Так как всё-равно никто ничего не чистит, то отпишусь-ка на свою голову пару довольно станных вещей.
Меня очень интересует вопрос. Как Штурманчику удаётся быть вот уже полтора года Великим Перфектом Стратегиума, когда они тамменяются ежемесячно. Прям ВВП какой-то.Да и вообще. Откуда он такой появился? И прямо так сразу стал ещё и админом Цивру. Чё-то тут определённо всё понапутано... А я ужо третий год, как разгребаю всякие истории запутанные. Куда интереснее, чем читать Данцову, но пробовать не советую - грязное это дело.
Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ. Гл.1, ст.3. Конституции РФ
- Папа, а у царей бывает мания величия? - Иногда бывает. - А кем они тогда себя мнят? - Народом.
Я взрослая женщина - и я семь лет читала форумы. Настя
Если царь говорит, что чем ниже цена рубля, тем больше доход, то удивляться последствиям его правления не приходится. lada
На данном этапе развития страны считаю наиболее важным отстранить от управления бездарей-троечников в пользу тех людей, которые могут мыслить системно хотя бы на год вперёд. Винни
Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство». Салтыков-Щедрин
С плохими законами и хорошими чиновниками вполне можно править страной. Но если чиновники плохи, не помогут и самые лучшие законы. Бисмарк
Как только дети, жены и любовницы начинают заниматься бизнесом - жди беды. Лукашенко
Т.к. ремоторизацию Ан-2 наладить не удалось, принято решение построить десяток Звезд Смерти для секторального захвата галактики. Рогозин
Это было не падение, Маск показал всем красненькую пипирку. Павел Чичиков 5-jan-2021 inv-ing
Наоборот тоже влияет: если нет особого интереса у достаточного числа игроков/юзеров - то и админам напрягаться не особо хочется, их можно понять - тоже люди.
Штурман - толковый мужик, вовремя киберсквотнул адрес http://civilization5.ru/, создал там неплохой сайт о Циве, объединил было его с Цивру и гальванизовал на какое-то время трупик Цивру; немало наделал и на Стратегиуме, сформулировал "метод подавления массой" для модели боев, да много чего.
Не знаю, как "на самом деле" - но он вроде отошел от дел (а жаль), правда на Стратегиуме появлялся в июле; на его сайте http://civilization5.ru/ последняя инфа от апреля, на Цивру не знаю - давно туда не заглядывал.
К Егору: сорри, что замусориваем твою тему, но сейчас так редко более-менее серьезный разговор на сайте заходит, так уже подхватываешь где не попадешь.
Куда? ПРААААААААААААААААВДА? Хиииии ммммм...Кстати, а куда Пашка пропал?
Пашку, если я не ошибаюсь, тута навечно забанили. Вот как я буду жить без моего единственного потребителя? КААААК? Я же совсем в шизу скоро впааду!
И прожил бы Цивру ещё немножечко, если бы и Штурман не заболел болезнью тоже. А болезнь эта называется пофигизмом. Вот именно из-за этой-то болезни НЕ ТОЛЬКО циверские форумы опустошаются. Зачем вообще что-то делать? Куда интереснее троллить, оскорблять, поливать грязью людей, а потом смеяться над этим. Или же, не делая этого весело сидеть в розовых очках, думая, что всё нормально, что не надо ничего менять. Завелись дома тараканы? Так зачем же что-то менять? Ведь (мда уж) может что-то случиться хуже!и гальванизовал на какое-то время трупик Цивру
Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ. Гл.1, ст.3. Конституции РФ
- Папа, а у царей бывает мания величия? - Иногда бывает. - А кем они тогда себя мнят? - Народом.
Если царь говорит, что чем ниже цена рубля, тем больше доход, то удивляться последствиям его правления не приходится. lada
На данном этапе развития страны считаю наиболее важным отстранить от управления бездарей-троечников в пользу тех людей, которые могут мыслить системно хотя бы на год вперёд. Винни
Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство». Салтыков-Щедрин
С плохими законами и хорошими чиновниками вполне можно править страной. Но если чиновники плохи, не помогут и самые лучшие законы. Бисмарк
Как только дети, жены и любовницы начинают заниматься бизнесом - жди беды. Лукашенко
Т.к. ремоторизацию Ан-2 наладить не удалось, принято решение построить десяток Звезд Смерти для секторального захвата галактики. Рогозин
Это было не падение, Маск показал всем красненькую пипирку. Павел Чичиков 5-jan-2021 inv-ing
ИМХО пофигизм - не то слово. Поддерживать форум - немалый кусок работы. За который не платят (ну или какие копейки с рекламы капают), и чтоб его делать, нужен ИНТЕРЕС. И если интерес уменьшается, а то и уходит - то как людей заставить что-то делать, да и зачем? и есть ли у юзеров моральное право от командиров что-то требовать?
Ну разве что если бы довести идею демократии, давно предлагаемую в т.ч. и мной, и наконец начатую на Стратегиуме: ПОЛНАЯ выборность, т.е. если пропал интерес к проекту даже у Главкома - выбирается и Главком. Но опыт Стратегиума показал, что демократия часто вырождается в срач - может, у меня только частичное впечатление, я и там крайне редко бываю, и какая картина там в общем, я толком не знаю.
Но я помню, сколько раз мне возражали, что демократия на форуме и при разработке игры не катит
P.S. надо бы перенести этот офтоп в какую-нить подходящую тему.
А в четвёрке был? Самая большая проблема игры - её связанность со стимом. Какой дурик будет подключаться к интернету только из-за одной игрушки?на данный момент по прежнему нет инструмента проверки "честности" игроков civ5
Что касается создания моделей и текстур для них... Таки есть один способ их достать. Но если бы не стим, этот способ бы работал. Есть программа, которая может взломать игру и насильно оттуда вытащить всё, что нужно. Но взломать пятёрку нельзя, ибо игра намертво привязана к стиму и вместо ссылки на .exe даёт ссылку на размещение игры в стиме.
Можно побробывать на взломанной игре, если у кого-то есть. Взломанная отвязана от стима и может содержать орегинальный .exe.
Да, Павла I ты совсем забыл. Его уже год, как на форуме нет.а кто такой "Пашка"?
Человеский фактор не учитывали? Может вы его случайно забанили. Ну не может же человек испариться вот так просто?тут никого не банят навечно
Когда я попытался выступить за "деструктивистов", меня выперли из партии. Впрочем, меня зазывали в другую организацию. Лидером её был Йотун. А целью - удаление политической игры. Я ему ответил на его приглашение предсказанием, что его за выступления против политоты расстреляют. Ну а потом самодеактивировался. Помешанные на срачах долбомодераторы вконец стали клоунами. Чуть позже, через месяц, я узнал, что Йотуна расстреляли. Видимо за выступления. ВОТ ВАША ЛЖИВАЯ ДЕМОКРАТИЯ. Нету её там и не было. Там примерно такая же демократиякак в России. Сколько не выбирай, победит Едро (конструктивизм).Но я помню, сколько раз мне возражали, что демократия на форуме и при разработке игры не катитАга, понавибираем взякого тролия и школия, которое будет нас банить и оскорблять под прикрытием администрации. Прям как на Стратегиуме. Ах как блин замечательно будет.ПОЛНАЯ выборность, т.е. если пропал интерес к проекту даже у Главкома - выбирается и Главком.
Политота там сделана как пиар ход. Никого кроме дураков со всяких боардов и чанов она не привлекла. Привлекать надо контентом. А теперь эта игра ещё и нормальных людей затягивает.
