Сыграл партию на космос за Австрию, до самого финиша не доиграл, в районе 260го где-то финиш у меня получался и не хватило ученых, пришлось еще ждать последнюю теху.
Уникальное свойство у Австрии чумовое, выгоднее всего первым аннексить торгового ГГ, у них по 2 люкса, уникальный люкс тоже остается после присоединения. Город аннексится и сразу же начинает работать, причем весь, со всеми жителями, зданиями и юнитами.
Для частей космолета теперь нужен алюминий, пришлось еще один ГГ присоединять. Есть еще здание, выдающее алюминий, но оно очень неудачно расположено по техам. Почему нельзя было поместить его в Электричество непонятно, было бы логичней.
Порог великих увеличивается при закрытии Воли, Пагодой и Пизанской башней. Поэтому, видимо, если играть через Волю, то ею нужно начинать и ей же заканчивать, вопрос в том что оставлять напоследок Представительство или Меритократию, я оставил Представительство. Пагоду и Пизанскую башню тоже есть смысл немного задержать, чтобы успели уродиться более дешевые ученые. Еще в принципе инженер не помешает на телескоп, дающий 2 ученых, но его в принципе можно попробовать и так построить, но можно и не успеть.
Договоров у меня было 4, и считаются они не как среднее арифметическое, а видимо по слабейшему, один договор исполнился на 185м, там получил в районе 1800 колб, остальные 215-230, там было уже приличней, 4000-4500. Все стопроцентные, с Пагодой и политикой из Рацио на договоры.
С учеными намудрили безбожно. В помощи написано, что считается исходя из средней науки за последние 6 ходов. Но выдается, насколько я понял, за 8 ходов. Может быть, считается среднее в ход исходя из последних 6 ходов, а потом умножается на 8. По-прежнему, худшее, что можно сделать с ВУ - это поселить его, гораздо выгоднее оставить их на финиш. Возможно, в культурных партиях и будет смысл их поселять, но тоже не факт. Культурная победа похоже вообще уехала в далекие дали, потому что непонятно каким образом вообще добраться до нужных тех, если Радио еще может и выучится потихоньку, то как добраться до СМИ я не представляю себе на средних уровнях сложности, на более высоких может что-то шпионы намутят.
Религия не особо влияет на игру, в принципе есть там неплохие плюшки, но пока религия распространится на остальные города кроме основателя уже партия закончится. Можно миссионерами ускорить это дело, но скорее всего легче не париться, взять бонусы в город основателя, а на очки веры купить 2 великих, ученых на космос в данном случае.
Единственное примение шпионажа - раз в 15 ходов можно повысить влияние у выбранного ГГ. Также можно в столице ловить вражеских шпионов. Если поймать и простить, то плюс в дипломатии получается. Но если не ловить, то ИИ быстрее будут выходить в новые эры и договоры будут дешевле, которых правда не так много чтобы это как-то серьезно повлияло.