Так, ну не расстраивай меня!
Трирема тут вообще как телеге пятое колесо (а бонус только к военным морским юнитам), 1 очко к Великому Торговцу абсолютно бесполезно, а 1 культуры никак не стоит 110 щитов (с бонусами чуть поменьше), которые и так суперценны.
Далее. Для меня вообще вопрос Традиции не стоит. Однозначно Воля и здесь лучше! Бонус для чудес и решение некоторой проблемы со счастьем необходимо только если уж совсем у вас беда с управлением городами. А бонус к еде от заполнения всей ветки никак не лучше ВУ.

Да действительно, лодка стоит 50 щитовА Маяк нет - это пять! Так изучай Волю, кто мешает? Или надо обязательно все политики из традиции взять? Дорога ложка к обеду, каждый сам решает. Трирема даст открытие кое-каких чудес света в самом начале игры, что как бэ не так уж и мало - как минимум 5 лишних рож.
Не хочешь маяк, не строй. Но, сказка ложь, да в ней намек - карта морская, стало бы и чуды тоже. Так-то Маяк постройку трех лодок заменяет, но хозяин - барин
Условие второй отсечки обязательно. Добывается оно не так легко, как кажется, но при правильной стратегии для него нужно не больше 13 жителей в столице (т.е. на 3 больше, чем в первой отсечке). Чем больше отклонения - тем больше жителей вам придется иметь в столице, чтобы выполнить условие данной отсечки.
Рынок, Банк и Биржа в комплекте с Дворцом и Госказной дают минимум 25 монет в ход без ЗВ и без учета политик, которые могут увеличивать выхлоп золота
Всем привет!
Уже давно читаю форум в фоновом режиме, ибо работа, работа, работа... Но вот этот турнир кажется всё таки сорвёт меня к участию! (ура "отпуск")
Правда вот именно научная победа в Civ5 для меня пока главный камень преткновения ))) вот теряюсь в середине игры: что до Астрономии/Рационализма делать ясно, и что в совеременности тоже понятно, а середина игры... глаза разбегаются, а четкой тактики нет ))) Так что, надеюсь ГП поможет разобраться!
В догонку вопрос по договорам: вот тут мастера говорят про "волны" договоров... а в чём собственно волнообразность заключается? Просто у меня они как-то после астрономии и до конца игры заключаются по мере наличия денег с совершенно различными интервалами. Поясните нубу, пожалуйста, какая принципиальная выгода от последовательной (через ход) цепочки заключения договоров и где проходит грань между "волнами"?
Спасибо![]()

Дощелкал партию, Союз строится ходов 13 без перелива, а космолет 14 ходов строится и доставляется.
В итоге получилось 213 ходов, а вторая отсечка на 209м, еле выполнил.
Вторую отсечку легче выполнить без ЗВ, в итоге ни банк, ни Казна не потребовались.
В итоге, чтобы закрыть дерево потребовалось 11 договоров и 8 ученых.