Часть 11. 4. ИСПАНИЯ
Российское Посольство в Мадриде занимало несколько квартир, взятых в аренду, с последующим приобретением всего дома, а в планах - строительство и выкуп целого квартала под нашу миссию. Пока Егор спал, слуги принесли огромную бадью, которую уже наполнили обжигающе горячей, ароматной водой. Посол восстанавливал силы после недооценённого ранения, последующей потери сознания на митинге и падения с лестницы. Так что пришлось лечиться и отдыхать. Фантазёр залепил ранение, сказал, что много сил потрачено, надо отдохнуть, и дал экстракт для ванн. Купание благотворно действовало на рану, Георгий жмурился от солнечных ромбиков-весельчаков, выстраивающих забавные фигурки на его лице. Их точечный массаж пришёлся ко двору, вестники света отгоняли думы, прочь улетали неясные очертания невзгод, рана затягивалась. Резные листья сомкнутых над головами клёнов и кипарисов дробили и множили солнечные лучи, они подлетали и замирали, отчего дворик казался озорным шапито, подмигивающим светлячками. Егорша не мог открыть глаза, не получалось, словно он дома и мамочка всё не будит его, дотягивая до самой последней минуты подъёма. Как хорошо было! Внутренний дворик украшала русская яблонька - по зелёному гороскопу егоркино деревцо. Ветви с наливными яблочками зашумели, чуть переговариваясь, это пассаты добрались до них и беспрерывно качали и тревожили. Элегантный ворон, нахально залетевший сюда, уселся на ветку. Решив покачаться на ней, он раскачивался, зорко глядя на Егора и посольских работников. Когда ветер свернулся и угас, ворон несколько раз взмахнул черными крыльями, поднимая белую пыль, и тяжело опустился на бадью. Взъерошил перья, повернул голову и каркнул, блестя бусинами глаз, потом сделал несколько глотков воды и снова подал голос, усевшись прямо на подушку. Тощие лапы проваливались в мягкий белый пух. Снова налетел пассат, завывая между труб и строений, снежная пелена заполнила воздух, это пришла пыль африканских пустынь, долетевшая до Кастилии. Ворон, на***лившись, переждал порыв... Одним глазом он внимательно смотрел на Посла, а другим на всё остальное. Егор не шевелился, ворон был отгромный, а эта птица очень умная и говорят, 600 лет живёт.
В дверь постучали.
- Прибыл человек, назвался ´от путешественника Х. Колумба уплывшего в своё последнее путешествие!´
- Последнее? Так и сказал? Странный гонец, зовите.
Егор, поднимаясь на второй этаж, принялся натягивать рубаху цвета белого песка с оливковой вышивкой вдоль шнуровки, а поверх - длиннополую бежевую безрукавку с широким тканым поясом. На ходу разглядывая входящего гонца - больно юный, моложе Егора, да конечно это тот парень, который был с Колумбом во время их встречи. Испанец, нет, не испанец. Вспомнил, как Великий путешественник говорил о даре для России, мы действительно помогли с этой экспедицией, там наш корабль и наши люди. Не этот ли парень был поставлен русской разведкой на судно, вроде похож на кого-то. Посол спускался по лестнице, а появившись перед гонцом, был немало удивлён нахлынувшим ощущениям, о которых сразу и не передать словами. Шатров изучающе молчал. А гонец достал письмо:
- Это оно и есть! Дар от дона Христофора Колумба! – торжественно произнёс он, без приглашения присев на гранитный портик под пальмой. Егор протянул руку забрать конверт, но передумал и вместо этого оседлал старинный стул, с высокой резной спинкой под яблоней напротив посетителя. Двое ничего не говорили, изучая друг друга, а сидя думалось лучше.
- Со стороны нас могут принять за идиотов, - растерянно мял в руках послание гонец.
- Лицо человека порою говорит без слов, - напустил глубокомысленность Посол.
- И что там написано? А посмотрите вокруг, и увидите больше, - посланник встряхнул плечами, словно освобождаясь и распрямляясь от груза повседневности.
Егор не мог объяснить своё состояние – мысли, ощущения, речь сумбурными потоками кружили, заливая реальность. Ощущая невероятное движение и не воздуха, ручьями струящегося в открытые окна, ни тепла, выборочно накатывающего одеялами волн, ни света, ни к чему не обязывающего нейтрального, дремлющего мутного и полуденного, не боли, которую приносит ранение, а чего тогда? Знаки! Они вспыхивали один за другим вокруг посланника дона Христофора, расписным полотном и шлейфом символов тянулись в два ряда до пальмы и до ворона. Ворон - он не улетел, а сверкая вековыми глазищами, гордо восседал на пальме!
- Господин Посол, послание от дона Христофора Колумба, прошу передать его власти на самый верх имперской пирамиды!
Голос, ничего себе голос, такие тембры, такая энергетика, космические интонации, хотя и утаённые мотивы слышны в нём. Непонятное состояние и почему это сейчас в посольстве испытываешь абсолютно незнакомое чувство, говорят же, есть какие-то переходы, качественные смены состояния – может это оно? Посол, пытаясь овладеть ситуацией, вопросительно глянул на гонца:
- Я вас слушаю, продолжайте, говорите дальше..
Шатров, отключился, может быть на несколько секунд или нет? Он и не закрывал глаз и не хотел спать, прямо перед ним под пальмой с вороном, сидел вестовой от Колумба. А вокруг него сияла иллюминация цветов и символов.
- Кавалькада, Каталажка, Камарилья, – скороговоркой отрезвляюще промолвил посланник.
Егор всё вспомнил и наставления Тайного советника в том числе, и с облегчением расслабился, ´так это точно агент русской разведки´. Не скрывая, внимательно как к шпиону присмотрелся к почтальону.
- Мы раньше не встречались?
- Думаю, нет, господин Посол.
- А у дона Колумба?
- Конечно, это был я.
- На коронации Императора?
- Я отсутствовал на церемонии, когда император надел подаренную маску.
Обычный парень, ничего особенного – роста как у Егора, брюнет, глаза – да глаза что есть, то есть, лучше в них долго не глядеть. В этот момент иллюминация усилилась и Егор, вытаращив глаза, как ребёнок рассматривал дивные картинки блещущего шлейфа посетителя. То, что он увидел, настолько поразило его, ошеломило новым человеческим богатством. Сияние овальной формы — Мандо́рла, вытянутое в вертикальном направлении, внутри которого помещались изображения. На мандорлу накладывалась росписное узорчатое полотно или плоскость Illusion. Обе феерии вмещали цветовую гамму, порядковые и скрытые знаки, сложные символы. Все тайные изображения окаймляла Аура – тёмно-бордовая, буреющая, коричневая. Сверху пульсировал Нимб, состоящий из Пятиконечной Звезды – небесной Силы и Шестиконечной Звезды, Человечка Магии Жизни и сложных символов - "Интеграла" (символа Материализации) и "Чёрной дыры Некроманта". По соседству с нимбом 4 Короны, среди которых стихия Разума и Универсал. На уровне плеч зависало пурпурно-металлическое Коромысло с пятью знаками - "Пирамидой", трилистником Благодатью Триединого (символом Трёх Миров), Спиралью (символом Трансформации), Веретеном Времени и Хаос Мьюзик. Под Эгидой Элитного Ордена. Слева сиял, сверкал и пламенел знак чентл Квадрига, справа чернел ещё один аолиа – Посвящения ´24´ = Тринити, Радуга, Космос и 5 Колец. В Иллюзии повисала Петля – на ней знак Воздуха, Капля стихии Воды и Пантеон 92 Артефактов. Рогов не было. На груди висели 4 Цепи. На рукавах – Планета Земля, Дар внутреннего пламени (стихия Огня), Цветок (символ Природы), Тату, Руны, Иероглифы. Опоясывающие символы – Меч (символ Силы), Дарница (символ Здоровья), Колдуэлл, Транскрипт (символ Языков) и многие Печати, а ниже знак Фаллос. Пять Лучей расходились в стороны от человека, расширяя панораму Мандорлы и Иллюзии – Плазменный луч, "Матрица", "Резонанс" – астральное тело колебания в резонансе, Universe love, Избранник Тьмы.
