Что-то денег нет совсем.
160 ход с копейками, 3 договора смог только заключить, они исполнились в районе 140го и новые заключать не на что.
Опять 2 вражды, несмотря на то что не стал ставить четвертый город рядом с Китаем. Теперь вражда с Англием и Египтом. А в самый первый разведовательный проход с Англией была дружба. Такое ощущение, что ее нельзя находить самому.
А вы говорите легко.
Всё было сделано умышленно - на холме вы сможете иметь каменную мастерскую, но не сможете иметь ветряк, а на равнине наоборот.
Для выполнения отсечек вам просто необходимо подкупать ГГ, соответственно вам не будет хватать денег на договора. Поэтому вам нужно будет выбирать ту стратегию, которая вам кажется более оптимальной - типового развития здесь не получится - почти всё "или-или"
PS AFro -ну конечно-же в честь тебя так звезду назвали. А на самом деле всё просто - Сонгай является единственной державой, которая в полной мере представляет Африку. Египет хоть и есть - но он всё же более Ближний Восток, чем Африка
Здесь скорее выгоднее равнинное расположение, одна счастливая рожа от каменоломни не очень то хороший бонус. Что от ветряка что от каменоломни в данной ситуации будет 2 молотка идти, но ветряк даст 10% бонус к постройке зданий, которых строить придется не так уж и мало. а на 1выше содержание при условиях второй отсечки вообще затеряется. Так что для меня выбор очевиден!
Ну по крайней мере до открытия всех стратегических ресурсов!)
Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть. © Отто фон Бисмарк

swan, для выполнения отсечек ГГ не особо нужны. Столица до 10 жильцов даже без садов и совсеми возможными остановками роста к 100 ходу выходит, а 75 золота у меня без проблем к 160 ходу, специально ничего не делал, из модификаторов только рынок, правда это через традицию играл. Интересно, что негде генералов взять на золотой век, прийдется лувр строить. А инженера по моему во обще не нужны, все и так строится.

Хотя пару инженеров можно сделать для заводов на железе и конях около столици, но это в том случае если свободу закрыть, а это мало вероятно. Комерция вроде как обязаловка выходит, +1 к перемещению и 3 молотка явно не помешают. Я наверно без ГГ буду играть, только через договора.
А как у тебя с самими договорами дело обстоит и с отношением к тебе других ИИ?
+3 молотка из Коммерции и открывающая Коммерцию политика выглядит хорошо, но где набрать культуры на 3 лишние политики, все-таки Традицию или Волю желательно закрыть до конца, а потом Рацио нужен да и в Свободе одну-две политики желательно взять
Оно то вроде так, но бонус от каменоломни ты получаешь значительно раньше чем от ветряка, кроме того ее построить(купить) легче, но ветряк еще и одного спеца-инженера дает.
Да, если все же придется выбирать то и мне договора смотрятся интересней чем ГГ.
Интересно, а хоть уголь с ураном и алюминием нам дали, походу на клетках столицы если уже есть лошади и железо все это просто физически не поместится..
Кстати интересно, если всегда мир, отношение компов к тебе будет зависеть от силы армии как это обычно.

На двух островах справа от нашего старта есть и уголь и алюминий. На верхнем алюминий, на нижнем уголь. У столицы ничего этого нет.
Вот про Англию в подсказках пишется, что она недовольна моей армией. Но в самом первом проходе была дружба с Англией и на отсутствие армии она не злилась. А сейчас аж до вражды
![]()
Опытным путем выяснилось, что баг с досрочным возвратом ресурсов по прежнему работает.
То есть, вы продаете люкс за 240 монет (к примеру красители), потом начинаете строить на месте красителей форт или что там даст построить, сделка по продаже красителей разрывается, строите плантацию, продаете красители, повторяете до бесконечности.
Так что думаю, что никто не будет возражать против запрета на использование этого бага.
По-моему, все не так печально. Может быть получится проскочить и без армии. Как подсказывает Динамик, могут еще злиться на быстрое расселение, хотя какое оно тут быстрое, пока Оптику выучишь и пока доплывешь уже универы пора строить
Да, кстати, хода так со 140го особо одаренные ИИ (у меня это Египет) начинают подозревать, что мы стремимся к той же победе, что и они. Но такие сообразительые там не все
![]()