Да, верно, запутался в переведенных названиях эпох. Единственный момент - Индустриализация в БиК начинается на одну линию технологий ранее, чем Новейшее время в ванилле
А по культурной победе - при моем абсолютном неумении играть на скорость в целом и на культуру в частности, а так же при первостепенной цели играть "на религию" (для ознакомления, первая партия в аддон была) и где-то в районе 100-ого хода пришедшей мыслью "а не сыграть ли мне на культуру-с?" (плюс Опера построена не в городе с тучей лэндмарков, а в производственном) и почти без перелива (9 ходов Утопия) закончил до 350-ого хода. Т.е. учитывая, что даже я мог бы с легкостью срезать ходов 20-30 до победы - разве не вполне вменяемый срок финиша для культуры в общем?В ванилле врядли было раньше.
Я вел скорее к тому, что ничего неправильного в бонусах +200% нет (про таран ничего не скажу, за гуннов играл только в сценарии, и там мне он показался почти полностью бесполезным)И то, что осадные оружия моментально сносят здоровье городам без укреплений - вполне логично. в ванилле, в общем-то, это тоже было не редкостью в поздних эпохах.
На 7 - вполне, на 8 - нетЛадно, на 8 тоже иногда получается, но мало и в основном те, к которым специально стремишься. Хотя время от времени и случаются чудеса, которые ИИ почему-то игнорирует по 50-100 ходов, но на 8 это бАААААльшая редкость.
Вот, верный знак того, что нужно переходить на 7-ой уровень сложности, там игра станет гораздо интереснее
На самом деле не раз видел даже на 8, когда при покупке стен ИИ на следующий же ход начинал отводить свой ранний раш. Стены ведь дают не только силу городу (т.е. и доп. защиту и доп. урон), но еще и дополнительное здоровье. Насчет лука-защитника - он не столько бесполезен, сколько его малоЕсли поставить за городом второго лука и делать 3 выстрела в ход - обычно этого хватает для убийства одного юнита.
Еще могу посоветовать больше внимания уделять разведке. Вовремя обнаруженная армия противника, двигающаяся к нашим границам, вполне даст время на построить/вернуть войска для защиты.
ЗЫЖ играю на средней (ну и быстрой - в сценариях) скорости, поэтому для марафона это скорее теори-крафт, но общая суть, думаю, не меняется.
Вот, кстати, тоже хочу написатьСейчас играю партию в сценарий Ренессанса, за Византийскую Империю (Австрия ужасна на 8
), долгое время доход был в районе 80-100 монет, при этом религия давала 90+ в ход. Да, карта Large, ИИ на 8-ой сложности ужасно спамит города, но и профит какой... А кроме золота, если не ошибаюсь, можно взять и веру, и счастье, и вроде бы даже культуру. При игре на ту же культуру +8 от Эрмитажа фактически равняется лишней лэндмарке
Но да, для получения весомых бонусов религия должна быть широко распространена, что не всегда получается.
Я, хотя и не играл пока в аддон, но еще до его выхода на англоязычных сайтах вычитал что стены теперь дают не только +5
защиты но и +50 очков жизни городу.
Тем более учитывая что Так что теперь будем строить стены, хотя до аддона я их тоже не строил, тем более что стоят они как 2 дуба от силы, а содержания не требуют.
![]()
Ну, пораньше то было явно. 240-280 на стандартных картах, 240 - если сильно-сильно повезет.
А как ты вообще до Оперы добрался? Я вот смотрю на дерево и вообще не понимаю как до нее добраться, у меня то и по Радио сомнения.
И 350 - это на боге?
Просто в ваниле, если играть не на коня, то если я не выигрывал до хода так 230-250, то потом меня выносили с полпинка (ну я правда не особо заботился на финише насчет армии, но простой апгрейд не спасал, нужно больше юнитов было)
У меня где-то между 300 и 350 и в ванилле получалось, т.ч. если играть оптимально - думаю вполне возможен результат, гораздо лучше моего %)
Тяжелые техи в основном через шпионаж. Ну и 4 города + ранний Секуляризм и штук 5-6 и более ГГ союзников (ведь все квесты "набери больше всех культуры" и "набери больше всех веры" были мои).
Нет, это на 7 было. На 8 да, есть нюансы, в ванилле помогали своевременные линкоры/артиллерия + мясо, которое будет умирать, пока враги будут расстреливаться. Да и на 8 я без армии вообще не знаю как играть (если только не самому на суше или с очень-очень миролюбивым соседом вроде Ганди), в любом случае все нужные чудеса построить не получится - нужно их захватывать, или соседи не дадут даже толком города тыкнуть нормальные - прийдется отбивать место под солнцем. Опять же, ранняя агрессивная экспансия возможна, но это требует поддержки военных сил (иначе просто по кусочкам сожрут, да и так могут сожрать, особенно Греки с ранним рашем Гоплитами), что раннее развитие сильно тормозит. В общем и целом для меня игра на космос/дипломатию отличалась в плане технологического развития тем, что в конце учились не военные техи, а нужные для соответствующих побед (и соответствнное использование ВУ), иначе игра становилась жутко зыбкой и зависящей от прихода иди не прихода соседушки по мою душу![]()
граждане, извиняюсь если уже отвечали на этот вопрос, но: сколько религий может основать одна нация в игре?