После увиденного Шатров стал другим человеком – увидевшим.
- Ты увидел, Егор?
Егор не мог прийти в себя.
- Твоё ранение отозвалось в тебе, появился Дар Видения? Но это лишь рисунок, суть так не расскажешь.
Так как Георгий по-прежнему молчал, Стенли продолжил:
- Ну что ты видел? Забудь, это прикол. Из них половина не моих.
Егор постепенно начал соображать.
- Магия – особое измерение, параллельный мир, многие считают, что её не существует, церковь открыто борется, некоторые безумцы днями сидят ничего не делают – всё колдуют, мечтая, что у них получится. Глупцы – всё не так! Ты увидел, а это первый шаг, хотя, скорее всего и единственный, у тебя это после ранения открылось, используй – в жизни всё пригодится.
Нараспев добавил:
- Расскажу тебе Егор,
Как летать повыше гор.
– О знаках и символах, которые смогу воспроизвести. Эта пёстрая иллюминация со мной – варианты для ознакомления. Есть три ипостаси – твоё тело, астрал и свободное сознание, попасть во вторую и третью непросто. В каждой из них свой "ковёр" с узорами или "тряпица" с одним значком у твоего обычного тела.
После того, как он путано рассказал про некоторые символы, в комнате повисла напряжённая и длительная тишина.
- Встретишь что-нибудь подобное, изучай, знакомься, или наоборот уноси ноги пока цел?
- Я знал одного мага – его звали Стейси Элльнуир Сабат и он был эльфом.
Светящийся посланник оставил это сообщение посла без комментариев.
- Красиво? Зрелищно? Можно ауру, фон и знаки скрыть. Многовато конечно, зато я не ношу как другие магические кольца на всех пальцах.
- А как ты сумел показать не свои варианты?
- Это ты увидел больше, впервые – так магия приветствует новичка.
- И что дальше?
- Живи, как живёшь, будь человеком.
- Ну, это я знаю. А ты маджестик или человек?
- Ты спасся, когда разрушили школу Магии?
- А где твои артефакты?
- А кто правит миром – маги, боги или цари?
- Эти вечные вопросы без ответа. Георгий, время позднее оставим этот непростой разговор на потом.
- Кстати как Америка?
- Америка – это прекрасно, континент приподнесёт множество сюрпризов, а однажды в катаклизм спасёт Землю, создав среди Хаоса новый материк.
- Откуда ты всё знаешь? Так кто вы? Давай пожмём друг другу руки и в дальний путь на долгие года?
Разносчик пиццы достал на минуту из кармана визитную карточку и протянул её Послу. На ней витиевато по квадрату, роскошно в красках, шикарно разметая буквы, с откровенным воодушевлением, воздушно и подушно, на первый взгляд фантастично, но в целом обыденно, хотя и непостижимым образом, неописуемо словами, зато по-детски восторженно, совсем непонятными буквами ясно было написано. Егор знал, как это читать?!
´ Стенли Тёмриц, лейтенант, аббат, аделантадо, миссия Тёмриц´.
Шатров вспоминая эту фамилию, отдал назад визитку.
- Георгий Георгиевич, оставьте её у себя – это зарядник, который вам надо будет забыть в Барселоне.
- Это дар Колумба?
- Дар Колумба – послание, которое вы держите в руках.
- А-а, точно не заметил, с этой войной голова постоянно занята мыслями.
- Сам кашу заварил, сам её и разхлёбывай.
- Что вы сказали? – переспросил, думая, что ослышался русский Посол.
- Папа ваш, Великий князь Георгий Воздвиженский основал Русь, выбрал столицу и заложил великое государство, доминированию которого и препятствует вторая Империя, направляя арабскую армию на Испанию где пока не напрямую, но столкнулись две Империи.
- Как всё просто оказалось! Займусь этим, как только обустрою по настоятельной просьбе принца-курфюрста Фирузо великих испанских художников.
На лице Миссионера возникло удивление.
- Художников? И как вы собираетесь это сделать?
- Герцог Свỏбода прислал отряд, и я присоединюсь к ним, как Посол Российской Империи.
- Под пули не лезьте.
- Под какие пули? - не понял Георгий.
- Это так к слову.
Стенли поспешно встал и засобирался уходить,
- И это всё?
- А что вам мало?
Шатров не желал его отпускать – он бы долго ещё расспрашивал такого собеседника.
- Не знаю, как там шпионские премудрости, но я безумно хочу послушать ваш рассказ дальше, понимаю, что посольство не лучшее место для встреч, надеюсь продолжить знакомство.
Тёмриц слегка нагнул голову в знак благодарности за комплименты и добавил:
- Но в том-то и беда, что не могу я долго находиться среди людей, мои взгляды, даже печальные начинают обжигать их и у несчастных появляются ожоги на коже.
Миссионер покинул посольство и только ворон долго ещё сидел, перелетая с пальмы на яблоню и в раздумье, наклонив шею, всё прислушивался к шумам ночного Мадрида. Посол в Древнем фолинте Посольства обнаружил пугающие сходства в символиках образа ворона у эльфов и тёмных людей: и те, и другие наделяют эту птицу умением свободно путешествовать между мирами, способностью предсказывать будущее, великой мудростью, но в отличие от нас они не связывают его, ни со смертью, ни с разрушением. Ворон распушил перья, надоело думать, пора лететь.
- Кар-р, кар-ра, кар-ра-ка-тица! - разнеслось от пальмы, кто не спал, тот мог расслышать или это показалось мне в ночном рассеянном воздухе Мадрида?
Утром арабы двумя отрядами перешли Гвадалквивир у Монторо и Гуадиану у Баса и стремительно продвинулись в сторону кентарийских источников Гуадальмены, Мурсии и Сьюдада-Реала, дошли до Шфарама, в сущности, проводя глубокую разведку местности перед близким вторжением основных сил Альманзора. Крупный отряд, численностью до 2000 всадников под командой Тимура Эллухайтэка, совершал рейд к Мурсии, город был взят после двух штурмов берберской армии. Часть мусульманских сил на обратном пути свернула к Пуэртольяно, чтобы сделать привал у водного источника, находящегося юго-восточнее поселения. Отправленный Россией 63 Экспедиционный Корпус под командованием Аллана Наци Хелльмана, немца нанятого в Пруссии - в этом заброшенном городишке, будто поджидал врага. Битва под Линаресом укрепила дух испанцев, Наци Хелльман приказал нападать на врага. Из замка донесся низкий бой барабанов. Ворота открылись, и оттуда хлынули конники в кольчугах и с длинными копьями. Последние ряды еще покидали замок, когда головные всадники сшиблись с арьергардом берберского строя и начали быстро вклиниваться во вражеские порядки.
