
- Держи, счастливчик ты наш, а мне уж отдай ка этот камешек, - он безоговорочно вынул камешек из рук несчастной и прицепил той бляху на колпак.
– ´Малец с бляхами да с косичкой смотри, какой нарядный стал можно жениться´, - Стратег довольный за***отал, подойдя к Медее, которая подозрительно вглядывалась в шутиху, – ´Дорогая ты не могла бы проверить что это за камень?´ - протягивая камешек, спросил англичанин. Медея взяла его в ладонь, тут её золотисто-пшеничное платье стало темнеть, дама уронила камень и ногой отбросила его от себя, но платье меняло соломенный цвет на медовый.
- "Это яд, притом сильный!" – прошипела она, достав платки, подняла и обернула ими камень. – "Я знаю, кому его подарить!" - англичанка улыбаясь, направилась прямо к Марси.
- Марси, милочка вы так хороши рядом с юным дарованием, как мамочка опекаете его, хочу подарить вам замечательный камень из коллекции английской королевы, он внесёт неповторимую полутень в любую шедевральную композицию херувима, - Медея протянула лежавший на платках камень и бережно переложила его на светлую ладонь Марины.
- Спасибо, не ту ли полутень дарите, что изменила цвет вашего платья душечка моя? – переспросила Марси, глядя на Медею честными глазами.
- Да именно так, вы как всегда абсолютно правы, а в сочетании с вашей красотой и талантом мастера Морица камешек поверьте мне, вольётся в вечность прекрасного.
Констанцский мир сделал город знаменитым - со всех краёв в поисках удачи приезжали торговцы, воины, авантюристы, переселенцы. Символом города Констанца стала вращающаяся статуя — «Империя» изображающая итальянскую куртизанку с именем Империя, которая в поднятых руках держит двух уродцев: одного в короне, символ власти, другого в тиаре, символ церкви. Статуя вращается, и потому не всегда удаётся увидеть её лицо – российское или британское, чья же эта будет империя? Разгорелся спор, кому быть натуршицей для статуи Империи, девицы нагишом хотели войти в историю, для достоверности пригласили итальянку Чиччолину и француженку Констанцию.
- Кто из вас победит - которая из вас будет удачливей в роли проститутки, с той и слепим статую!
Узнав про такую возможность пиара, и Медея заявила:
- Я буду этой империей!
- Госпожа, но эта девушка Империя - на самом деле итальянская проститутка.
- Тогда я буду проституткой! Где показывайте, я готова. Чего не сделаешь ради большого искусства!
Начали лепить статую с француженки, тогда Медея спроваживала Констанцию:
- Поезжайте милочка и передайте это письмо миледи, она вас отблагодарит! Франсуаза может погибнуть, это срочное послание для Франции вовремя его доставите, оно спасёт королеву. Надеюсь, секрет останется между нами женщинами?
- А как же статуя?
- Выкиньте её из головы, вы дочь Франции, негоже вам изображать итальянскую проститутку.
- А вам? – осмелилась задать вопрос Констанция.
- Мне нечего терять кроме своих оков, всё равно платье потемнело, а ниже бывает только плинтус, - с неподдельной горечью обречённо призналась Медея. Дамы простились, а Медея вышла на панель, заявив:
- Она срочно уехала, я за неё, лепите с меня!
