ОптимистУ тебя город 9 жителей. Все на море, а в капитал переводится только 25% от производства. Какое у тебя производство? 6 молотков?
1.5 монеты выхлоп с "капитала". Это не четверка, где один в один переходило. Когда ты собрался успеть понастроить с 9 жителями и рынок, и казну и банк!
![]()
По стоимости теха Банковское дело стоит столько же как и Астрономия, кстати я в поза прошлом ГП через ВБ брал Банковское дело на 111-м с 3-ма городами, так что к 120-му через ВБ вполне взять можно. Опять же построить рынок-казну-банк с 9-тью жителями - не вижу проблем, учитывая то что производственных тайлов всего 7, и, повторюсь, - если это поставить за цель.![]()
Про целесообразность затеи я написал раньше - чисто по приколу, сделать 2-ю отсечку раньше 1-й, показав что организаторы не все с такими экзотическими отсечками продумали.
А вообще это все нюансы, я ведь отвечал на твое Если в это НИКАК, входит еще куча тепличных для тебя условий, кроме размера столицы - надо было уточнять.

Какой-то флуд пошелЧто вы спорите, когда даже если вы и сможете раньше 2ю отсечку сделать, то считаться они будут в 1 ход и никакого смысла в этом не будет.
Насчет отсечек со Спарком соглашусь только частично: что не дают приз за выполнение условий отсечек. Но я вобще не сторонник отсечек, потому что основная цель - выиграть турнир! То есть проявить стратегическое долгосрочное планирование всего развития. Самое крутое - это продумать все развитие на десятки ходов вперед и за счет этого выиграть, даже проигрывая на каком-нибудь этапе. Так что по мне отсечки - это повод сравнить свой результат с другими и найти оптимальный путь развития в целом.
Насчет науки: ранние договора до Пагоды и Рационализма (и до открытия нужных тех) - полный шлак. Вы забываете, что на каждый договор вы тратите не 150, 200 или 250 золота, а в 2 раза больше (прибавьте золото компов, которое при нормальной игре по сути ваше). Поэтому общее количество денег уменьшается, и когда вам можно заключить договора уже с 5ю ИИ, вы еле-еле на 3 набираете. 2 полноценные волны 5-5 договоров будут гораздо эффективнее 3х бессистемных волн.
Ранняя ВБ ИМХО тоже бред какой-то. Гос.служба стоит 220 колб - Астрономия 780, ВБ дает 3 колбы в ход (позднее 4.5 с НК). Даже если мы будем считать что ВБ и НК в 1 ход, то, чтобы окупить разницу потребуется ходов 120 (немного бонусов даст более раннее открытие Гос.службы и Образования, но они открываются около 12-13 ходов).
Как тут Традиция может составить конкуренцию Воле вообще непонятно. Да без Воли тут вообще расселения нет по сути, не говоря уже о том, что в Воле все политики полезны, а в Традиции даже Легализм ужасно расположен.

Я тебя поздравляю, садись два. ВБ дает - экономию на молотках на библиотеке, причем с учетом мрамора и (возможно) традиции, еще бонус +30%, что фактически нивелирует разницу постройкой самой библиотеки. Кроме того, она дает +3 науки, что тоже не кисло, а еще она дает возможность строить НК. Постройка НК дает выхлоп сразу почти 20-30 колб по науке, ну а Госслужба дает яблок. Не надо считать в колбах, считайте в ходахНу открыли вы Астрономию, какой бонус вам, кроме +50 денег к договорам и +100 за их заключение?!
Нахрен она вообще нужна так рано? Я ее открываю после Пороха, например. Рання Воля не педалит. Там есть фигня типа ЗВ, не нужна она когда один город и нет Ицы.