С восточного склона долины тоже послышался барабанный бой. Из темных рощ каменного дуба выдвинулись первые ряды тяжелой конницы. Всадники под белым знаменем Крестоносцев стали разворачиваться в широкий строй. По сигналу трубы они пошли в копейную атаку на арабский фланг. Кочевники не успели построиться для отражения этого натиска - их опрокинули, берберы оказались зажатыми между замковым отрядом и конной лавой под знаменем Иисуса Навина. Там пошла сплошная как железобетонные плиты, грудь в грудь, рубка. Рассыпавшиеся по долине всадники крестоносцев тем временем перегруппировались и снова собрались в боевые порядки. Сблизившись с расползшимся по обозу головным берберским полком, крестоносцы принялись засыпать кочевников стрелами и камнями из пращей. Среди кибиток воцарился дикий хаос. Наконец, израсходовав стрелы и камни, европейцы влетели в лагерь кочевников и взялись за мечи.
Эллухайтэк почти лежал на шее своей гнедой кобылы - та косила круглым черным глазом и мотала башкой, с мундштука во все стороны летела пена, в том числе и в лицо султану. Тимур утерся рукавом - сейчас было не до приличий - и дал шенкелей: напуганная шумом и давкой лошадь дичилась темного перехода под двумя воротными башнями. Там в самую гущу сражения, где экспедиционный корпус уничтожал арабов, Наци Хелльман кричал:
- Всех убивать, давить нехристей как мышей! Пощады никому не будет!
Его солдаты зверствовали, а крестоносцы не отставали. Месиво из мяса и металла, обильно поливаемое матом и водами битвы – тягучей кровью, масляным потом, мутной слюной, мочой цветом от оливок до вишни, брызгами вина и непонятными жидкостями. Уйти живым из тисков экспедиционщиков и крестоносцев было невозможно. Враги бежали, сломя голову от наших белых кавалеристов, пущенных в обход крепости с юга. Юозор скакал впереди всех, помахивая шашкой, за ним ромбом выстроились отряды сносящих всё на пути белых всадников госпитальеров. Стук копыт, ржание, вкушающие битву, крики людей, рявканье и гарканье берберов, крестоносцев и экспедиторов – создавало такой шум, что уши напрочь затекли и опухли, головы вскружились, глаза налились кровью и затуманились, орёшь, скачешь, рубишь, колешь и слава богу, не думаешь, канул миг, и ты уже на земле, крови не видно, но воин синеет, дёргается, пена идёт горлом, солдат приподнимается, что-то говорит, падает и вытягивается, всё - долг отдан, жизнь окончилась славно, геройская смерть, люди будут помнить, если не забудут, ты помог – богачи и власть всё тихо разделят и твоих детей каждая сволочь сможет обидеть без отца или дадут медальки-погремушки, и дети будут бегать счастливо – папка настоящий герой!
Крик все лился и лился бурной слезной рекой, и тогда Тимур понял, что радость ничтожно мала, а тоска не имеет берегов, но нельзя попасть в руки врага. Тинто Брасс бок о бок с Эллухайтэком вырвались из ярящейся массы сражающихся в бою. Они почти спаслись, когда конь султана захрипел и встал на дыбы. Стрелы истыкали круп, Тимур едва успел спрыгнуть, как лошадиная туша завалилась набок.
- Султан! Скачи, пожалуйста, за мной должок, а ты знамя арабской весны и не можешь быть пленён!
Тимур в ответ только сверкнул взором, взглянув на этого парня Равиля, ничего не сказал, гикнул, подстегнул коня, и умчался прочь.
Бойцы Наци Хелльмана ворвались в арабские поселения. Женщин солдаты выволакивали по одной, сдирали платки и абайи, крутили, вертели, потом хозяйственно накидывали на шеи веревки. Или принимались толкать, от одного к другому, смеялись и кричали, а потом валили на землю и распускали завязки штанов. Старых и некрасивых тыкали в живот ножами. Мужчин кололи на месте - только двух мальчиков и четырёх девочек связали за шеи и повели со двора. А маленькими детьми они кидались, как тряпичными куклами и потом поддевали на копья. Освободители смеялись и кричали, словно это была веселая игра. В Пуэртольяно и двух ближайших арабских поселениях перерезали, замучили или насиловали без разбору, целых не осталось.
Вернувшись в Мадрид, кавалер Наци Хелльман первым делом победоносно прибыл в Генштаб, располагающийся во дворце Алькасар, по коридору возле двери опередил кардинала Венсерэлло, чуть не сшибая того. Кардинал недовольно пробурчал:
- Что себе позволяет этот пруссак Наци Хелльман!
- Привыкайте кардинал, всё ещё впереди.
- Вы что, очумели, что за тон?! Как вы смеете? Нахальство!
Венсерэлло покатился от вдруг наступающего на него здоровяка, открыв дверь и уже было вышел, как Аллан задержал и дверью сильно прижал ноги. Кардинал закричал от боли, но крик ослаб от наступившего болевого шока. Наци Хелльман перешагнул через лежавшего бледного Венсерэлло и вышел из комнаты. На крики из кабинета вышли люди, ужаснулись, видя лежащего без сознания Венсерэлло. Земейки Симбалта и Патрис Каворанези распорядились немедленно отправить кардинала в больницу и вызвать лучшего врача Испании Провизора или Фантазёра, ожидали и доктора Шарджу Брунея, ехавшего из России после ранения Посла. На выходе Наци Хелльман остановив носильщиков, резко приказал им:
- Этого инвалида выбросите в свою карету, он нам больше не нужен.
Среди покорённых испанцев заметна была большая наклонность отрекаться от своей прежней христианской веры и добровольно принимать ислам. Обвальные, почти чудесные победы арабов прямо говорили всем в пользу истинности их веры: раз ислам торжествует над христианством, это значит, что ему сам Божий суд помогает, что он — вера правая. С жадностью слушали тех, кто побывал на Востоке или, по крайней мере, утверждал, что был там, - и не скупились на необыкновенные подробности! Из уст в уста передавались рассказы о сундуках, заполненных бриллиантами величиной с голубиное яйцо; о подвалах, доверху набитых золотыми слитками размером с плиту кафедрального собора; о залах, украшенных восемнадцатью самоцветами, отделанных слоновой костью, выложенных ониксом и яшмой. О хранилищах несметных восточных сокровищ со всеми 39 известными драгоценными, полудрагоценными камнями и органикой. По указу королевы в Алькасаре были выставлены на всеобщее обозрение подлинные вещи, привезенные с Юга и Востока: оружие с такой богатой отделкой, так сверкающей и сияющей, что темнело в глазах; чаши, тарелки и кувшины из благородных металлов, цены такой высокой, которую никто не мог назвать даже приблизительно; ткани и ковры такие дорогие, столь удивительные по качеству и мастерству изготовления, каких и вообразить нельзя!
Алькасар принимал гостей. Испанская камарилья собралась в полном составе, последовал проход кавалькады гостей, и неумолимый призрак каталажки завис над Испанией. В центре зала торжественные хозяева Принц-консорт и Королева. Нарядились как на свадьбу, хотя без инфанта вполне уместен был бы и траур.
- Что будем делать? - обратился, будто спрашивая у собравшихся, консорт.
- Для начала поплачем! - заявила королева, уткнувшись в дорогой платок наследника, как в воспоминания о нём.
- Инфанта надо спасать! - гордо взмахнув головой, продолжила она, пронзительно глядя на каждого. - Мы рады гостям из Англии, России, Франции, Германии! Но господа, сколько можно отступать? Враг сильный и подготовленный, а мы бросаем новые отряды и что же? А воз и ныне там? Сарацины вошли в мою родную Кастилию. Кто остановит врага? - она печально посмотрела на супруга и замолчала.