у меня больше одной не получается (хотя в четверке можно было иметь хоть все).
И возникает вопрос, что делать с переизбытком очков веры? мечети все построил, миссионеры все радиусе 20 ходов уже в свою веру обратили, мечети построил, а игра еще только процентов на 40 сыграна.
Пророки плодятся, а их девать некуда (веру уже давно укрепил)
Вали чужую веру пророками - в игре пророками можно убить чужую веру, а открыв какую либо из нижних веток политик можно будет за очки веры покупать великих людей, соответствующих открытой ветке, за рацио - ВУ, за порядок - ВИ, за свободу - ВА, за автократию генерал или адмирал, но учти, что адмирал рождается в столице и если столица не прибрежный город - то адмирала выкидывает в ближайшую свободную клетку мелководя, а эта клетка может оказаться нафиг не нужным озером, за коммерцию - торговец
создал карту на 4 чтобы посмотреть возможности религии и шпионажа в спокойной обставновке (на императоре,марафон)
и ходов на 10 раньше всех основал пантеони религию тоже без проблем
НО! Я единственный, кто основал религию на 160 где-то ходу
ради интереса 3-го или пророка повел сам к ацтекам
Вообщем компы как-то вяло на религию обращают внимания
Лучники в городе - монстры!!! в чистом поле - мясо, но в городе трындец всему живому
сиамскую столицу брал лучником и колесницей, и трое или четверо мечников каруселью сменялись у стен города пока стрелки не сняли защиту
Город с лучником сносят 2\3 хп и юнит абсолютно не бг
ИИ по прежнему периодически грешит спамом... скаутов! Эх, давняя-предавняя история, а поди ж ты, опять
PS: и их было больше, я успел поубивать немного.
ссссссеееееееейв.............
Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ. Гл.1, ст.3. Конституции РФ
- Папа, а у царей бывает мания величия? - Иногда бывает. - А кем они тогда себя мнят? - Народом.
Я взрослая женщина - и я семь лет читала форумы. Настя
Если царь говорит, что чем ниже цена рубля, тем больше доход, то удивляться последствиям его правления не приходится. lada
На данном этапе развития страны считаю наиболее важным отстранить от управления бездарей-троечников в пользу тех людей, которые могут мыслить системно хотя бы на год вперёд. Винни
Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство». Салтыков-Щедрин
С плохими законами и хорошими чиновниками вполне можно править страной. Но если чиновники плохи, не помогут и самые лучшие законы. Бисмарк
Как только дети, жены и любовницы начинают заниматься бизнесом - жди беды. Лукашенко
Т.к. ремоторизацию Ан-2 наладить не удалось, принято решение построить десяток Звезд Смерти для секторального захвата галактики. Рогозин
Это было не падение, Маск показал всем красненькую пипирку. Павел Чичиков 5-jan-2021 inv-ing
1) для религии можно выбрать что-то наопдобии покупки юнитов средневековья за веру(вроде?)
Кто пробовал? в какой пропорции деньги\вера?
2)а 11 уровень (660) это максимум раскачка?), арбалетчик-монст) опыт дальше капает, но прокачки не дает
3) А разве раньше недовольство от населения в город-саттелитах отдельно считалось? Захватил вражеский город с запретным дворцом, но кол-во недовольных от нес. в саттелитах, равно от моего + от городов(3)
AutoSave_0184 AD-1563.zip
Упд.: К слову, для этого же сейва актуально. В сценарии дают дополнительные очки победы за первые 5 Каравелл у западного края карты. Так вот, несмотря на то, что ИИ намного раньше меня изучили технологию, позволяющую собственно строить Каравеллы (знаю точно, потому что после открытия всех технологий начинается "Индустриальная эра", и часть ИИ в нее зашло до получения мной возможности строить необходимые кораблики) - все 5 Каравелл были мои (а 3 последние я вел ОЧЕНЬ долго даже после того момента, как смог их строить сам), из чего следует - ИИ не умеют отправлять Каравеллы в дальнее плавание, что дает игроку непонятную (и ненужную) фору в 1500 поинтов.
В ванилле давало уровни, пока собственно было что качатьКогда небыло - при потери здоровья юнитом появлялся инстант-хил. Сомневаюсь, что что-то поменялось: 3 опен террейн + 3 руж террейн + логистика + рейндж + марш + 2 кавер - как раз 11 уровней.
Оказывается Великий флотоводец может плавать через океан до открытия Астрономии)
Участник турниров по Civilization IV и V на www.CIVru.com