На мой взгляд самая сложная карта - великие равнины.
Выиграть получилось лишь раз на Императоре, ещё до БНВ.
Правда уже давно,ещё до регистрации на форуме.
Настройки всегда: быстрая скорость, дуэльная карта, 5 ИИ в противниках (последнее время люблю играть против Зулусов, Гуннов, Турции, Германии и Америки), ГГ 4 штуки - но если хватит места для 2-х - это очень круто.
Сценарий практически всегда был один - второй мой город был к центру карты, где раздолье по ресам, но сразу же 2-3-4 компа объявляют войну.
Некий финт с упрощением обороны, дуэльная карта с такими же настройками, но Шайба с горами внутри. Это легко на мой взгляд. Но недавно на божестве я её не вывез, зарашил Немец меня.
Промежуточно между ними - Пангея плюс. Основная карта на которой играю.
Имо, игра на огромных картах изначально предполагает медленную скорость, в то же время на маленьких - быструю. Лично я играю на божестве огромные карты на марафонах и не думаю о том, что я "читер" и пользуюсь "скоростными послаблениями" к данному размеру карты. А иначе, как Вы себе представляете квик игру (или даже стандарт) на огромной карте? И увеличение числа ГГ и наций лично я считаю усложнением игры, так как остается меньше места для расселения, больше компов для завоеевания (и Вас в том числе), за счет большего количества союзных ГГ комп отжирается еще сильнее, а про влияние идеологий я просто молчу (хотя это уже в новом аддоне).