- Наш идальго выглядит неважно, - заметил Гость - американский посол Мюррей Вельмонтес, стоявшему рядом германскому Кайзеру. Мюррей, умный и талантливый, посол США с малиновым и карим глазами и загадочной душой. В одежде цветá металла, золота, платины сочетались с пунцовыми, алыми и огненными деталями, незримо вносящими в его облик величие космоса и первозданную стихию. Гость на днях получил широкое и щедрое предложение Посла России о сотрудничестве и персональное приглашение посетить Империю с дружественным визитом. Им заинтересовались всеръёз. Кайзер Германии в богатом национальном кителе с вензелями, отделанном белым, золотом и чёрным, торжественный, выслушав, ответил:
- А кому сейчас легко? И у вас есть проблемы – Цивруком вообще лицо потерял, только Цивфанатики и радуют. Зато мы Пруссию присоединили!
- Поздравляю! Надолго ли? России не профукайте!
В Церемониальный Зал зашёл, как всегда припоздавший Чёрный рыцарь – Стратег. Он вежливо наклонил голову Королеве, а с остальными поздоровался, небрежно помахав рукой. Проходя мимо француза-мушкетёра Рассела Морфи, дофина Зарица и российского митрополита Петро Канталии демонстративно отвернувшихся от него, бросил им:
- Детей-то в Лондоне небось обучаете?
Те невольно дёрнулись, это была правда. Услышав это, Вельмонтес обратился к Кайзеру:
- Кстати о Лондоне. Господин Кайзер, я вам сейчас скажу одну вещь и по большому секрету. Готовьте своих немецких ребят, кто хорошо бегает, прыгает, плавает, дерётся, сильных, ловких. Они скоро пригодятся, вы немцы, мы американцы, англичане – утрём нос русским, они не ведают.
Королева всплакнув по инфанту, обрушилась с обвинениями в адрес боевых командиров и испанских сановников:
- Купились на блестящие погремушки! Кишка тонка, оказалась перед натиском арабов! Дух слабоват перед заморскими кренделями? Неужто кабальеро выдохлись? Может за вас, донны в юбках пойдут воевать? Или поползём на коленях к арабам, с чищеными апельсинами без косточек и на блюде?
- Кто забыл, как выглядит флаг Испании, я напомню! Давай Родриго выноси!
Это был Родриго Диас де Вивар — Эль Сид Кампеадо́р или Руи Ди́ас, получивший чин знаменосца - альферес (alferez) - первого из всех придворных чинов. Тот, кто носил королевский штандарт и именовался "верховным предводителем над людьми короля в сражениях"; так же было и в других европейских странах, где королевский оруженосец одновременно был главнокомандующим войска. Альферес носил перед собой королевский меч в знак того, что уполномочен защищать все королевство, а также отстаивать права вдов и сирот идальго и приговаривать к казни знатных преступников. В Кастилии альферес, несмотря на исключительный характер его должности, обычно избирался из молодых рыцарей и на этом посту долго не задерживались.
Безапелляционный советник альферес Сид патетично заявил:
- Мы разобъём мавров! Гранды умирают последними! - и поцеловал знамя.
За ним подошёл целовать знамя консорт и настойчиво пригласил повторить эту процедуру испанских офицеров и дворян. Идальго зашевелились, подходя к знамени.
- Такой же, как остальные глупый и напыщенный, - произнесла Медея, рассмотрев Сида.
- Нет врага хуже, чем толпа, в которой ты трёшься, - ответил ей Мюррей Вельмонтес.
Двери настежь отворились, и на пороге Церемониаль-Зала появился миловидный и знакомый многим офицер.
- Ваше Величество! - сходу заговорил он. - В Украине Запорожская Сечь собрала лучших своих сынов, которые прибыли защитить нашу любимую Испанию!
Харизма Тински Йорик, капитан и рыцарь Круглого стола, собственной персоной! Знаменитый командир Червонного казачества, облачённый в роскошную золочёную хламиду из голубого атласа – в цветах национального флага появился пред собравшимися, и чинно наклонив голову, занял место рядом с послами и дворянами. Испанцы и гости не видели колоритных чубатых и усатых запорожцев, которые как сыр в масло влились в Интербригаду. Честно сказать всё было несколько по-иному или даже совсем не так, правильнее сказать не сыр в масло, а гвозди в пудинг, то есть их конечно не ждали. Но интернационал есть интернационал, два дня перебились, потом два дня перепились и запорожцев приняли в Европу.
Нарядно ярко разодетый Тински Йорик делился с важно стоящим рядом в строгом сером плаще кавалером Наци Хелльманом:
- Одна из баядер, с которой я провожу ночи напролет, сообщила обо мне своему брату, тому толстяку с черной бородой. Он с приятелями решил, будто бы можно обокрасть ***ла. Чудак!
Несмотря на странные манеры и макияж, из них двоих Тински Йорик был большим мужчиной.
А прибытие ешё одного рыцаря Круглого стола егермейстера Российской Империи и Нейстрии капитана Зигфрида Субуры Шатэса принесло в Генштаб Алькасара свет и праздничность, будто свежим ветром подуло с далёкой России. Зигфрид наполовину славянин, наполовину германец белокурый, с длинными курчавыми волосами, тёмноглазый, сильный, был одет в богатый малиновый плащ, отделанный золотом и серебром и чёрные сапожки. Успешный царедворец и имперский герой, не стремящийся залезть на самый верх правящей пирамиды – он не был членом Ареопага, но имел влияние и большой авторитет, находясь в тени первых вельмож. Обаяние и всеобщая любовь снискали егермейстеру уважение во всех кругах Империи. Несмотря на свой сан, он прекрасно понимал животных, и они отвечали ему тем же. Скажем больше, его гораздо больше занимали заповедники, разведение редких зверей, чем сама охота. Немало животных душ он спас всячески ограничивая уничтожение братьев наших меньших. Даже забой скота облагораживали, облегчая уход животных. Вот такой он был наш Зигфрид, будущий герой Поэмы о Нибелунгах!
Зигфрид приветственно помахал знакомым – собратьям - рыцарям Круглого стола Тински Йорику и дофину Дену Сувярочу, ярлу Жакобу Юозору, Ричарду Зануку и уверенно будто победа уже была у него в кармане заявил:
- Со мной 69 Центурия Меченосцев, не робей Испания, мы не пропустим врага!
- Ох, не нравится мне все это. Чует мое сердце, не к добру, - тихо произнёс Принц-консорт своей королеве.
Субура Шатэс вскоре объяснял свою миссию русскому послу и Земейки Симбалте:
- Я послан вестфальским герцогом-курфюрстом Айзеком Свободой, по просьбе принца-курфюрста Винченцо Фирузо из Флоренции для спасения испанских художников.
- Из Флоренции?
- Он же на учёбе, а там гениальные учителя – Микеланджело, Рафаэль, Леонардо и Тициан, а друзья принца - Рени, Джорджоне и Романо(!!!).
- Вот список художников – Мариано Фортуни, Диего Веласкес, Бартоломе Бермехо, Франсиско Херрера, Доменико Эль Греко, Бартоломео Мурильо, Хусепе Рибера, Хуан Миро, Франсиско Гойя, Хосе Антолинез, Пабло Пикассо, Луис Моралес, Франсиско Сурбаран, Сальвадор Дали. Мне необходимо доставить их в Прадо, где будут созданы, надеюсь, все условия для их творчества, ежели опасность мавров будет угрожать и там, я вывезу их из страны. Всем будет предложено, по желанию переехать в спокойные места – Нейстрию или другие провинции Российской Империи.
Испанская королева, отвечая на многочисленные вопросы знати и двора, сказала:
- Деньги на компанию! Этими вопросами мне не дают покоя, я уже говорила, мы не пожалеем казны, всё будет оплачено и сейчас траты огромные, призываю наших друзей, которых полон зал, открыто поддержать испанскую казну, вот перед вами на столе финансовый договор – вписывайте суммы и ценности вложенные в эту войну.