Я бы уволил такого учителя на месте директора.
Если играть на уровне любителя, то эти аргументы еще имеют какой-то смысл, но при серьезной игре они мало чего стоят. И очень просто почему:
1. Пока ты пытаешься построить ВБ так рано со стратегически бессмысленной политикой Аристократии, и пытаешься получить доступ к НК, у меня УЖЕ есть НК! Чуешь разницу? Я не получаю доступ к его строительству, а он у меня УЖЕ есть, причем с дополнительным рабочим и поселенцем с Воли и бонусом +50% к строительству поселенцев, так к 70му ходу (!) у меня уже 4 города стоят при построенном еще в начале 50х НК, а ты там ПОЛУЧАЕШЬ доступ к НК с одной столицей или пытаешься построить еще 1-2 города с отсрочкой НК. У меня эта Гос.служба уже открыта прекрасно своими силами и 4 города стоят, пока ты торжественно получаешь целых 2 (!) дополнительных яблока в ход от ее получения.
2. Насчет мрамора ты меня вообще повеселилТы хочешь сказать, что ты получаешь к нему доступ и строишь карьер ДО начала строительства ВБ?! Без рабочего с Воли? Если это действительно так, то ты либо теряешь щиты на постройку рабочего, либо тратишь кучу золота на его покупку, а даже если и так, то задерживаешь расселение! То есть при любом раскладе ты серьезно отстанешь!
3. Яблоки с Госслужбы - блин, да там +2 к еде в столице! ВСЕ! При том, что столице не рост нужен, а производство! Гос. служба здесь копейки дает и на серьезный аргумент вообще не катит.
4. Ранняя Воля не педалит? Конечно! Лучше ведь построить ВБ и открыть суперважную Гос.Службу и получить целых 2 дополнительных яблока в ход (практически ненужных), чем +1 бесплатных молотка и +5% к строительству зданий (от Республики) в КАЖДОМ городе! (напоминаю их уже 4)
5. Самое веселое. Так называемая тобой "фигня типа ЗВ". Пока ты все еще "получаешь доступ'' к строительству НК, у меня столица, уже построившая 2х дополнительных поселенцев, начинает строить именну Ицу и к этой "фигне типо ЗВ" она как раз поспевает, и все 4 города получают 15ходовый золотой век с +20% к производству и ОФИГЕННО важным бонусом к притоку бабла как раз к 1й и 2й волне договоров (я надеюсь тебе не нужно напоминать, что с моих 4х городов я не только получу больше науки, чем ты, но и открытые ресы я смогу прекрасно продать компам, чтобы первую волну договоров начать раньше и эффективнее)
6. Самое важное. Астрономия здесь дает доступ к Рационализму. И ДА! Считать нужно в колбах, потому что пока ты пытаешься доковылять до Пороха и Астрономии своей столицей с дополнительными 2-3 людьми, которым негде работать, и нулевыми остальными городами, у меня уже открыты 2-3 политики рационализма и построены чудеса и универы в 3х развитых дополнительных городах, каждый ученый в которых еще и +2 к науке получает.
Что ты там про двойку говорил?
О Спарк с другим оппонентом сцепился, теперь хоть мне флудить не приходится.
И какая ситуация у тебя со счастьем на 70-м ходу?
Как то у меня здесь не ассоциируются понятия, что начать раньше первую волну договоров - это эффективнее, хотя все зависит от того о каких ходах мы говорим. Когда планируешь начинать первую волну договоров? Я пока в районе 120-го хода думаю..
А как же тогда Колос и В.Сады, когда при таком раскладе они получаются?![]()
А вообще тактика с ранней Ицой к ЗВ правильная, я ее применял еще в ГП4.
А информацию в принципе итак никто и не скрывает, вроде на все вопросы стараются отвечать, и своей стратегией всегда делимся - мы ж учимся, соревнуясь заодно.
![]()
Абсолютно никого не хотел обидеть! Лишь подчеркнуть, что комментарий подобный тому, что написал makinch в этот раз для SPARCA-а для меня (и, думаю, для многих новичков), гораздо более интересен, чем совет почитать какие-нибудь сосиськи или прошлые турниры, в которых ты не участвовал и не понимаешь целиком контекста обсуждения...
А так, конечно, не отрицаю большого вклада лидеров турниров на этом форуме для просвещения новичков,
но, конечно хотелось бы побольше именно таких комментариев
Кстати, СашаЗ, твои комментарии тоже очень интересные и полезные!
Короче все свелось к тому куда идти сначала: в Традицию или Волю. По душе мне Воля вообще - быстрый рост, постройка чудес и прочее, но поиграв через нее, я понял что для успеха (хотел "победы" написать - передумал) она не очень подходит.После второй отсечки - тормоз приличный получается. Хотя может я затянул с расселением и этим все объясняется, в новейшее время вхожу так к 200-м годам, зато к этому времени столица 19 мильонов вмещает.

Еще раз, для особо одаренных. Это ГП. Я не собираюсь обсуждать с крутыми пользователями с чуть овер300 сообщениями, принципы игры через отсечки, когда они играют исключительно на финиш. Думаю, организаторам стоит самым серьезным образом подойти к этому вопросу.
Меня забавляет, когда граждане на голубом глазу рассказывают про Волю, ЗВ, Ицу и прочее, не замечая, что играют роль КО. В этом ГП, напомню, цель первой отсечки - 10 жителей в столице. Суть ГП в том, чтобы получить отсечку как можно раньше. Если граждане забивают на эти правила, гнать их ссаной тряпкой из ГП