А что ж ты тогда брал 2-мя лишними политиками то, неужели Рационализм полностью открывал?
У меня тоже с политиками небольшая засада, из-за Легализма и затягивания ВБ, получается 7-я политика наступает раньше чем перехожу в новое время, приходится все равно в коммерцию заглядывать, хотя с раним расселением до закрытия Традиции это удалось избежать.![]()
А так бы раньше нужные ветки Рационализма открыл бы, что существенно помогло бы науке.
Я тоже считаю что это не плохое место как для 5-го города, но только как для 5-го, по моему Катя должна уже нормально обижаться из-за него к началу 2-й волны, и еще один его плюс в том что Катя не сможет так сильно расселится, а значит не будет так проседать по деньгам(нашим деньгам).
Да, полностью Рацио брал. Но там у меня ученого лишнего не было от Софии, сейчас то он есть, ход в ход было по науке, без Рацио в том проходе не обойтись было, сейчас и без него по идее с запасом будет, если, конечно, я нигде не ошибся. Но политика на плюс от счастья с универов и школ мне нужна.
У меня то 11й договор есть, что позволяет не напрягаться насчет правой части Рацио, но не факт, что будет быстрее.
3х ВУ тратил, но сейчас думаю и 4го потратить, так будет в итоге хуже по колбам, но по идее 11й договор все возместит, но еще не определился, что-то застрял я после первой волны, никак не могу дальше сыграть.

Но это если не идти перед Оптикой к Письменности и 2-й политикой поселенца брать, а не рабочего, но не рационально это, рациональней как Sinderella сделал, 3-й политикой поселенец, 2 хода постоял и на 39-м Оптика выучена, а на 43-м город ставится, зато в столице уже минимум 6 ходов библиотека лишние колбы дает и рабочий построил фермы у столици. Sinderella - я угадал?
Ну да у тебя ж 11-й договор есть, значит волны намного раньше начинаются. Тогда все понятно.
Но мне этот вариант не подходит, из-за того что Висящие Сады в столице строю, а значит Пагоду смещаю, поэтому 1-ю волну раньше начинать не могу(лишних инженеров нет)..
Не совсем, раба конечно раньше посела надо брать, а дальше я на Оптику пошел почти прямо, на Письменность не отвлекался, отвлекся на Руду, чтобы рабов не гонять туда-сюда.
Твой вариант по наукам мне, если честно, в голову не приходил, должно тоже хорошо получиться, но еще же кроме посела раба и лодку строить надо.
Участник турниров по Civilization IV и V на www.CIVru.com
Понятно, я просто в начале и на холмах фермы строю, поэтому Руда не к спеху, а лодка спокойно и после 2-го поселенца строится - счастья пока и от природных чудес хватает(воин сразу к ним плывет), рабочий покупается(недостающие деньги добавляют лошади на которые ставится 3-й город что возле красок) и т.д, но это если б я играл через Волю и ранее расселение.![]()