К Медее подошёл альферес Сид Компеадор и проникновенно и патетично продекларировал:
- Донна Анна я ваш на веки!
- Докажите это в бою и я сделаю вас маршалом Великобритании, а то у нас что не плюнь – обязательно в маршала попадёшь, а в бой с ним пойдёшь, так он ефрейтор, редко – офицер, ну пару раз – настоящий полковник. А маршалы что совсем перевились!?
Пока Сид выплясывал вокруг Медеи, запорожский казак Харизма подошёл к Егору Шатрову, не сводившему глаз с Медеи.
- Да дура твоя Медея, она всего лишь избалованная дочь купившей титул семьи, мечтающая о приключениях, но не способная даже разгадать простейшую загадку. Половина её головы забита непрекращающимися романами и половина - теориями Стратега.
Капитан рассказал Послу последние новости с родины и передал пару инструкций. Егор, покинув общество Тински Йорика, Земейки Симбалты и егермейстера и про себя повторяя: ´Кавалькада! Камарилья! Каталажка!´, делая вид, что Медея ему не интересна, направился тогда в сторону испанки. Пассионария с усмешкой встретила его на этот раз:
- Ну что "боец", как рана, чем дальше поможешь Испании? Нам бы очень пригодились сейчас сведения, полученные от Медеи, британской шпионки. Что они задумали дальше, я уверена – арабов они науськивают! Одолеешь, расколешь шпионку на пользу дела? - Пассионария не скрывала иронии.
- Работа дипломата мирная и я должен улыбаться и соглашаться.
- Вот и поулыбайся и соглашайся с ней, а сам тем временем выведай секреты про арабов или если боишься, я зашлю к ней своих "проверенных" бойцов невидимого фронта, испанцев.
- Вы меня уважаемая Пассионария по-моему не за того принимаете!
- Разве? Слушай парень, мне вообщем то некогда тут с тобой заигрывать, спасибо тебе конечно, а мне надо воевать и освобождать родину от врага, поэтому ты или помогай или не мешайся под ногами.
Шатров был немало удивлён и у него вырвалось:
- Может, вам вообще не нужна наша помощь? Помощь России?
К Пассионарии подбежали двое бородатых ополченцев, которых на удивление пропустили в Алькасар и наперебой что-то начали объяснять, командирша отмахнулась от них и посмотрела в глаза русскому послу.
- А ты сам как думаешь, Посол? Так и поступай, - она отошла от Шатрова, и на ходу отвечая своим, устремилась с ними к выходу.
Широкие двери распахнулись с четырёх сторон, и Церемониальный зал наполнился святыми отцами, экзархи эффектно появились со всех входов – Их преосвященства архиепископы Монтелукаст, Эванджелиста, епископы Винница, Ширайх. В зале к ним присоединился православный митрополит Петро Канталия. К знати сразу обратился епископ Эдвард Винница:
- Прошу вашего внимания дорогие гости Её Величества и защитники Испании! В это непростое время, когда мы защищаем свой дом от сарацин нашу страну заполонили ещё более ужасные и опасные иноземные враги - норды. И они вцепились нам прямо в горло! Правители и церкви озабочены их опасными речами. Народы не готовы к таким речам. Поэтому церковь приняла решение в час, когда вам будет сообщено, разом накрыть этих говорунов и растлителей легковерных. Мой Орден надеется на понимание и всемерную поддержку этого важного мероприятия, за которым наши братья-иезуиты внимательно и неотрывно будут следить. Нордам нет места среди нас!
Епископ был скуп на эмоции, оглядев всех своим ястребиным взглядом, он покинул Алькасар, за ним ушли и монахи. Нунций подошёл к Королеве и стал ей объяснять. С Примасом Эванджелистой беседовал Мюррей Вельмонтес. Медея поглядывала на Стратега, а тот задумчиво и одиноко стоял в стороне.
По стране ходили красивые и притягательные люди норды и рассказывали, как хорошо живётся в равном мире добра, согласия и справедливости, коммунизме что ли? Ростом под 2 метра, весом до 100 кг, больше мышечных тканей, глаза человеческие, волосы белокурые, ярко-голубые глаза, светлая кожа, мужчины и женщины. Общение – обычное и телепатическое, обладают рядом сверхъестественных способностей. Формы их тел практически безупречны, и часто подчеркнуты облегающей одеждой из ослепительно белой ткани. Много позже предположили, что они родом со звёздного скопления Плеяды. Альдебара́н, Оранжевый (α Tau / α Тельца / Альфа Тельца) — ярчайшая звезда в их созвездии Тельца и во всём Зодиаке и одна из ярчайших на ночном небе. Название произошло от арабского (al-dabarān), означающего «последователь» — звезда на ночном небе совершает свой путь вслед за Плеядами. Из-за своего положения в голове Тельца, именовалась Глаз Тельца.
Церковь, Инквизиция устроили облавы на них. Опасность такого разложения даже представить себе было нельзя. Они грозили порушить всё созданное Империями и властью. Армия, разведки, все Ордена и все троны в ужасе набросились на поиски этих созданий, чтоб уничтожить их под корень! Их объявили нелюдями и дьявольскими созданиями, поставили вне закона, было категорически запрещено вступать с ними в разговоры, и приказано немедленно сообщать об их нахождении. Убийство их всячески поощрялось, за голову каждого было назначено – 4 талера или 2 дуката или 1 суверен, а это были немалые деньги и люди просто гонялись за ними и забивали, чем могли, чтобы толпой получить эти деньги. Над Сарагосой плыл звон колоколов. Звонили на караульной башенке у ворот, звонили во всех городских храмах, выкрашенных красным суриком, звонили на Ратуше. Звоны плыли над другими городами, висели в воздухе, как густой кисель, вползали в окна, плескались на чердаках и вливались в подвалы. Началась резня инакомыслящих нордов. По непроверенным данным это была всеобщая операция Церквей на всех землях, то есть в обеих Империях и остальном мире? Высоченные красивые дурни вместо того чтобы драться проповедовали свободу, счастье и братство. Глупцы! Кому это надо – такое призрачное скоротечное. На самом деле - деньги, власть, сила, обман, хитрость, система, религия, традиции, сказки, война – вот критерии этой цивилизации. Сколько дней длилось изощрённое уничтожение, и как их потом убивали – Ареопаг просил автора об этом не писать. Скажу лишь: и наступил день, когда этих странных созданий больше не встречали на испанской и европейской земле, люди вздохнули с облегчением, от самой страшной напасти им удалось спастись, и это было настоящее чудо!
Их тела, если получалось сохранить, свозили на пустырь и сжигали так, чтобы не осталось и следа.
- Какая прекрасная, какая поэтичная смерть, - прозвучал вдруг из зарослей кустарника чей-то грубовато резкий голос. – Мне будет их не хватать. Я обязательно напишу по этому поводу короткое танка.
Сет, специально прилетевший из Хомунаптри, помахал рукой, вглядываясь в высокое ночное небо и притворно "плача", а Плеяды, Альдебаран прощались с этой голубой планетой. Он улыбнулся, заметив мерцающую в ночном небе комету, летевшую с невероятной скоростью на Землю!
- Давай милая, давай!
К утру, прах нордов развеялся и несобранные апельсины, как ни чём не бывало, опять катились наперегонки, вызревшим в военную пору им нетерпелось терпким вкусом стать десертом у людей-вояк. Иначе обидно валяться на земле, доставаясь ёжикам или попросту гнить от скуки. Маленькие оранжевые солнышки неслышно вдыхали аромат войны, отчего их бугристая кожа походила на кирзачи. Маршировать они не могли, но в такт металлического звона оружий и шума боёв дружно перекатывались из садов, авось поднимут и съедят. Если апельсины были испанцы, то гранаты – это мавры.
