Как на меня то даже 4 города если это в сумме со столицей как то маловато для постройки деталей корабля при таком производстве.
Значит придется строить счастливые здания, а то и Большой цирк. Но городов должно быть больше, иначе это потом аукнется при строительстве компонентов.
По пути к сейву папка \ВздоХ\ - кирилицей? Скорее всего дело в этом, заведи другой профиль латиницей и попробуй загрузить.![]()

Да, конечно 6 городами было бы побыстрее, но как уже заметил TPP, выбор мест для городов небогатый все-таки. Где вообще люксов нет, где остров одноклеточный, ну что он построит. К тому же если поселиться у кого-нибудь под боком, то вражда точно гарантирована, тут никакой рэндом не спасет.
Все равно не хватает счастья, с 2 цирками и ареной уже к 120му безнадежный минус получается. Остальные арены и НД надо ждать. Так что тоже склоняюсь к тому, чтобы срубить НД инженером при первой возможности

Дошел до 250х.
4 города. Как здесь ранее уже сказали - больше достойных мест (чтоб и рыба и холмы и не сильно близко к компам) нет.
Близко к компам селиться - только серьезно увеличивать шанс на вражду.
У меня уже две вражды.
Англия практически с самого начала (мотив - победа тем же способом) - ни одного договора заключить не удалось.
Потом Египет подключился - обиделся на меня за чудеса, правда два договора успел отработать.
Вот индия тоже собирается на меня за чудеса обижаться, но пока договора исправно заключает.
Всего уже отработало 13 договоров + 3 активных.
Сначала закрыл всю волю там все цивики кстати для начала игры.
Чудеса, за редкими исключениями, все построил.
Спасибо СашеЗу за методику отваживания компов от строительства чудес - реально сработало против индусов в начале игры.
Основные конкуренты по чудесам - индусы и египет.
Расселялся в два этапа: сначала поселенец с воли, потом НК и казна, потом стоил 2 поселенца второй волны.
Не могу пока решить правильно ли поступил с чудесами, что пытался максимум увести у компов?
И не нужно ли было сохранить ВА (а их получилось 3 шт. из них 2 - лувр) на золотой век, вместо того что я подселил
их к городам на увеличение культуры в целом и ускорение захвата клеток?
Кто, что думает по этому поводу?
Мне кажется, лучше было бы их оставить на ЗВ, хотя там еще и Тадж есть, но одного Таджа не хватит, наверное, и на Союз и на космолет.
Хотя пока непонятно нужно ли будет гнать Союз, может его расслабленно можно будет строить
А сколько строятся на финише Союз и космолет? Понятно, что тестовый прогон, но хотя бы хоть какой-то ориентир, чтобы понимать порядок цифр
http://www.civfanatics.ru/threads/94...говоров

Да, с Волей легче играть в начале, но Традиция интересней в перспективе.И когда в результате основал 4-й город?Думаю с чудесами погорячился - все строить точно не нужно, тем более с таким производством, лучше города развить.
ВА конечно лучше на ЗВ в момент постройки компонентов пустить, но от куда у тебя 3-й?
Растить ВА в ущерб ВУ точно здесь лишнее.