Когда ратуша согласно манускрипту поднималась над суетой, а время и пространство вихрем неслись в столетия, снаружи народ ничего не заметил, но не меньшие кульбиты совершал доминиканский монастырь. Молодые и не очень дамочки потерявшие стыд или насквозь обманутые проторили сюда дорожку, как и богатенькие/раскрученные/сильные/ влиятельные старики, мужчины и юноши. Таких «монахов» набралось немало, так что «служба» для одних превратилась в рай, для других в ад. Подобные деяния встречались, так каноники Лионского собора потребовали предоставить им право ложиться в первую брачную ночь с женами своих крепостных – и получили его. А в этом монастыре хоть исправляли блудодеек, заставляя профильно работать ночью и днём. Причём изгнание часто сопровождалось молитвами, унижениями и наказаниями. К монастырю стояла очередь карет, всадников и пеших, получился совместный женско-мужской монастырь, его специфику скрывали от посторонних глаз, от епископа и конечно от папской курии. Чиччолина, по имени ´Любовь´ и её девочки развлекали в монастыре богатую/полезную публику. Многие из её подружек одевали балаклавы. Балакла́ва (англ. Balaclava от названия города Балаклавы), или лыжная маска — головной убор, закрывающий голову, лоб и лицо, оставляя небольшую прорезь для глаз, рта или для овала лица. Фактически соединяет в себе шапку и маску-чулок, изготавливалась из шерсти и трикотажа.
- Маэстро Скульптор попользовался, теперь лепи меня всю!
- Затрахай меня до смерти, чтобы я превратилась в статую! Умру от любви, обмажешь меня раствором и поставишь на постамент.
- Мама Люба давай, давай, давай! – кричали ей беспутные девицы, и Чиччолина давала, так что дым стоял коромыслом, дым разврата, похоти и вседозволенности - всё то, что так тщательно вытравлялось в стенах монастыря. На карачках ползал похотливый шут, а его длинный мясистый язык тянулся к самым доверительным местам обоего пола, попеременно, он - то шут, то шутиха, в его далёком мире так принято, без устали отрываться фокусами и проказами секса. Естественно сюда притащили и скульптора, он рад был подзарядиться, посмотреть на натуршиц и ваять, ваять и ваять до самозабвения. Напившись до лютиков, ваятель предлагал коротконогой шутихе позировать, а та верещала похабным матом, досаждая скульптора. Одно радует, здесь не были замечены участники конференции, даже Сулима, а несколько девчонок-балаклав обратились к Марси за помощью, уверяя, что запутались и не могут выпутаться из этой истории. Марина на время оставила журавлей, чтобы помочь девчонкам. Чиччолина не отпускала их:
- Лучше умереть от любви, чем от старости и голода, - говорила мама Люба.
И такое бывало, умирали, то сердце не выдержит, то ещё что, а иногда помогали. Иллюминаты сумели не допустить в Констанц могучие Ордена инквизиции, иезуитов. Монастырю, иллюминатам требовалась информация от посетителей, и они её получали – всё происходящее слушалось и систематизировалось. Красивых или диковинных брали в монастырь, а не красивых выпроваживали из города, а там их уже поджидали слуги инквизиции, считая ведьмами. Одних приор оставлял для монастыря, других прямо в лапы инквизиции за городом сдавала шутиха.
- Не поверю, что архиереи не знают о происходящем в монастыре, - возмущённо говорил инквизитор.
- Много ещё тайн скрыто за высокими стенами средневековых замков, - сдавленно заметила шутиха.
- Женские создания порочны все они или ведьмы или проститутки, - гневно воскликнул инквизитор.
- Еще несколько лет назад ведьмы были сплошь безобразными старухами, а сейчас они сплошь красавицы, - с сожалением подметила шутиха. - Глупые девки, ёрничали, безобразничали, а их в костёр как ведьм?! – добавила она ломающимся голосом бесполого существа.
- Ты говори, да не заговаривайся, будь дурочкой. А этих егоз мы нарядим в корозы и санбенито. Они сами выбрали свою дорожку, сначала до Шильона, а потом по правде, в огонь и в озеро, вечно гореть, вечно кричать и вечно плакать, поигрались, будя!
На головах у приговорённых девиц короза - высокая, в виде конуса или цилиндра, разрисованная шапка еретиков, а перед казнью одеяние санбенито из желтого полотна, спереди и сзади - красный Андреевский крест, тело разрисовано пламенем и дьяволами. Ведьм вели в Шильонский замок, там у них развяжутся языки, они сознаются в ереси и колдовстве и получат заслуженную кару. Это сейчас от Констанца до Монтрё ехать два часа, а пешком будет подольше.