Предприятие, выпускающее ароматическую продукцию, мадридцы упрекают за зловоние. Кругом война, но благовония популярны не менее продуктов и оружия, почему? Да потому, такова природа человека - от грязи и жестокости жизни он пытается отстраниться приятными запахами, этого казалось так мало, но оказалось так много. "Лавка чудес" в том числе производила и продавала такую продукцию. Согласно Парфюмеру, действие благовоний, входящих в драгоценное мумие, многократно усилено за счет ингредиента, максимально близкого к жизни, а именно - тела молодого человека, умершего насильственной смертью. То есть рекомендовалось обзавестись трупом казненного не ранее одного дня назад преступника, предпочтительно через повешение, колесование или посажение на кол, - молодого идеально - почему-то 24 года и желательно рыжего, поскольку рыжий цвет - есть признак жизненной силы. Затем следовало отделить мясистые части, вытопить жир, хорошенько промыть винным спиртом и держать под солнечными и лунными лучами два дня и две ночи, чтобы очистить содержащиеся в плоти "жизненные принципы". Далее натереть их миррой, шафраном и алоэ и, наконец, подвесить над огнем, "как это делают с бычьими языками и свиными окороками, которые подвешивают над очагом, чтобы они приобрели восхитительный аромат". Этим и торговали, весьма успешно и отбою в покупателях не было - арабы, россияне, испанцы, нейстрийцы, британцы, французы, китайцы, индусы - выстраивались в очередь за гнусной парфюмерией.
Лишь две церкви, причём самые бдительные – Инквизиция и Иезуиты прочухали подозрительное варево и весь этот дьявольский круг, вертящийся, вокруг запахов. Епископ Лазарь Ширайх на всю страну объявил Алхимию виновной в смертных грехах. Алхимия – чёрный, сок, эссенция, влага, вкус, сплав металлов, литье, поток, смешивание, химера — общее название существующих в различных культурах систем трансформации как физических предметов, металлов, человеческого организма, так и духовных субстанций. Металлы и природа у алхимиков таковы: серебро — Луна, ртуть — Меркурий, медь, женские фокусы — Венера, золото — Солнце, железо — Марс, олово — Юпитер, свинец — Сатурн, мужское начало и конец — Уран, неожиданное, возникающее — Плутон и т.д.
Заодно вычислили и повязали травников и прочих шаманов-кудесников. Вот за такие, например преступные услуги и чудовищные прейскуранты:
Весёлость, создание настроения – 1 дублон.
Травяные сборы ---- до 2 реалов за фунт
Магические травяные сборы ---- до 5 реалов, редкие от 1 дублона
Плодородие земельки – 3-4 реала – 1 талер.
Амулеты защитные - от духов, сглаза, порчи и т.д. ---- 1-2 реала
Амулеты памяти, знаки принадлежности к гильдиям, паспорта граждан, ошейники рабов ---- 10 реалов = 1 талер
Определение пола будущего ребёнка – 1 дублон.
Ритуалы (разрешенные законом) ---- от 3 дублонов. Сложные - до 10 дублонов.
Нанесение рун ---- от 2 реалов за руну без наполнения энергией
Плодовитость скота – 4 реала.
Светильники магические ---- 5 реалов
Диагностика ---- 5 реалов
Заговоры, спасительные песенки, ***отушки – 1-2 реала.
Предсказывание, гадание – 4 реала
Лечение болячек – 1 дублон
Устроительство празднеств, иллюзии, похороны ---- 1- 4 дублона
Изучение иностранного языка – 4 дублона
Похмельные, работные, двужильные наговоры – 2-3 реала.
Приобретение новых навыков – 6 дублонов
Артефакты (простые) ---- 1-5 дублонов, 1-2 талера
Алхимические зелья (простые) ---- 2-3 дублона.
Колдовство – от 2 дублонов, от 1 талера и выше.
Осчастлививание – от 2 талеров.
Потайные услуги – от 1 талера – до 1 суверена.
Весь список - …
Наметили большой пожар для всех злодеев, колдунов и предателей. Но тут после размозжённой травмы у Венсерэлло началась гангрена, несколько дней он был в горячке и очевидно, дни его были сочтены. Несмотря на помощь врача Фантазёра из Барселоны кардинал, наконец, дал дуба. Только было объявили траур, куда там – чёрта с два выжил суффраган и похорошевший, помолодевший, вышел к пастве. Толпа ахнула – красавец писаный, хоть и в сутане. Кардинал Венсерэлло с невероятно поумневшим взором оглядывал свой народ, что скажешь, то и будут делать, его слово в Испании посильнее королевского.
- Я счастлив, господь спас меня и теперь я не покину вас в трудную минуту. Сегодня мы осудим всех предателей, заблудших, изменников и созданий тьмы. Суд наш будет справедливым и богоугодным, Испания вздохнёт облегчённо, когда мы залечим эти язвы на её теле. Мы станем чище и лучше, вот увидите, я с вами – ваш кардинал Венсерэлло, - а вы - мои дети, - говорил экзарх и глаза его при этом улыбались по-доброму, мягко добавляя к сказанному, - всё будет хорошо, не бойтесь – ведь огонь очищает, а суд исправляет.
Ворон зловеще парил над толпой, высматривая очередную жертву, такими темпами крови хватит ещё лет на 100. Инквизиция заработала на славу, поиски ведьм увенчались успехом. Распознать ведьму очень тяжело, так как она прячется под невинным женским обликом. Не все девушки сознавались. Инквизиторы лишали девственниц невинности прямо в пыточных камерах. Это называлось «посвящение в ведьмы». Другим отрежут золотые косы и четвертуют роскошное тело на потеху толпе, не допусти милосердная... Ситуация с нечистью осложнялась военными действиями и проблемой с захоронениями. Глумление, осквернение могил снимает защиту, открывает путь трупоедам, что, в свою очередь, порождает упырей. Рыцарь Тински Йорик, бывший некогда магом тоже не остался без работы. Однако когда его с запорожцами стали просить поймать и ведьм, он ответил им:
- Со старостой деревни мы договорились о том, что я уничтожу эту пакость, которая на кладбище поселилась, я её уничтожил, и у меня нет времени гоняться по всей деревне за безумными ведьмами, сидящими на спине черта, черного кота или своего мужа.
С тех пор в народе появилась быль "Как запорожцы упыря изводили".
Пролетев над кладбищем и городской свалкой огромный взъерошенный ворон, увидел вдали огонь и заинтересовавшись полетел в сторону Пасхальной площади, уронив пёрышко. Пёрушко опускалось на землю, волнуясь и кружа распушенным маятником, позёмка и полёт замедлялся. ´Надо успеть и вон тот рыжий муравьишка утащит меня в свой большой и дружный дом, ещё поживём! Или угодить тому сутулому писарю прямо за ухо, очинит и будет писать разные глупости, чем не уважение.´ Ветер внезапно подхватил и унёс пёрышко и от муравьишки и от писаря, оно упало, попав в клубок с травами, и понеслось по бескрайнему кастильскому полю. Ау, пёрышко, ты – где?
