Energy рад что и ты к нам присоединяешься в этом турнире, жаль что Вы со Спарком прошлый юбилейный турнир пропустили.
Через ВБ конечно же лучше взять Астрономию, здесь это очень реально(думаю даже Навигацию если сильно захотеть), а если спешишь его побыстрее построить то и Образование покатит, из совсем дешевых(только чтоб быстрее в средние века перейти и взять соответствующую политику побыстрее, иначе смысла нет) я бы взял Госслужбу.
Когда надо начинать заключать договора, зависит от того насколько волн договоров ты рассчитываешь(2 или 3), а это зависит от того как дела с финансами. На этой карте наверное своя наука будет довольно слабой и поэтому, к примеру если ориентир окончания всех договоров взять 180-й ход(как Спарк выше писал), то при 3-х волнах надо начинать заключать в районе 90-го хода, при 2-х можно и в районе 120-го, но очень желательно чтоб при выполнении первой волны договоров уже был открыт Рационализм и построена Пагода(это увеличит выхлоп от договоров в 2 раза) - так что ориентироваться надо, в первую очередь на свои возможности.
Я вот попробовал пойти через Традиции, так доиграл до 105-го хода, а население столицы всего 7 рожиц, но зато расселился до 100-го хода и Легализмом взял их уникальные храмы в 4 города, так что 1-ю отсечку в этом варианте ожидаю в районе 120-го хода вообще
.
А так если идти через Волю то даже без В.Садов можно сделать отсечку в районе 100-го хода не напрягаясь, только осваивая морские ресурсы.![]()

.