Шильонский замок, замок Шийон расположен на Швейцарской Ривьере, у кромки Женевского озера, в 3 км от города Монтрё. Замок представляет собой комплекс из 25 элементов разного времени постройки. Шильонский замок стоит на скале, незначительно возвышающейся над поверхностью озера, и соединён с берегом мостом. Сочетание природных условий и особенностей постройки позволяли замку контролировать стратегически важную дорогу, пролегавшую между озером и горами. Эта дорога к Сен-Бернарскому перевалу – единственному пути из Северной Европы в Южную. Каменной стеной с тремя башнями замок обращён к дороге, на противоположной стороне жилая часть замка, глубина озера защищала её. В шильонских подземельях успешно боролись с ведьмами и колдунами. Во дворе крепости сжигали женщин, обвиненных в колдовстве. В Шильоне в сентябре 1348 года были замучены или сгорели на кострах евреи города Вильнёв. Под пытками они сознались в отравлении питьевой воды в окрестных колодцах, в результате чего от эпидемии чумы умерли тысячи христиан. От последующих погромов еврейских поселений в швейцарских и немецких городах иудеев не спасло даже вмешательство папы Клемента VI.
В стенах замка в «честных судебных поединках» были убиты обвиненные в подготовке покушений на правителей противники герцогов Савойских, а в водах Женевского озера у стен крепости был утоплен обвиненный в колдовстве и ереси канцлер Савойи Гийом де Боломье. Самым известным заключенным стал приор монастыря Святого Виктора в Женеве Франсуа Бонивар, сторонник Реформации и противник герцогов Савойских, приверженцев католической церкви. По приказу Карла III, девятого герцога Савойского, Бонивар был брошен в темницу Шильонского замка и провел там без суда и следствия четыре года, прикованный к столбу. Там же закончилась и прежняя ветвь савойской династии. Новым герцогом Савойским стал приближённый молодого императора Российского Хайвен Жарусс. Историю русского парня Веньки, жнеца-косаря с ржаного поля мы помним – как он стал рыцарем Круглого стола, как не раз пригодилась его знатная могучая коса, ставшая дотоле невиданным артефактом. Хотя герцогство входило в состав нейстрийского королевства, Жарусс, занимая скромный пост герольда, стоял третьим в списке Ареопага после Императора и Севастократора! Молодой герцог, покинув столицу Шумарью и друга Императора, возвращался в ´родовое гнездо´ Шамбери, проезжая по берегу Женевского озера, через Монтрё и Шийон.
Зимы у берегов лимана обычно бывали мягкими, вода в озере не замерзала в самую, что ни на есть стужу, но наливаясь свинцом, хмурясь глубокими волнами, становилась неприветливой и враждебной человеку. Бывали дни суровые, когда студеный ветер будоражит озеро, бросая волны на песчаные пляжи и кустарники — на все, что летом было таким приветливым и радужным. Особенно тяжелыми такие зимы были для узников, заключенных в подземелья и темницы замка. Открытые всем ветрам смотровые щели, заменявшие окна, стояли без стекол и ставней и потому вбирали в себя всю стужу неприветливого озера. В подземельях еще холоднее — высокие сводчатые потолки, просторные помещения, пол и часть стен которых — скальная порода, воды озера, плещущиеся внизу, в каменных мешках-бойницах — сюда тюремщики сбрасывали тела умерших, чтоб далеко не таскать. Главной достопримечательностью замка стали его подземелья, они находятся ниже уровня воды и выдолблены прямо в скале. Подземелья служили тюрьмою. В «камерах» стены перемежаются скальными камнями, потолки поддерживают колонны, к которым приковывают узников за ногу. Бежать из замка невозможно – его можно покинуть только одним путем: через потайной ход в стене, в который прямо в озеро выбрасывают казненных.
