Тебе виднее тогда было. Ты же фишки держал. Просто молотки в случае с Жуаном - это экспансия. Нужно золото захапать, чтобы народ несильно бузил. Монетки нужны, конечно. Никто не спорит. Нужно поддерживать тонкий баланс. Смысл в постройке поселенцев-рабов ручками - это отходняк от рабства. Имеет смысл ускорять с максимальной эффективностью 2-3 мя жителями с максимально возможным пребилдом: пока строится пребилд сеттлера (не более 54 молотков) или раба (не более 14 молотков), город потихоньку отходит от рабства. Впрочем, кому я это рассказываю... Ты лучше меня все знаешь и умеешь.
В твоем случае еще даже рабства не было. А город для меди был нужен, как воздух. Задержись с этим городом на пару ходов - и варварское копье снесло бы все к чертям.

А так не знаю - сокращать Лиссабон до третьего уровня, когда посел строится за пять ходов, раб за три (спрашивается, какого рожна ещё надобно?
) - когда строить, кроме юнитов, больше нечего; чем меньше города, тем меньше лимит на бесплатное содержание юнитов, меньше монет собираем с реки. Ну, не знаю...