Венсерэлло взирал на свой народ. Навстречу ему двигалась ритуальная процессия, возвещавшая о грядущем аутодафе. Впереди шли монахи в капюшонах, безостановочно читая молитвы, а по бокам латники, вооруженные алебардами. За монахами следовали судьи святой инквизиции и палачи в черных кожаных масках. В чреве процессии плелись осужденные, разбитые на горстки в зависимости от тяжести греха. Сломленные и подавленные, облаченные в 'рясы позора' еретики держали в руках желтые свечи. У каждого на груди висел красный андреевский крест. Плотная колонна горожан двигалась за ними, шаг за шагом завоевывая обширное пространство улицы. Шагнув в узкий зловонный переулок, касаясь плечами стен, Егор проследил за осужденными. Почти ни на ком из них не было колпаков, а это значило, что к столбу с валежником привяжут немногих. Большинство страдальцев будут отпущены, если публично отрекутся от своей веры или покаются в грехах. Какой-нибудь богохульник получит сотню ударов плетью. Были и такие, чья вина не оставляла шанса на прощение. Этих, в случае раскаяния, тем же вечером милостиво задушат гарротой, а потом спалят до костей, но, скорее всего, просто сожгут, как соломенные чучела тех, кто не вынес пыток. Несколько таких чучел, одетых в изодранные одежды, несли солдаты.
На площади в большом костре жгли книги передовых авторов, еретические издания вносящие смуту и раздор в сердца и умы. Запрещённая литература, цензура предметов – вся ересь ввиде разных предметов, могущих быть амулетами и прочей языческой, магической и дьявольской ипостасью – всё летело в огонь, бери больше – бросай дальше, больше бросишь – сильнее пламя, чище души, меньше знаешь – крепче спишь.
Инквизиция по обвинению в ереси схватила дофина Зарица, Дэн сопротивлялся, орал на них:
- Вы что с ума сошли, я дофин Нейстрии, вас русские на кусочки разнесут, а мои боты разцикличут всю Пиренею.
Инквизитор, радостно потирал ладони:
- Слышите, он опять говорит «боты» - это черти у них, надо его пытать пока тёпленький. Нам всё расскажет, на два пука!
Дэна сховали и как миленького увели в застенки Инквизиции. Ринса взяли иезуиты, тихо никто и не заметил. Послу России надо было немедленно высвобождать граждан своей страны. Шатров прибыл на площадь Инквизиции в самый разгар, осужденных в ереси выводили на помосты, виселицы, к гарротам и гильотинам. Георгий увидел Дэна Зарица измученного пытками, избитого, который долго не признавался в грехах, но очистился, рассказав всё Инквизиции, его простили – отрубание головы заменили на мнимое повешение. Это когда вешают и сразу обрубают верёвку, не всегда, правда, вовремя, малоприятная вообщем пытка. Посол пробирался к инквизитору епископу Ширайху, но безуспешно, Егор не успевал, Дэна уже привели и он стоял у помоста. Посол, рассекая церковников, прорезая монахов и церковную прислугу, сквозь толпу кричал кардиналу Венсерэлло:
- Ваше Высокопреосвященство, господин кардинал, я русский Посол немедленно нужна ваша помощь для России!
Его уже начали задвигать и оттеснять, но тут кардинал поднял руку проговорив:
- Пропустите его ко мне!
Посол бежал к кардиналу, а дофина Зарица – Дена Сувяроча уже подвели к петле, он бледный и растерянный, не знал увлечённый, что делать, вот ведь как бывает, подлая Инквизиция схватила, и мы не успели им помешать. Венсерэлло всматривался в меня, чего-то ожидая, будто не понимая, что нужно этому русскому послу. Приблизившись к нему, я вздрогнул от неожиданности, передо мной стоял человек, с которым я за последнее время уже трижды разговаривал – это был Стенли Тёмриц!! Мою оторопь прервали дикие вопли огласившие площадь. Пока я узнавал кардинала, Дэна казнили, накинув петлю и выпнув из-под ног подставку, но он не висел, потому что в тот момент, когда петля должна была затянуть его шею, тело Зарица трансформировалось в 3D поползня, человекообразное создание. Ужас охватил всю площадь, народ просто завыл, убедившись как справедлив суд Инквизиции, и кого сюда привели. Егор лихорадочно соображал, что делать, в толпе, на миг, увидев и Чёрного рыцаря и Гостя Вельмонтеса, и как ему показалось, нет, это просто показалось. Егор схватился за голову, он-то не знал, что когда-то дофина скумекали из трёх созданий – самого Дена, дофина Зарица и трансформера-ассистента посла Глаза-Окаи, и вот в роковую минуту трансформер и вылез, спасая организм от гибели. Надо было что-то срочно делать, Посол недвусмысленно обратился к кардиналу Венсерэлло (Тёмрицу):
- Ваше Высокопреосвященство! Кавалькада, камарилья, каталажка, срочно спасите дофина!
Рядом с кардиналом стоял явный иезуит, и он очень негативно посмотрел на Георгия Шатрова, в недоумении исподлобья поглядывая и на кардинала. Венсерэлло взмахнул правой ладонью возле иезуита и тот сразу обмяк, расслабился, кланяясь и что-то тараторя, удалялся, взгляд его стал пустым и безнадёжно опустошённым. Кардинал приказал ´отставить´ и немедленно увести´ приговорённого дофина. Сюда быстро шёл инквизитор Ширайх, посоветоваться, как быть с двуликим-триликим, фанатизм читался на его лице. Становилось занятно, народ справедливо надеялся на достойное летальное продолжение. Прелаты посовещались, но дофина уже увели по приказу кардинала.
- После новых пыток и допросов, учинённых этому зверю, мы дважды казним его здесь на площади! - крикнул всем кардинал Венсерэлло.
А продолжение не подкачало. Пожарище из крестов, виселиц, столбов, погостов, гильотин, помостов, телег, расставленных вкруг огромной Пасхальной площади и заполненных людьми. Зарево полыхало, озаряя своим очистительным светом Испанию, Европу, обе Империи и всю Цивилизацию напоминая зрителям о долге, о молитвах, об истине и демонстрировало невозможность другого выбора, а значит надо жить проще и без головной боли, слушай власть и церковь и делай, как говорят, не ошибёшься.
Папочка Лито-клито в толпе исступлённо наяривал свой окаянный жено-отросток и кричал в восхищении:
- Либерасты горят – борцы за Свободу! Получили своё гады, так всех пусек сожгём.
Шатенка Медея вся окровавленная наслаждалась близостью полутрупа молодого тёмного колдуна, выкупленного ею заранее. Современники свидетельствовали, что палачи немало наживались на продаже свежатинки прямо с эшафота. В основном естественно на мясо. Ох уж эти восточные красавицы, их не поймёшь, что им нужно, запретные развлечения, изощрённые удовольствия, У простолюдинов всё проще под одеялом повернулся к жене, дала-не дала, посопел 10 минут и заснул, а впереди - такая целая жизнь, можно на правом боку, можно на левом и скоро лень станет - даже поворачиваться перестанешь.
Для меня самая большая проблема - то, что грузится она 10 минут сама, а потом ещё столько же - сейв. Да и ходы по минуте в Средневековье. Когда я учился, я такое мог терпеть от Рима: Тотал Вара. (а сейчас на моём компе меньше минуты проходил от запуска до начала самой игры).
Да, Егор, тебя можно похвалить за целеустремлённость! Но, извини, честно, полностью не читал, хотя, по отрывкам могу сказать, что стиль улучшается.
1 млрд 600 млн челСколько народу подключено к инету без игрушек стимовских?
Да, пррям много.Нет не учитывали-был он 8 месяцев назад
Прям у всех и сразу?есть еще такая причина - реал
Егор, который наивно полагает, что я абсолютно не читаю его произведения. Ещё раз такое напишешь про меня - я измажу тебя кремом и поставлю вишенку.