Сколько их названных ведьм жаждущих жизни лишили этого дара в замке, выбросив мёртвых и живых в озеро. Марина Марси торопливо объясняла приору причину, по которой желала забрать из монастыря запутавшихся девчонок.
- Служба службой, а обед по расписанию, - встретил Марину приветливый приор. – Приглашаю искушать с нами, что бог послал.
- Нет, ваше преподобие, я волнуюсь за девочек, заблудшие их души и молодые тела вскружили им головы пока не поздно им надо помочь, прошу вас, отпустите их и дайте возможность отправиться по домам.
- Да это место, где тебя искушают соблазны - каждого свои. И возможности убежать от самого себя. Мы никого не держим, Марина давай сейчас всех отпустим, только не прибегут ли они снова?
- Ни за что! Я поговорю с каждой и постараюсь помочь девочкам обрести себя.
- Какая вы умничка, Марина, как я рад, что у херувима такая прелестная спутница! Пожалуюсь вам, ведь это не мы их привлекаем и перевоспитываем, а некоторые не подвластные нам силы!
- Ну конечно, я догадываюсь, ваше преподобие, что и вы тут погрели ручки.
- Что вы, что вы! – ужаснулся приор, - как можно, только перевоспитание, идёмте милая Марси и сами всё увидите.
Марина совершенно не хотела заходить и окунаться в эту сильно пахнущую кухню, она закашлялась, и, приложив платок, быстро убрала его, приор заметил кровь, она так и не переступила порог монастыря, но приступ внезапной слабости заставил присесть девушку прямо на каменную дорожку.
Время до ужина в монастыре бенедиктинцев Райхенау Мориц провел в медитации и молитве. Отзвучали праведные слова, и острая боль кольнула его в сердце, херувим вздрогнул.
Тело Марины перенесли в доминиканский монастырь, где её уже поджидал расчётливый паук. Предвкушая новую ментальность, он радостно шипел, в нетерпении ползая по потолку кельи.
Херувим бежал - почти летел к Марси, а монастырь доминиканцев встречал его затаённым воем. На все задержки Мориц отвечал одно: -´К Марси – всё потом!´ - не замечая ничего вокруг, хотя монастырь "гудел" от напряжения. Они хотели его остановить, но их ухищрения были ничто по сравнению с духом херувима. Юнциани Лилук пронёсся по монастырю, безошибочно найдя келью, куда отнесли её. Знаком, что он успел, было паучье бельканто, неприятно прорезавшее Констанц, - ´Успел!´ Но Марина не дышала, прошло слишком много время для оживления. Мориц склонился над милой Марси, навечно застыв в такой позе.
Стерх гнездится в безлюдных труднодоступных районах тундры, на сильно увлажнённых равнинных территориях; посреди топких болот, окружённых угнетённым лесом. Среди всех журавлей стерхи отличаются наибольшей требовательностью к условиям обитания, что делает сохранение этого вида трудновыполнимой задачей. Эти журавли больше других связаны с водным образом жизни, о чём говорит их длинный клюв и строение ног, позволяющее передвигаться по вязкой почве. Кроме того, их морфология и поведенческие характеристики несколько отличны от других родственных видов.
