Energy рад что и ты к нам присоединяешься в этом турнире, жаль что Вы со Спарком прошлый юбилейный турнир пропустили.
Через ВБ конечно же лучше взять Астрономию, здесь это очень реально(думаю даже Навигацию если сильно захотеть), а если спешишь его побыстрее построить то и Образование покатит, из совсем дешевых(только чтоб быстрее в средние века перейти и взять соответствующую политику побыстрее, иначе смысла нет) я бы взял Госслужбу.
Когда надо начинать заключать договора, зависит от того насколько волн договоров ты рассчитываешь(2 или 3), а это зависит от того как дела с финансами. На этой карте наверное своя наука будет довольно слабой и поэтому, к примеру если ориентир окончания всех договоров взять 180-й ход(как Спарк выше писал), то при 3-х волнах надо начинать заключать в районе 90-го хода, при 2-х можно и в районе 120-го, но очень желательно чтоб при выполнении первой волны договоров уже был открыт Рационализм и построена Пагода(это увеличит выхлоп от договоров в 2 раза) - так что ориентироваться надо, в первую очередь на свои возможности.
Я вот попробовал пойти через Традиции, так доиграл до 105-го хода, а население столицы всего 7 рожиц, но зато расселился до 100-го хода и Легализмом взял их уникальные храмы в 4 города, так что 1-ю отсечку в этом варианте ожидаю в районе 120-го хода вообще
.
А так если идти через Волю то даже без В.Садов можно сделать отсечку в районе 100-го хода не напрягаясь, только осваивая морские ресурсы.![]()
Навигация крайне заманчиво смотрится, но есть все-таки пару минусов. Если Астро учить ручками, то Порох весьма серьезно задерживается, выхлоп с договоров или довольно сильно уменьшится, или их надо отодвигать на более позднее время. И четвертый универ при таком раскладе тоже отодвигается ходов на 10 или сколько там Астро учится.
Три волны к 150му тяжело будет. Это 15 договоров надо заключить к 150му, тяжело по деньгам будет с 3 волнами, с 2 мне еле хватает.
Но если хватает, то 3 конечно лучше, чем 2.
А своей науки да, немного будет.
Через Традиции здесь стартовать - это героизм конечно. Как только 3 поселов построил? Еще же и рабы нужны. Еще и монументы успел везде влепить и Легализм так сильно задержал.
Вообщем сохранил игру на распутье: когда надо было выбирать между богословием и компасом. Пошел по пути компаса. На 90 ходу хватило денег на 3 договора (вообще на тот момент знал 3 своих соперников). Иду через традиции. Дошел пока до 1 отсечки (97). Вообще мне нравиться когда без войны, в четверке был такой цивик - пацифизм, это про меня!!!![]()
Ну давай прикинем, столица с 9-ю жителями может иметь золота:
1(сам город) + 3
(от Дворца) + 5
(от Колоса) + 6*2
(от 6-ти жителей с Колосом) + 4
(от жителя на китах) + 2*3
(от 2-х жителей на рыбах) + 8
(от Казначейства) + 2
(от рынка) + 4.5
(от политики Монархия при 9-ти жителях) = 45.5
,
добавляем модификаторы 25%(рынок) + 25%(банк) + 25%(политика Коммерция) = 75%, итого в сумме получается 45.5* 1.75 = 79.625
![]()
![]()
И самое интересное что это можно сделать уже где-то на 120-х(может и раньше) ходах если поставить за цель и теху Банковское дело взять через ВБ.
Я не считал уже вариант постройки 3-х торговых постов на тайлах возле реки, которые после техи Экономика будут давать по 3и модификаторы от биржи.
![]()
Ну это доходы, а расходы и если у тебя один город будет к тому времени (и стоить ты будешь рынки и пр.), то в космос думаю не скоро улетишь.
P.S. Вопрос организаторам(может кто задавал уже):а 100 может получится в случае если у меня кредиты компы будут брать? Это считается или нет?
P.P.S. И если я на капитал поставлю города? Тоже считается?
Кредиты никак не считаются. В сейве второй отсечки в окне столицы там где указано количество денег, производимых городом, должно быть не меньше 75 без ЗВ или 100 при ЗВ. Считается только столица, что в других городах происходит и с торговыми сделками с компами для сдачи второй отсечки не важно. На Капитал ставить можно и даже получается, что нужно.
Читаем внимательно условие 2-й отсечки - Производство золота в столице должно быть не менее 75 в ход без Золотого Века, то есть только доходы и только столицы, поэтому не какие кредиты и расходы не считаются.
Кстати, я забыл про этот момент, а с ним все выше описаное получается еще проще, можно не напрягаться и казначейства или банка вообще не строить.![]()