Участник турниров по Civilization IV и V на www.CIVru.com
Интеерсный момент с религией
1) если комп не открыл религию, но ты раньше успел обратить все его города в свою, то в конце-концов его родная религия все-же вылезает закрывает старую.
Хотя в хелпе написано, что если религия появилась на своей территории, то путь к созданию своей религии закрыт.
2)Можно задавить чужую религию под ноль, но на след. ход из святого города всегда поднимается сопротивление и опять начинается распостранение.
Один раз только мне удалось почти подавить восстание - у компа был всего один город, но хоть его сопротивление и поднималось, моего верующего населения было больше и поэтому формально главная религия оставалась моей.
Два пророка истратил на этот один город.
P.S. компы чудеса в начале игры стали строить намного резвее, по крайней мере на островах.
если мой город с моей религией обратили в чужую веру, то я могу построить там здание, доступное чужой вере, например монастырь, и он исправно выдаёт 2 веры и 2 культуры, но если я возвращаю город в свою веру, то монастырь остаётся, но приносит только 2 культуры, а 2 веры пропадают
Обнаружился неприятный баг. Если юнит (например меч) с прокачкой логистика (два удара) атакует город с дороги, то довольно часто он делает два удара подряд автоматически (хотя нажатие на атаку одно) что иногда приводит к его потере.
И еще мне непонятно - колесницы апгрейдятся в рыцари, и нафига тогда рыцарям прокачка Заградительный огонь?
И еще один момент, в захваченных городах, которые ставятся на разрушения можно продавать постройки. Может и баян, но я раньше это как-то не использовал![]()
Последний раз редактировалось kicks; 05.07.2012 в 22:41.
Участник турниров по Civilization IV и V на www.CIVru.com
Так это распространенная бедаКонный лучник, Кешик, Лучник на верблюде... Видимо, в связи с этим решили не уделять внимания.
Вообще, не вижу причин, почему бы все прокачки просто не переводить под соответствующий класс юнита. Та же Кавалерия с Маршем грейдится в Танк, который имеет прокачку Починка (и может ее взять, но в связи с уже присутствующим Маршем оно ничего не даст). Или, как вариант, просто давали бы опыт перераспределить при непрофильном грейде...
Это еще с ваниллыИМХО, все логично - город ведь де-юре аннексируется, чтобы его можно было жечь.
Еще вот хотел написать - при завершении сценария (про Падения Рима не помню, но Ренессанс точно) все меню реплея (и графики, и текст, и картинки) пустые
Вот сейв (конечно, может это у меня только так, но версия стимовская):
AutoSave_0199 AD-1593.zip
Наткнулся на любопытный случай. Долго с начала игры не копил веру, потом всё-таки поставил shrine. Далее добрые соседи занесли ко мне христианство и усилили миссионерами. Я получил все плюшки от религии. Затем накопилось 45 веры, предлагают пантеон выбрать, отказаться нельзя. Беру пантеон, в результате в столице язычников меньше половины, и христиан меньше половины. Плюшки религии пропали, а плюшки своего пантеона не появилисьТак и жил без всего, пока сосед миссионерами не задолбил окончательно, и мы второй раз окрестились
![]()
Мне как-то реализация религии вообще не особо понравилась.
Какой-то весьма опосредованный способ влияния на результаты игры.
1. Тратишь ресурсы на установление религии
2. Тратишь ресурсы на её распространение
3. Имеешь некие плюшки в виде возвращения тех же по сути ресурсов, не более (хотя отдельный вид победы как бы напрашивается).
При этом, собственно, что мне не нравится - это то, что выхлоп по сути является во многом случайным, опосредованным. Всё, во-первых, зависит от того, насколько распространена религия (а это по сути случайный фактор), а во-вторых сами плюшки потом ещё и зависят от факторов следующего рода: вид территории, на которой распространена религия (заранее не угадаешь), покрытие в отдельный взятый момент (т.е. плюшки потом непостоянны, что ухудшает прогнозирование), ну и т.д.
При этом, что ещё не нравится, отрицательного выхлопа не бывает. Делай что-то, не делай ничего, всё равно будешь в плюсе, каждый раз в разном, иногда настолько разном, что даже непонятно, что лучше: что-то делать или не делать ничего. Т.е. не возникает ощущения того, что играешь с огнём, а оно как бы с религией быть должно IMHO.
Ну а верующим наверное вообще облом, что концепция религии сведена к тупому случайному получению вполне себе материальных плюшек без возможности религиозной победы (особенно, наверное, противоречивый момент, когда управляешь своим пророком как марионеткой, а потом типа оправдываешься в ответ на наезды "наши пророки сами ходють туда, куда зовёт сердце, отстань").
У меня вчера последний научный договор дал почти две технологии будущего, я на это особо не обратил внимания (так как собственно никогда и не интересовался подсчётом его эффективности), но сегодня случайно наткнулся на тему на civfanatics.com, я её быстро проглядел не всё понял, в связи с чем спрашиваю: что мы знаем об отдаче научных договоров? Кто-нибудь желает изучить вопрос? Надо выкладывать мой вчерашний автосейв или это давно известно?
Позволь не согласиться, тут, как говорится, "Вы просто не умеете ее готовить"Религия дает огромные плюсы, если ею правильно пользоваться. Я где-то выше уже писал про огромный доход, который реально получать при помощи религии, и золото - не единственная направленность плюшек. В одной из последних игр я использовал религию для получения счастья и бонуса производства (по 1% за верующего) - играл на конквест. Уровень сложности - Deity, 4 своих города и 5ый аннексированный ГГ где-то около 100-ого хода, вся игра до середины (даже больше, где-то с 250 хода начались проблемы с счастьем при финише на ~285) +15-20 счастья, и только благодаря религии (ниже скриншот)
При этом во второй половине игры ресурсы на религию вообще никаких тратить не приходится. Ну и +10-15% производства во всех городах, что как-бы тоже немаловажно. И это при том, что на моем континенте было 3 религии и 4-ех возможных, да и Великии Пророки с других континентов приплывали. Опять же, никакие ресурсы, помимо небольшего количества молотков на Пирамидки Майа и Храмы не тратились (ну, может, еще какие-то суммы денег на ГГ, но там в скорее в стратегических интересах + квесты как повезет). Плюс возможности покупать ВЛ за Веру тоже многого стоит (к примеру очень помогли ВТ, когда нужны были тонны золота на апгрейд юнитов).