Стерх сторонится человека; даже при дальнем его появлении может покинуть гнездо, что создаёт опасность лёгкой добычи потомства для хищников. Поэтому хантам, например, запрещалось выходить на болота, где гнездится стерх. Стерхи всеядны питаются как растительной, так и животной пищей. Весной и летом рацион включает в себя мелких грызунов, яйца других птиц и птенцов, рыбу, насекомых и других беспозвоночных, клюкву, подводные части осоки и пушицы. Во время зимней миграции птицы употребляют в основном растительную пищу: богатые питательными веществами корневища и клубни водных растений. В отличие от других журавлей, стерхи никогда не ищут пропитание на сельскохозяйственных посевах. К месту гнездования пара прибывает обычно в конце мая. Как и у других видов журавлей, состоявшаяся пара отмечает своё соединение совместным характерным пением, которое обычно издаётся с запрокинутой головой и представляет собой череду сложных протяжных мелодичных звуков. При этом самец всегда расправляет крылья, а самка держит их сложенными. Кроме того, действо сопровождается характерными танцами самца и самки, которые включают в себя подпрыгивание, хлопанье крыльями, подбрасывание веточек и наклоны. Хотя танцы больше всего ассоциируются с ухаживанием, считается, что они являются обычным проявлением поведения журавлей и могут играть роль успокающего фактора при агрессии, снятия напряжения или усиления супружеской связи. Боденское озеро, замерзающее только в самые суровые зимы, понравилось журавлям своими просторами, обилием корма, они окрепли после болезни, готовясь к последнему перелёту.
Отребье рода человеческого тянет в такие места и Лито привёл сюда охотников.
- Вот они, Ваше Превосходительство, я как обещал, - млея, мерзавец Лито самодовольно похлопал себя по пухлому заду.
- Ага, прилетели голубчики, охота будет что надо!
- Замечательная птица – украсит мой оружейный зал!
Гермафродит Лито-клито привёл сюда своих новых хозяев – англичан, среди которых нашли место и иезуит, и папист и иллюминат. Была засада, стрелки притаились стрелять в журавлей из луков и арбалетов – птичье рагу для дворянина, почти как победа над женщиной, ответить то жертва не может, берёшь силой и крику немного, зато чувствуешь себя настоящим мужчиной. Охотники стреляют в журавлей. Разрушить призрачный мир. Подстрелили птицу стерха. Не могу писать дальше.
Мориц выбрал полёт – херувим расправил крылья и горб исчез навсегда, он почувствовал силу, взметнулся в небеса мотодельтапланом. Подстреленный стерх падал с высоты и плачь всей стаи услышали люди и не люди. Херувим забирает с собой Марину Марси на небо, и она став прекрасной птицей с розовой отметиной и белой чёлкой взметнулась над стаей. Обрадованные стерхи окружили их, курлыча на все лады, но опасность была рядом, херувим призывно крикнул, и все птицы устремились за ним, быстро облетая кусты лучников и арбалетчиков стороной. Херувим занёсся над стрелками, защищая собой птиц. Лучи и проблесковые маячки от них, отражаясь от белоснежных крыльев херувима, ослепляли охотников, зажмурившись, те не могли смотреть в небо, журавли снялись и дружно полетели прочь, херувим набирал высоту, тут стрелки опомнились:
- Бей его! Что это за чудная большая птица?
- ´Две чудные птицы! Достанем обоих, после дракона и придурков на саммите жареные цыпочки не помешают! Заряжай, целься, пли!´
И выстрелили, болты и стрелы, выпущенные в летящего ангела и прекрасных стерхов, подлетев на должную высоту, сделали зигзаг и вернулись, расшибая и простреливая стрельцов. Лито прилетело в носопырку, пробив в ней третью дырку, сопатка распухла, а лицо освинело. Раненые горе-охотники визжали и ругались от боли и неудачи. Херувим устал страдать и пусть каждому воздастся по заслугам! Мориц летел со стерхами, показывая путь на зимовку к конечной цели.
– Откат, - огрызнулся Стратег, поглядывая на летящего херувима - Думаешь, выпил зелье - и всё, стал богом? За всё нужно платить.
– Предательство! – хмыкнул приор. – Обычное явление, когда дело касается денег.
– Играйте только по своим собственным правилам, которых никто кроме Вас не знает, - прорычал Мъяркур, махая журавлям на прощанье.
Голос стерхов заметно отличается от других журавлей — чистый, высокий, серебряный протяжный звук донёсся до слуха компании и друзей, кто желал птицам скорейшего перелёта в тёплые края.